7.7. Освобождение от отбывания наказания в связи с болезнью (ст. 81)


Уголовный кодекс знает ряд случаев освобождения от наказания в связи с болезнью. Один из них связан с освобождением лица, у которого наступило психическое расстройство (ч. 1 ст. 81 УК). Данная норма применима в том случае, если такое расстройство наступило после совершения преступления. Если лицо находилось в таком состоянии во время совершения преступления, то оно должно было быть признано невменяемым и освобождено от уголовной ответственности. Законодатель предусматривает два вида критериев, наличие которых дает основание для освобождения от наказания в связи с болезнью: медицинский и юридический. Для освобождения лица от наказания необходимо наличие обоих этих критериев.

Медицинский критерий выражается в наступлении психического расстройства. Наличие такого расстройства определяет врачебная комиссия, которая руководствуется ведомственным нормативным актом, в котором содержится перечень заболеваний, дающих основание для освобождения осужденного по болезни.

Юридический критерий предусматривает интеллектуальный и волевой признаки. Первый выражается в том, что лицо вследствие психического расстройства лишено возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия). Это означает, что лицо не понимает фактическую сторону своих действий, их социальный смысл. Оно не может оценивать опасности этих действий для общества и того вреда, который может наступить вследствие их совершения.

Волевой признак заключается в том, что лицо не может руководить своими действиями. Чаще всего расстройство интеллекта сочетается с расстройством воли. Однако на практике могут быть случаи, когда лицо понимает фактическую сторону своих действий, но вследствие расстройства воли не может удержать себя от совершения общественно опасных действий. Поэтому законодатель считает обязательным наличие хотя бы одного из названных признаков, который в сочетании с медицинским критерием даст основание для постановки вопроса об освобождении лица от отбывания наказания.

Освобождение лица от наказания в связи с психическим расстройством может сочетаться с назначением принудительных мер медицинского характера. Такие меры должны назначаться лишь в том случае, если психическое расстройство связано с возможностью причинения этими лицами существенного вреда либо с опасностью этих лиц для себя или других. Суд может назначить амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра либо принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа, специализированного типа или специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Если освобождаемый не представляет опасности по своему психическому состоянию, органы здравоохранения, по представлению суда, могут решить вопрос о его лечении амбулаторно или стационарно либо о направлении его в психоневрологическое учреждение социального обеспечения.

Лицо, заболевшее психическим расстройством, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, - от дальнейшего его отбывания, независимо от характера совершенного преступления, вида наказания, назначенного и отбытого срока, поведения во время отбывания наказания и других обстоятельств.

При решении вопроса об освобождении лица, заболевшего после совершения преступления иной тяжелой болезнью (то есть не связанной с психическим расстройством) суд учитывает характер заболевания (оно должно быть названо в специальном перечне), а также иные обстоятельства, которые касаются личности осужденного, числа и характера совершенных им преступлений, вида наказания, поведения лица во время отбывания наказания, продолжительности отбытого и не отбытого срока наказания и др. обстоятельств (ч. 2 ст. 81 УК). Оценка всех названных факторов должна позволить суду ответить на основной вопрос - будет ли представлять осужденный опасность для общества, вероятно ли совершение им нового преступления, достигнута ли в отношении него цель исправления. Кроме того, следует иметь в виду достижение цели восстановления социальной справедливости. Это означает, что суд обязан проявлять осторожность при освобождении лиц, совершивших опасные преступления, вызвавшие широкий социальный резонанс, повлекшие особо тяжкие последствия, отбывших незначительную часть назначенного судом наказания.

Следует иметь в виду, что освобождение от наказания в связи с иной тяжелой болезнью не является субъективным правом осужденного, даже если его заболевание подпадает под соответствующий перечень. Этот вопрос решается судом на основе учета всех названных выше обстоятельств в совокупности.

Если заболевание явилось результатом умышленного причинения осужденным себе повреждений во время отбывания наказания - представление к освобождению не направляется, кроме случаев, когда в момент причинения себе повреждений лицо находилось в состоянии острого психического расстройства, подтвержденного врачами-специалистами.

Если судом отказано в освобождении осужденного, но течение его заболевания и состояние здоровья существенно ухудшились, материалы повторно направляются в суд, независимо от того, сколько прошло времени с момента вынесения постановления об отказе.

Часть 3 ст. 81 УК регламентирует последствия заболевания военнослужащего, отбывающего наказание в виде ареста или содержания в дисциплинарной воинской части. Как известно, военнослужащие в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе, подлежат увольнению из армии. Если отбывание наказания связано с продолжением службы в армии, то заболевание исключает как их службу в армии, так и отбывание наказания. Поэтому в таких случаях они должны освобождаться от дальнейшего отбывания наказания. Закон допускает как их полное освобождение, так и замену неотбытой части наказания более мягким его видом. Представляется, что к военнослужащим, положительно зарекомендовавшим себя во время службы, в том числе и в период отбывания наказания, как правило, должно применяться досрочное освобождение, а к тем, кто характеризовался отрицательно - замена наказания более мягким.

Статья 81 УК не упоминает военнослужащих, отбывающих наказание в виде ограничения по службе. Это можно рассматривать только как пробел закона. Он восполнен Уголовно-исполнительным кодексом, который в ст. 174 не делает различия между военнослужащими, отбывающими наказания в виде ограничения по военной службе, ареста и направления в дисциплинарную воинскую часть.

Лица, освобождаемые от наказания в связи с психическим расстройством или иной тяжелой болезнью, в случае их выздоровления, могут подлежать уголовной ответственности и наказанию. Время принудительного лечения в психиатрическом стационаре в соответствии со ст. 103 УК засчитывается в срок отбывания наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы. Если к моменту выздоровления еще не истекли срок наказания и сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 УК, лицо может подлежать ответственности и наказанию.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании