7.8. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82)


Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, введена, чтобы создать более благоприятные условия для рождения и воспитания ребенка. Сущность этого института заключается в том, что осужденная женщина - беременная или имеющая ребенка в возрасте до восьми лет, - может быть освобождена от отбывания наказания и направлена домой с момента, когда по закону ей предоставляется отпуск по беременности и родам до достижения ребенком восьмилетнего возраста.

Отсрочка распространяется на осужденных, в отношении которых приговор вступил в законную силу. При этом не имеет значения, находится ли ребенок с матерью в доме ребенка при колонии или у родственников либо в детском доме, есть ли у ребенка отец или другие родственники, способные обеспечить за ним уход. Отсрочка не может быть предоставлена женщине, если она лишена родительских прав на данного ребенка.

Закон вводит ограничения, не разрешая предоставлять отсрочку женщине, осужденной на срок свыше 5 лет лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление против личности.

Под преступлением против личности имеются в виду как преступления, предусмотренные в разделе УП Кодекса, так и другие преступления, дополнительным объектом которых является личность человека, если они связаны с умышленным посягательством на жизнь или причинили серьезный вред здоровью человека. К их числу относятся, например, такие деяния как предусмотренные статьями 162, 163, 167, 205, 206, 209, 211, 226, 229, 277, 295, 317 и др.

Поскольку отсрочка предоставляется, в первую очередь, исходя из интересов ребенка, должны быть проверены условия, в которых женщина с ребенком будет жить после освобождения. В соответствии с жилищным законодательством необходимо письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи или родственников на совместное проживание с ней и ребенком. Самостоятельное проживание женщины возможно, если жилая площадь принадлежит ей на праве собственности (например, дом в деревне, приватизированная квартира). В этом случае согласия других проживающих не требуется. Нужно выяснить также, какие источники дохода имеются у женщины и сможет ли она содержать себя и ребенка.

Поскольку ч. 1 ст. 82 говорит о том, что суд лишь может (но не обязан) предоставить соответствующую отсрочку, следует признать, что отсрочка не предоставляется автоматически и не является субъективным правом женщины. Решая вопрос о направлении в суд представления об отсрочке, администрация исправительного учреждения должна быть уверена, что осужденная использует отсрочку на благо ребенка и не совершит нового преступления. Об этом можно судить, в частности, по поведению осужденной во время отбывания наказания. Исходя из этого, следует прийти к выводу, что отсрочка не может предоставляться злостным нарушительницам режима содержания.

Во время срока отсрочки контроль за поведением женщины, проявлением ею заботы о ребенке осуществляет уголовно-исполнительная инспекция, а также участковый инспектор милиции.

Закон предусматривает возможность применения санкций к осужденной, если она уклоняется от воспитания ребенка или ухода за ним либо допускает нарушения общественного порядка. В этом случае, инспекция объявляет ей предупреждение.

Если после объявления предупреждения женщина продолжает уклоняться от воспитания ребенка, ухода за ним либо вновь допускает нарушение общественного порядка, а также в случае, если она отказалась от ребенка и передала его в детский дом, - уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания. Такое представление вносится также, если осужденная самовольно покинула место жительства и скрылась. При установлении этих фактов суд может направить осужденную для отбывания наказания, назначенного приговором суда.

По достижении ребенком восьмилетнего возраста уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление, в котором характеризует осужденную с точки зрения ее поведения по месту жительства, отношения к труду, если она работала, проявления заботы о ребенке. Аналогичное представление направляется в случае смерти ребенка. При этом судом учитывается, заботилась ли осужденная о ребенке в период болезни, не связана ли смерть ребенка с плохим уходом за ним. Суд оценивает эти обстоятельства, а также характер совершенного преступления, отбытый и не отбытый срок, характеристику во время отбывания наказания и выносит определение о досрочном освобождении осужденной от наказания, замене наказания более мягким видом наказания либо о возвращении осужденной в исправительное учреждение для отбывания наказания, назначенного приговором суда.

При возобновлении отбывания наказания суд вправе полностью или частично зачесть время отсрочки отбывания наказания в срок наказания либо отказать в этом.

При совершении в период отсрочки нового преступления наказание назначается по правилам, предусмотренным ст. 70 УК.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании