9. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ


9.1. Простое убийство (cm. 105 ч. 1)


Уголовный кодекс Российской Федерации признает приоритетной задачей охрану личности человека и гражданина. Он придает важное значение охране жизни - самой большой ценности и для самого человека, и для общества в целом. Потерю такого блага как жизнь возместить невозможно. Это последствие необратимо.

Родовым объектом убийства является личность человека, непосредственным - жизнь человека. Закон рассматривает жизнь как биологическое состояние организма. Он не определяет момента начала жизни. Этот вопрос решается на доктринальном уровне, то есть наукой. Среди юристов общепризнанно, что началом жизни человека является начало физиологических родов, то есть момент, когда какая-либо часть тела ребенка показалась из утробы матери. Причинение смерти ребенку до этого момента не может квалифицироваться как убийство. Поэтому убийство беременной женщины (независимо от срока беременности) должно рассматриваться не как убийство двух лиц (п. "а" ч. 2 ст. 105 УК), а как убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. "г" ч. 2 той же статьи).

Концом жизни признается наступление биологической смерти, когда вслед за остановкой сердца прекращается поступление кислорода в кору головного мозга, что влечет необратимые изменения - распад клеток коры головного мозга и гибель мозга уже через 5-7 минут после остановки сердца.

Поэтому клиническая смерть человека в момент остановки сердца не может рассматриваться как смерть человека в уголовно-правовом смысле этого слова, ибо в это время еще не исключается реанимация человека и его возвращение к жизни.

Приведенные различия имеют принципиальное значение, так как в настоящее время все большее развитие получает трансплантология. При этом успешность пересадки органов и тканей зависит от своевременности изъятия этих органов и тканей. Чем быстрее после наступления смерти они изымаются, тем вероятнее положительный исход операции. Отсюда ясно, что возможны злоупотребления - изъятие органов и тканей у еще живого человека. При этом в ряде случаев таким донором может быть безнадежно больной человек, когда орган изымается незадолго до неминуемой смерти (например, в результате дорожно-транспортного происшествия), а в других - возможно и убийство здорового человека для того, чтобы воспользоваться его органами.

Объективная сторона убийства характеризуется деянием в форме действия либо (в достаточно редких случаях) - бездействия. Для состава оконченного преступления необходимо наступление последствия - смерти человека. При этом между действием и последствием должна быть установлена причинная связь.

С субъективной стороны убийство является умышленным преступлением. Умыслом охватывается лишение жизни другого человека. При этом на квалификацию не влияет, если виновный хотел убить одного человека, а на самом деле причинил смерть другому.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 105 УК, может быть вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Уголовный кодекс знает три вида убийств: простое (ч. 1 ст. 105 УК), квалифицированное, т.е. при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК) и привилегированное, т.е. при смягчающих обстоятельствах (статьи 106,107 и 108 УК).

Простое убийство характеризуется отсутствием как отягчающих, так и смягчающих обстоятельств, указанных в диспозициях соответственно ч. 2 ст. 105 и статей 106 - 108 УК. Практика относит к простым убийствам убийство в ссоре или драке, из ревности, из мести (если это не связано со служебной, профессиональной или общественной деятельностью потерпевшего), из трусости или зависти, а также из сострадания к безнадежно больному человеку. Наше законодательство не разрешает т.н. эфтаназии, то есть лишения жизни безнадежно больного человека по его просьбе, и рассматривает это как простое убийство. Следует иметь в виду, что простое убийство может быть совершено и при отягчающих обстоятельствах, если они не упомянуты в ч. 2 ст. 105 УК, например, совершение убийства с использованием оружия. Это отягчающее обстоятельство названо в ст. 63 УК, но не включено в ч. 2 ст. 105. Поэтому оно не влияет на квалификацию убийства, но учитывается при назначении наказания в рамках санкции ч. 1 ст. 105 УК.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании