9.2. Квалифицированное убийство (cm. 105 ч. 2)


Квалифицированное убийство - это убийство при наличии отягчающих обстоятельств. В ч. 2 ст. 105 названы 26 признаков, объединенных в 13 пунктов. Наличие любого из этих признаков существенно повышает степень общественной опасности убийства. Некоторые из этих признаков ясны и не нуждаются в пояснениях.

Если в совершенном убийстве налицо несколько отягчающих обстоятельств, то при квалификации содеянного должны быть ссылки на все пункты ч. 2 ст. 105 УК, предусматривающие соответствующие признаки. Однако наказание назначается не по каждому признаку в отдельности, а по ч. 2, так как признаки не являются частями и не имеют своих санкций.

Все квалифицирующие признаки, предусмотренные в ч. 2 ст. 105 УК, можно разделить на две группы: характеризующие объект и объективную сторону состава преступления, а также субъективную сторону и личность преступника.

Признаки, характеризующие объект и объективную сторону состава квалифицированного убийства сводятся к следующему.

Особенностью убийства двух или более лиц (п. "а" ч. 2 ст. 105 УК) является наличие единого умысла на лишение жизни двух или более лиц. Реализация умысла чаще всего бывает одновременной, но не исключается и разрыв во времени. В первом случае умысел в отношении убийства одного человека должен быть обязательно прямой, а в отношении другого может быть как прямым, так и косвенным; во втором случае в отношении обоих потерпевших умысел может быть только прямой.

Возможно также, что убийство одного из потерпевших не будет завершено по обстоятельствам, не зависящим от виновного. В этом случае покушение на убийство будет квалифицироваться по ч. 1 или 2 ст. 105 и по ч. 3 ст. 30 УК, а завершенное убийство по п."а" ч. 2 ст. 105 УК.

Рассматриваемый вид убийства следует отличать от убийства, совершенного неоднократно, когда нет единого умысла на убийство двух или более лиц.

Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника (п. "в" ч. 2 ст. 105 УК) характеризуется беспомощностью лица, которое в силу физического или психического состояния не способно защитить себя, оказать активное сопротивление виновному. Такими лицами могут быть малолетние дети, престарелые, тяжелобольные, лица, находящиеся в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, а также лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно понимать происходящее. Закон говорит о лице, находящемся в заведомо беспомощном состоянии. Это значит, что виновный осознает беспомощность состояния потерпевшего.

По данному пункту ч. 2 ст. 105 УК квалифицируется также убийство, сопряженное с похищением человека или захватом заложника. При этом закон имеет в виду не только убийство самого похищенного или захваченного человека. На практике могут возникнуть случаи, когда совершается убийство других лиц, например, при освобождении заложника. Такие случаи также квалифицируются по п. "в". Вместе с тем по совокупности применяется ст. 126 или ст. 209 УК.

Опасность убийства женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. "г" ч. 2 ст. 105 УК), состоит в том, что погибает как сама женщина, так и будущий ребенок. Учитывается также беззащитность женщины, особенно на последних стадиях беременности. При этом виновный должен знать о беременности женщины либо иметь возможность судить об этом по ее внешнему виду. Срок беременности значения не имеет.

При убийстве, совершенном с особой жестокостью (п. "д" ч. 2 ст. 105 УК), такая жестокость может проявляться в отношении как самого потерпевшего, так и иных лиц. В первом случае такая жестокость может проявляться в способе убийства (пытки, истязания, глумление, множественность ранений, использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи и воды, использование мороза, например, оставление в связанном состоянии на морозе с целью таким способом лишить жизни, запрещение оказывать помощь лицу, истекающему кровью и т.п.).

Примером второго рода является убийство лица в присутствии его родных и близких (например, убийство ребенка в присутствии родителей, жены - в присутствии мужа и т.п.).

Глумление над трупом не может рассматриваться как особая жестокость. Наряду с квалификацией содеянного по соответствующей части ст. 105 УК может быть применена ст. 244 УК, предусматривающая ответственность за надругательство над телами умерших.

Если труп уничтожен или расчленен с целью сокрытия преступления, это не может рассматриваться как проявление особой жестокости.

Убийство признается совершенным общеопасным способом (п. "е" ч. 2 ст. 105 УК), если виновный применил такой способ, который заведомо для виновного может привести к смерти не только потерпевшего, но хотя бы еще одного лица. Это может быть взрыв, поджог, стрельба в местах скопления людей, отравление воды и пищи, которыми пользуется не только потерпевший, но и другие лица, наезд транспортом на группу людей с целью убийства лица, находящегося в этой группе и т.д.

Если в результате убийства причинена смерть нескольким потерпевшим, содеянное квалифицируется, помимо п. "е", еще и по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК, если другим лицам причинен вред здоровью - по п. "е" ч. 2 ст. 105 УК и по соответствующим статьям, предусматривающим причинение вреда здоровью (ст. 111, 112, 115 УК). Если в результате взрыва, поджога или применения иного общеопасного способа причинен значительный ущерб чужому имуществу либо уничтожены или повреждены леса, а равно насаждения, не входящие в лесной массив, содеянное, кроме п. "е" ч. 2 ст. 105 УК квалифицируется также по ч. 2 ст. 167 или по ч. 2 ст. 261 УК.

Убийство признается совершенным группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК), если два или более лиц совместно действовали с умыслом, направленным на совершение убийства, и непосредственно участвовали в применении насилия в процессе лишения жизни. При этом необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них. Убийство признается совершенным в группе и в том случае, когда оно начато одним лицом, а в процессе его совершения к нему присоединилось другое лицо (другие лица).

Убийством, совершенным неоднократно (п. "н" ч. 2 ст. 105 УК) являются случаи убийства двух или более лиц при отсутствии единого умысла на лишение их жизни. Как правило, эти преступления не связаны одно с другим и совершаются разновременно. При этом не имеет значения, был ли осужден виновный за первое убийство, совершено ли ранее оконченное преступление или оно не было доведено до конца по обстоятельствам, не зависящим от виновного, был ли он исполнителем или иным соучастником преступления. Содеянное должно быть квалифицировано по п. "н" в том случае, если ранее совершенное преступление квалифицировано по ст. 105 УК либо по одной из специальных норм, предусматривающих ответственность за убийство при отягчающих обстоятельствах (статьи 277, 295, 317, 357 УК).

Признаки, характеризующие субъективную сторону состава убийства и личность преступника, сводятся к следующим.

Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. "б" ч. 2 ст. 105 УК). Цель такого убийства - воспрепятствовать служебной или общественной деятельности либо отомстить соответствующему лицу за его служебную или общественную деятельность. Подчеркнем, что такой деятельностью должна быть законная деятельность потерпевшего.

Закон учитывает, что месть человеку может выражаться в посягательстве не только на его жизнь, но и на жизнь близких ему людей. Поэтому закон в равной мере охраняет и их жизнь. При этом под "близкими" имеются в виду как супруги и родственники такого лица, так и любые другие лица, судьба которых значима для него (невеста, жених, друг и т.п.). Важно лишь установить, что мотивом убийства была месть данному лицу, либо предупреждение, что его может постигнуть такая же судьба, если он не прекратит свою служебную или общественную деятельность.

Следует иметь в виду, что п. "б" ч. 2 ст. 105 УК является общей нормой. Помимо этого, закон содержит несколько специальных норм, например, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК). В том случае, если потерпевшими являются указанные лица, ответственность наступает по названным статьям УК.

Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК) связано с получением незаконной материальной выгоды или имущественного обогащения. Это может выражаться в получении денег, имущества или права на его получение, права на жилплощадь, получение наследства. С другой стороны, корысть может быть связана с избавлением от материальных затрат (возврат долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств, уплаты алиментов и т.п.).

Убийством по найму является убийство, связанное с получением какого-либо материального или иного вознаграждения. При этом лицо, непосредственно совершавшее убийство, отвечает по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК, а "нанявшее" его - как подстрекатель по ч. 4 ст. 33 и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК. Иные соучастники (организаторы, пособники) несут ответственность по соответствующему пункту ст. 33 и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК.

Если убийство совершается в процессе разбоя, вымогательства или бандитизма, содеянное квалифицируется по совокупности ст. 162, 163 или 209 УК и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК. Если же убийство совершается после этих преступлений с целью их сокрытия (чтобы избежать разоблачения), то содеянное квалифицируется по ст. 162, 163 или 209 и по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК.

Убийство из хулиганских побуждений (п. "и" ч. 2 ст. 105 УК) связано с явным неуважением к обществу и к общепринятым нормам морали. Поведение виновного является желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежение к правам и интересам других граждан. Это может быть убийством без видимого повода или при незначительном поводе (не ответили на вопрос, не дали закурить и т.п.).

Если виновным допущены и другие (кроме убийства) умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу и сопровождавшиеся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, то содеянное должно быть квалифицировано по п. "и" ч. 2 ст. 105 и по соответствующей части ст. 213 УК.

Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, квалифицируется по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК, если у виновного не было другого мотива совершения убийства. Так, если убийство совершено, например, при разбойном нападении и одновременно для того, чтобы скрыть содеянное - правильная квалификация будет по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК (и ст. 162 УК). Дополнительной квалификации по п. "к" не требуется.

Убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, может быть совершено в процессе совершения этих преступлений либо с целью их сокрытия или из мести за оказанное сопротивление. Во всех случаях действия виновного должны квалифицироваться по ст. 131 или 132 и по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК.

Убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести (п. "л" ч. 2 ст. 105 УК) опасно тем, что преступные намерения виновного распространяются на неопределенный круг лиц, каждый из которых конкретно ничего плохого ему не сделал. Их преследование связано только с их принадлежностью к определенной национальной, расовой, религиозной группе. Такое убийство направлено против двух обьектов - с одной стороны, это жизнь человека, с другой-закрепленное в Конституции Российской Федерации равноправие граждан, независимо от их национальной, расовой принадлежности, религиозных убеждений и т.п.

Убийство по мотиву кровной мести может быть совершено представителем тех национальностей и народностей, среди которых сохранились обычаи кровной мести. Место совершения данного преступления может быть как на территории проживания соответствующей национальности и народности, так и в другой местности, если установлено, что мотив преступления связан с кровной местью.

Убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. "м" ч. 2 ст.105 УК) является новым видом этого преступления и связано с успехами медицины, которые привели к тому, что буквально с каждым годом увеличивается число органов и тканей, которые могут быть подвергнуты трансплантации. В таких условиях обнаруживается дефицит донорского материала, что может вызвать такого рода преступления. При этом субъектом преступления может быть как медицинский работник, непосредственно использующий органы и ткани убитого для пересадки другим лицам, так и любое иное лицо. Органы и ткани могут быть взяты как у безнадежно больного человека, но в то время, когда он еще был жив, так и у здорового, который был лишен жизни специально для изъятия органов или тканей. Хотя общественная опасность таких преступлений существенно различна, в обоих случаях действия виновных должны быть квалифицированы по п. "м" ч. 2 ст. 105 УК. Если виновный преследовал еще и корыстные интересы (продавал полученные в результате убийства органы и ткани) - содеянное следует квалифицировать по п. "з" и п. "м" ч. 2 ст. 105 УК.

В практике деятельности правоохранительных органов встречаются случаи умышленных убийств при совершении других преступлений, например, должностным лицом при превышении должностных полномочий (ст. 286 УК), руководителем или служащим частной охранной или детективной службы (ст. 203), лицом, виновным в бандитизме (ст. 209), дезорганизации нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ст. 321) и др. Во всех этих и иных случаях виновный привлекается к уголовной ответственности по совокупности по ст. 105 УК и по соответствующей статье УК, предусматривающей наказание за совершенное преступление.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании