8.3. Применение принудительных мер медицинского характера (ст. 97-104)


Принудительные меры медицинского характера могут применяться только к лицу, совершившему общественно опасное деяние, подпадающее под признаки какой-либо статьи Особенной части Уголовного кодекса. Они заключаются в оказании ему медицинской помощи с целью его излечения, или улучшения его психического состояния, а также предупреждения совершения им новых общественно опасных деяний.

Если лицо совершило общественно опасное действие, предусмотренное уголовным законом, и есть сомнения в его психической полноценности-оно направляется на судебно-психиатрическую экспертизу. При признании лица невменяемым суд прекращает дело производством. Одновременно при необходимости назначается определенная принудительная мера медицинского характера.

Закон указывает на 4 основания применения принудительных мер медицинского характера: 1) невменяемость лица к моменту совершения им общественно опасного деяния, 2) заболевание психическим расстройством, делающим невозможным назначение или исполнение наказания после осуждения, 3) установление у него психического расстройства, не исключающего вменяемости или 4) нуждаемость в лечении от алкоголизма или наркомании.

Принудительные меры медицинского характера назначаются, если психическое расстройство обуславливает возможность причинения этими лицами существенного вреда себе или окружающим. В этом случае назначение принудительных мер медицинского характера связывается как с лечебным воздействием на лицо, так и с защитой иных лиц, а также самого этого лица от причинения вреда.

Назначая принудительную меру медицинского характера того или иного вида, суд учитывает только медицинские показатели и опасность лица для окружающих и для самого себя. Не принимается во внимание характер и тяжесть преступления. Содеянное лицом может учитываться только как симптом, свидетельствующий о состоянии здоровья и опасности лица.

Оценивая общественную опасность лица, суд выбирает вид принудительных мер медицинского характера. Он может назначить: а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа, в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа и г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Вид принудительного лечения назначается судом с учетом рекомендаций судебно-психиатрической экспертизы, которые не являются для него обязательными. Суд оценивает также общественную опасность содеянного, характер наступивших последствий, число потерпевших, способ действия, например применение особой жестокости, интенсивность насилия и т.п.

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может быть назначено судом лицу, признанному как вменяемым, так и невменяемым. Эта мера назначается, если лечение этого лица, а также безопасность его и окружающих будут обеспечены амбулаторным принудительным наблюдением и лечением у психиатра.

Если при рассмотрении уголовного дела суд не сочтет нужным назначить лицу, признанному невменяемым, принудительных мер медицинского характера либо в случае прекращения таких мер вследствие выздоровления лица или изменения характера заболевания, он может передать лицо на попечение родственникам или опекунам. Принудительной мерой медицинского характера это не является. При этом обязательным условием является врачебное наблюдение. Поэтому лицо ставится на учет психиатрического лечебного учреждения по месту жительства.

Если лицо признано вменяемым и осуждено приговором суда к наказанию, не связанному с лишением свободы, наряду с назначением принудительной меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра, оно обязано проходить такое наблюдение и лечение в соответствии с приговором суда. При этом амбулаторная психиатрическая помощь такому лицу оказывается независимо от его согласия и согласия его законных представителей.

В психиатрический стационар общего типа помещаются больные, совершившие общественно опасное деяние, не связанное с посягательством на жизнь граждан, и по психическому состоянию не представляющие опасности для окружающих, но нуждающиеся в больничном содержании и лечении в принудительном порядке. Эти лица не требуют интенсивного наблюдения. В такого рода медицинских учреждениях, если они находятся в системе органов здравоохранения, содержатся как лица, направленные на принудительное лечение по определению суда, так и обычные больные, проходящие лечение по направлению врачей.

В психиатрический стационар специализированного типа также направляются больные, не представляющие угрозы для окружающих, но нуждающиеся в лечении в условиях постоянного усиленного наблюдения, что может быть обусловлено конфликтностью лица, его склонностью к побегу, некоторой агрессивностью, не связанной, однако, с особой опасностью для общества.

В психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением помещаются больные, которые по психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния представляют особую опасность для общества. Они требуют постоянного интенсивного наблюдения. Это могут быть убийцы, насильники, лица, деяния которых отличаются особой жестокостью, агрессивностью, нетерпимостью к окружающим. В стационарах такого типа больные находятся под охраной в условиях, которые должны исключить возможность совершения ими нового общественно опасного деяния.

Лица, признанные невменяемыми, а также признанные вменяемыми и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, проходят лечение в психиатрических стационарах органов здравоохранения. Лица, признанные вменяемыми и осужденные к аресту или лишению свободы, проходят лечение в специальных больницах уголовно-исполнительной системы.

Ввиду невозможности прогнозировать время, необходимое для лечения больного, принудительные меры медицинского характера не связаны с определенным сроком. Вместе с тем, в интересах соблюдения прав подвергнутого таким мерам лица оно подлежит периодическому освидетельствованию в целях наблюдения за ходом его лечения, оценки степени его опасности для окружающих и для него самого, для изменения при необходимости вида принудительных мер медицинского характера, прекращения или продления принудительного лечения.

В случае, когда лицо, заболевшее в период предварительного следствия психическим расстройством и направленное на принудительное лечение, выздоравливает, суд прекращает применение принудительных мер медицинского характера и направляет дело для возобновления и дальнейшего производства предварительного следствия.

Прекращая применение принудительных мер медицинского характера в отношении осужденного, который был освобожден от отбывания наказания, суд направляет его для продолжения исполнения приговора, если не истекли сроки давности или нет других оснований для освобождения от уголовной ответственности (например, предусмотренных ст. 75-77 УК, а также актов об амнистии и помиловании (ст. 84 и 85 УК).

Время применения принудительных мер медицинского характера засчитывается в срок наказания. Время пребывания в психиатрическом стационаре засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы. Если лицо осуждается к другому наказанию, то зачет производится на основе ст. 72 УК.

Время применения принудительных мер медицинского характера не связано сроком наказания. Оно зависит только от состояния здоровья осужденного. Срок погашения судимости исчисляется с момента истечения срока наказания и не зависит от времени прекращения лечения. Поэтому принудительные меры медицинского характера могут продолжать применяться даже после погашения судимости.

Для лечения лиц, совершивших преступление в состоянии вменяемости, но нуждающихся в лечении от алкоголизма, наркомании либо в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, в уголовно-исполнительной системе создаются специализированные исправительные учреждения - лечебные исправительные колонии, укомплектованные медицинским персоналом, способным проводить такое лечение.

Если такое лечение назначено осужденным к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, оно осуществляется в медицинских учреждениях органов здравоохранения - в наркологических отделениях психиатрических и психоневрологических больниц, психоневрологических, наркологических диспансерах и поликлиниках по месту жительства осужденного.

При осуждении лица к лишению свободы оно направляется в исправительное учреждение, в котором организовано такое лечение. В том случае, когда к моменту освобождения лечение не завершено, оно продолжается в названных выше учреждениях по месту жительства осужденного.

Если приговором суда принудительная мера медицинского характера была назначена лицу, осужденному к наказанию в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы либо лицу, осужденному условно, а затем это лицо за злостное уклонение от отбывания наказания либо вследствие отмены условного осуждения по установленным законом основаниям направлено для отбывания наказания в места лишения свободы, то назначенное приговором принудительное лечение продолжится в исправительном учреждении.

Если во время отбывания наказания в виде лишения свободы будет установлено, что осужденный нуждается в применении принудительной меры медицинского характера, а такая мера ему приговором суда назначена не была, администрация исправительного учреждения в соответствии с ч. 2 ст. 18 УИК входит в суд с представлением о применении к осужденному этой меры.

Сроки применения принудительной меры медицинского характера судом не устанавливаются. Они определяются медицинскими показаниями в ходе лечения. Лечебное учреждение, придя к выводу, что лечение завершено, направляет представление в суд, который принимает решение о прекращении лечения.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании