8. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА


8.1. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Виды и размеры наказаний, назначаемых несовершеннолетним (ст. 87-88)


Впервые в истории российского права в Уголовный кодекс включен раздел, посвященный уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Выделение специального раздела призвано способствовать учету возрастных социально-психологических особенностей личностей подростков, процесса их интеллектуального развития, формирования их сознания, проводимой воспитательной работы и обусловлено практикой применения уголовного закона.

Раскрывая содержание понятия уголовной ответственности несовершеннолетних, необходимо отметить, что наступает она по общим правилам, установленным в УК для всех лиц, совершивших преступления. Однако в ряде норм уголовного кодекса содержатся положения, определяющие уголовную ответственность несовершеннолетних. В первую очередь, это относится к ст. 18, 20, 61, 87-96 УК РФ, в которых выделяются вопросы вменяемости и достижения лицом, определенного возраста, с которого оно в состоянии оценивать происходящее и руководить своими поступками. Таким образом, законодатель связывает основание уголовной ответственности несовершеннолетних с двумя составляющими: а) возрастом уголовной ответственности; б) понятием вменяемости.

С понятием возраста, с которого наступает уголовная ответственность, связан вопрос об особенностях основания уголовной ответственности несовершеннолетних. Учитывая постоянный рост и особую жестокость детской преступности, государство относится к уголовной ответственности как к средству борьбы с ней.

Несовершеннолетними, в соответствии со ст. 87 УК РФ, признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. При этом, согласно постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. "О практике применения судами законодательства о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность", лицо считается достигшим уголовной ответственности не в день рождения, а начиная со следующих суток.

Возраст несовершеннолетнего, совершившего предусмотренное уголовным кодексом общественно опасное действие или бездействие, устанавливается в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Следствие и суд обязаны устанавливать число, месяц и год рождения несовершеннолетнего, привлекаемого к уголовной ответственности. При квалификации преступления возраст определяется на момент совершения общественно опасного деяния, а не на момент наступления последствий (ст. 9 УК РФ). При отсутствии документальных данных о возрасте несовершеннолетнего он устанавливается судебно-медицинской экспертизой. В этом случае днем рождения привлекаемого к уголовной ответственности лица следует считать последний день того года, который назван экспертизой, а при определении возраста минимальным и максимальным количеством лет суду следует исходить из предполагаемого экспертизой минимального возраста такого лица.

Необходимым условием привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности является то, что лицо должно быть способно понимать и оценивать происходящее и руководить своими поступками. Так, лица в возрасте от 14 до 18 лет, которые не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими (ч. 3 ст. 20 УК РФ) вследствие отставания в психическом развитии, не исключающем вменяемости данного лица, не подлежат уголовной ответственности, т.е. приравниваются к малолетним. В свою очередь лица, достигшие возраста 18-20 лет, могут быть приравнены к несовершеннолетним, и на них в этом случае распространяются положения главы 14 УК РФ (ст. 87-95).

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних помимо возраста обусловлены и видами преступлений, за которые она может наступить.

Анализ действующего уголовного законодательства России и зарубежных стран позволяет констатировать, что уголовная ответственность за преступления, социальный смысл которых понятен несовершеннолетним, наступает с более раннего возраста. Законодатель исходит из того, что несовершеннолетние, достигшие этого возраста, имеют очевидное представление об общественной опасности и уголовной наказуемости соответствующих преступных деяний. В ч. 2 ст. 20 УК РФ определен исчерпывающий перечень составов преступлений, за которые лица подлежат ответственности с 14 лет. В их числе умышленное убийство, умышленное причинение тяжкого вреда и вреда средней тяжести здоровью другого человека, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кража, грабеж, разбой, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, терроризм, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения. Все вышеперечисленные преступления являются умышленными.

За большинство преступлений уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста, кроме деяний, за которые она наступает с 18 лет.

Таким образом, особенности основания уголовной ответственности несовершеннолетних обусловлены: во-первых, возрастом и, во-вторых, спецификой восприятия и оценки ими окружающей действительности.

Уголовный кодекс не предусматривает специальных видов наказаний, применяемых только к несовершеннолетним. Из всех видов наказаний, предусмотренных в ст. 44 УК РФ, к несовершеннолетним могут применяться лишь: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест и лишение свободы на определенный срок (ч. 1 ст. 88 УК РФ). Вместе с тем на практике из шести видов наказаний применяются только четыре. Арест и обязательные работы будут введены в действие по мере создания необходимых условий для их исполнения, но не позднее 2001 года (ст. 4 Федерального закона "О введении в действие Уголовного кодекса РФ" от 5 июня 1996 г. и ст. 5 Федерального закона "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса РФ" от 25 декабря 1996 года). В перечень наказаний, назначаемых несовершеннолетним, не вошли смертная казнь и пожизненное лишение свободы. Это обусловлено, в частности, присоединением России к Конвенции "О правах ребенка", принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., хотя эти наказания не применялись к несовершеннолетним и ранее.

Цели наказаний, применяемых к несовершеннолетним, в определенной мере обуславливают и меньший объем, степень лишения или ограничения прав и свобод таких лиц, которые, при прочих схожих условиях, должны нести более мягкую ответственность, чем в аналогичных ситуациях взрослые лица, совершившие преступления. В постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 декабря 1990 г. "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних и вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность" судам указывалось на недопустимость применения уголовного наказания к несовершеннолетним, совершившим преступление, не представляющее большой общественной опасности, если их исправление и перевоспитание может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного характера.

Кроме видов наказаний, которые могут назначаться несовершеннолетним, в ст. 88 УК РФ установлены отличные от принимаемых к совершеннолетним пределы этих наказаний.

Штраф назначается несовершеннолетним в стоимостном исчислении в размере, вдвое меньшем, чем совершеннолетним, т.е. от 10 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев.

Если осужденный злостно уклоняется от уплаты штрафа, он может быть заменен обязательными или исправительными работами соответственно размерам назначенного штрафа.

В правоприменительной практике несовершеннолетним штраф назначается крайне редко, а несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет почти не назначается. Его можно назначать только несовершеннолетним, имеющим самостоятельные источники дохода.

Лишение права заниматься определенной деятельностью рассматривается в качестве основного наказания подростку в том случае, если преступление связано с соответствующей деятельностью.

Исполнение данного вида наказания возложено на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного несовершеннолетнего.

Обязательные работы как вид наказания не применяются ввиду отсутствия необходимых условий для его исполнения.

Вместе с тем, в Уголовном кодексе отражена специфика назначения обязательных работ несовершеннолетним осужденным, которая выражается в сокращении для них на одну треть, по сравнению со взрослыми, общего срока обязательных работ. Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный их отбывает (п. 1 ст. 27 УИК РФ).

Запрещается использование труда несовершеннолетних, подвергнутых данному виду наказания, на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах и на работах, связанных с переносом и передвижением тяжестей и т.д.

В случае злостного уклонения осужденного в возрасте от 16 до 18 лет от отбывания обязательных работ, они заменяются ему арестом.

Исправительные работы применительно к несовершеннолетним выражаются во вдвое меньшем, по сравнению со взрослыми, максимальном сроке, составляющем, таким образом, 1 год. Срок исправительных работ исчисляется в месяцах, в течение которых несовершеннолетний работал, и из его заработной платы производились удержания. Размер удержаний составляет от 5 до 20%.

В случае злостного уклонения несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет от отбывания исправительных работ после объявления ему предупреждения в письменной форме (за неявку в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин, прогул или появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и т.п.), суд может заменить ему неотбытую часть наказания арестом из расчета 1 день ареста за 2 дня исправительных работ либо лишением свободы из расчета 1 день лишения свободы за 3 дня исправительных работ.

Арест назначается несовершеннолетним, достигшим на момент вынесения судом приговора 16-летнего возраста, на срок от 1 до 4 месяцев.

Арест заключается в строгой изоляции осужденного в так называемых арестных домах, которые до настоящего времени в России не созданы. В соответствии со ст. 68 УИК РФ осужденный обязан отбывать весь срок ареста, как правило, в одном арестном доме, за исключением случаев его перевода в другой арестный дом по состоянию здоровья или в целях обеспечения ему безопасности.

Лишение свободы как вид наказания применяется к несовершеннолетним в том случае, если другие виды наказания не могут оказать должного воспитательного воздействия на осужденного несовершеннолетнего.

Максимальный срок этого вида наказания - 10 лет.

В отличие от взрослых, несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательных колониях общего или усиленного режимов.

В воспитательные колонии общего режима направляются несовершеннолетние женского пола за любые совершенные уголовно наказуемые деяния, в том числе за неоднократное совершение таких деяний, а также несовершеннолетние мужского пола, впервые осужденные к лишению свободы.

В воспитательных колониях усиленного режима содержатся несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы.

Для несовершеннолетних установлены четыре вида условий их содержания: обычные, облегченные, льготные и строгие. Такое разделение обеспечивает воспитателям колоний возможность дифференцировать условия отбывания наказания несовершеннолетних осужденных.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании