8.2. Особенности назначения наказания несовершеннолетним (ст. 89). Применение к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90-91). Освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания (ст. 92-93). Сроки давности (ст.94). Погашение судимости (ст. 95)


Правила выбора несовершеннолетнему меры ответственности за совершенное им общественно опасное деяние основаны на положениях главы 10 УК РФ с особенностями, предусмотренными в главе 14 УК РФ, и касаются вопросов, связанных с его освобождением от уголовной ответственности, определения ему соответствующей меры воспитательного воздействия, назначения конкретного вида и размера наказания и установления порядка его исполнения. Назначая наказание несовершеннолетнему, суд, кроме обстоятельств, предусмотренных в ст. 60 УК РФ, должен учитывать условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности его личности, а также влияние на него старших по возрасту.

При назначении наказания, в особенности несовершеннолетним, совершившим преступления, закон требует неукоснительно проводить в жизнь принцип индивидуализации наказания. Это положение обязывает суд учитывать не только данные о личности подростка, но и условия, в которых может осуществляться его перевоспитание. Для индивидуализации наказания большое значение имеет установление степени вины лица, а именно таких моментов, которые характеризуют психическое отношение виновного к своим действиям и наступившему результату. Например, при совершении корыстного преступления суд, назначая наказание, учитывает как его значительную общественную опасность, так и личные качества виновного.

Суд вправе дать указание органу, исполняющему наказание, учитывать при обращении с несовершеннолетним осужденным его психологические, социальные и иные особенности личности. Например, при назначении осужденному исправительных работ суд может рекомендовать проведение с несовершеннолетним воспитательных мероприятий, связанных с привлечением его к общественной жизни коллектива, приобщением его к спортивным занятиям на базе предприятия и т.д.

Наказание несовершеннолетнему может быть назначено в пределах, установленных частями 2-6 ст. 88 УК РФ, независимо от числа совершенных им преступлений и числа судимостей.

Существует ряд особенностей назначения наказания несовершеннолетнему за неоконченное преступление. Так, срок лишения свободы за приготовление и покушение на тяжкие и особо тяжкие преступления исчисляется по правилам ст. 66 УК РФ, исходя из десятилетнего предела, установленного ч. 6 ст. 88 УК РФ. При назначении иных видов наказаний (штрафа, обязательных или исправительных работ, ареста) за покушение на преступление небольшой или средней категории тяжести следует исходить из пределов этих наказаний, предусмотренных ч. 2-5 ст. 88 УК РФ.

Анализ правоприменительной практики показывает, что суд при решении вопроса о назначении несовершеннолетнему условного наказания, учитывает условия жизни осужденного, наличие семьи, складывающийся в ней микроклимат, характер отношений с ближним окружением по месту жительства, учебы или работы виновного, а также влияние самого факта осуждения на исправление виновного.

Суд, назначая условное осуждение, наряду с обязанностями, перечисленными в п. 5 ст. 73 УК РФ, может возложить на виновного обязанность проведения досуга в кругу семьи, установив определенное время, когда ему запрещено находиться на улице и т.п.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие тяжкие или особо тяжкие преступления, предусмотренные ст. 208-210,277,295, 317 УК РФ, несут ответственность по другим статьям Уголовного кодекса - за убийство, причинение вреда здоровью или покушение на них, приготовление к разбою или разбойное нападение.

Принудительные меры воспитательного воздействия являются особой формой индивидуализации ответственности, применяемой только к несовершеннолетним (в исключительных случаях к лицам от 18 до 20 лет) и служат одним из видов их освобождения от ответственности и наказания. Эти меры могут назначаться лишь в отношении несовершеннолетнего, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если будет признано, что исправление может быть достигнуто путем применения к нему мер воспитательного воздействия (ч. 1 ст. 90 УК РФ). Применение мер воспитательного воздействия является прерогативой суда.

В соответствии с ч. 3 ст. 90 УК РФ несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия.

В тех случаях, когда несовершеннолетний систематически не исполняет назначенные судом принудительные меры воспитательного воздействия, эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется, и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Уголовный закон в ст. 91 определяет основное содержание каждой принудительной меры воспитательного воздействия.

Принуждение выражается в оказании воспитательного, морального воздействия на несовершеннолетнего и состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступления.

Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением. Эту меру на практике возлагают на родителей или лиц, их заменяющих, проявляющих действительную заботу о несовершеннолетних.

К специализированным государственным органам следует, прежде всего, отнести инспекции по делам несовершеннолетних, осуществляющие подобный контроль за поведением несовершеннолетних, освобожденных от уголовной ответственности с применением ст. 90 УК РФ, а также другие органы, которые в соответствии с требованием закона могут быть созданы в дальнейшем.

Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. Это такая принудительная мера воспитательного воздействия, которая связана с возмещением материального ущерба, если несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок, либо на него возлагается обязанность своим трудом устранить причиненный вред. Допускается возмещение морального вреда путем публичного извинения перед потерпевшим.

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего состоит в запрете посещения определенных мест, использования определенных форм досуга и т.п. (ч. 4 ст. 91 УК РФ). Важно учитывать, что представленный перечень не является исчерпывающим, поэтому назначаемые подростку меры должны быть направлены на создание таких условий, которые, с одной стороны, смогли бы препятствовать отрицательному влиянию на подростка антиобщественной среды, с другой, оказывали бы на него положительное воздействие.

Основания освобождения несовершеннолетнего от отбывания наказания определены в ст. 92 УК РФ. В уголовном законе предусмотрено, что несовершеннолетний, осужденный за преступление средней тяжести, может быть освобожден от наказания, если будет признано, что цели наказания могут быть достигнуты только путем помещения его в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних. Так как законодатель не относит эти меры к разновидности общих принудительных мер воспитательного воздействия, то в соответствии с законом рассматриваемая мера должна относиться к особым принудительным мерам воспитательного характера, допускаемая при освобождении несовершеннолетнего от наказания при совершении им преступления только средней тяжести.

При помещении несовершеннолетнего в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение срок пребывания в таком учреждении не может превышать максимального срока наказания, предусмотренного уголовным законом за совершенное преступление.

Основания для применения несовершеннолетнему условно-досрочного освобождения от отбытия наказания определены в ст. 93 УК РФ. В большей степени они присущи взрослым осужденным (ст. 79 УК РФ). Особенностью основания является сокращение для несовершеннолетних минимальных сроков фактического отбывания наказания. В рассматриваемой статье предусматривается возможность применения условно-досрочного освобождения от наказания несовершеннолетних, осужденных к исправительным работам или к лишению свободы, после фактического отбытия не менее одной трети срока, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести, не менее половины срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление, не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

Если осужденный, отбывая наказание, после достижения 18 лет совершит новое преступление, то вопрос о его условно-досрочном освобождении должен решаться на основании ст. 79 УК РФ.

Сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 УК РФ, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или по отбытии наказания сокращаются наполовину и составляют: за преступление небольшой тяжести - один год; за преступление средней тяжести - три года; за тяжкое преступление - пять лет; за особо тяжкое преступление - семь лет шесть месяцев.

Под сроками давности понимается установленное законом время, по истечении которого лицо не подвергается мерам уголовно-правового воздействия за совершенное общественно опасное деяние.

Закон регламентирует и сроки погашения судимости. Судимость связана с рядом общеправовых ограничений, которые несомненно влияют на адаптацию несовершеннолетних. Состояние судимости влечет определенные уголовно-правовые последствия в случае совершения в этот период несовершеннолетними новых преступлений. Неслучайно деятельность государственных органов направлена на принятие мер профилактического характера в отношении несовершеннолетних. В то же время законодатель посчитал, что несовершеннолетний после осуждения в более короткие сроки, чем взрослый, должен обладать общегражданскими правами во всей полноте, что позволит ему быстрее адаптироваться к жизни на свободе. Исходя из этого принципа, сроки погашения судимости для несовершеннолетних сокращены и равны: одному году после отбытия лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести; трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое и особо тяжкое преступление.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании