9.4. Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107)


Данное преступление признается совершенным со смягчающими обстоятельствами, т.к. оно спровоцировано самим потерпевшим. Учитывается, что у виновного под влиянием аффекта снизилась возможность контролировать свои действия и руководить ими.

Для квалификации убийства по ст. 107 УК необходимо установить, что виновный находился в состоянии аффекта, то есть сильного душевного волнения, которое было вызвано действиями потерпевшего. Эти действия могут выражаться в насилии, то есть в побоях, причинении вреда здоровью, независимо от его тяжести, либо в психическом насилии, то есть в угрозах применить насилие. Издевательство или тяжкое оскорбление могут проявиться в унижении чести и достоинства виновного, глумлении над ним, оскорблении его национального или религиозного чувства, необоснованном обвинении в совершении преступления или аморального поступка. Иные противоправные или аморальные действия потерпевшего по отношению к виновному могут заключаться в супружеской измене, шантаже, т.е. угрозе разгласить какие-либо сведения, которые данное лицо хочет сохранить в тайне, и т.п. Закон подчеркивает, что убийство рассматривается совершенным в состоянии аффекта, если оно последовало сразу же за действиями, вызвавшими такое состояние.

Вместе с тем, в отличие от ст. 104 УК РСФСР ст. 107 УК Российской Федерации предусматривает новую форму убийства в состоянии аффекта, если такое состояние вызвано длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. При этой форме рассматриваемого преступления убийство нельзя рассматривать как внезапную реакцию виновного. Здесь аффект "накапливается постепенно", и те или иные действия виновного как бы являются последней каплей, переполнившей чашу терпения. Типичным примером является убийство, алкоголика-отца сыном в ответ на его многолетние издевательства над всей семьей, систематические избиения матери, насилие над малолетней падчерицей - сестрой виновного.

Субъективная сторона - прямой или косвенный умысел. Субъектом данного преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Необходимо отметить, что убийство в состоянии аффекта при наличии отягчающих обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 105 УК, квалифицируется по ст. 107 УК, однако наличие отягчающих обстоятельств может быть учтено судом при назначении наказания в пределах санкции ст. 107 УК.

Закон знает и квалифицированный состав этого преступления - убийство в состоянии аффекта двух или более лиц. Однако необходимо, чтобы аффект у виновного возник в связи с действиями всех потерпевших.

Если один из потерпевших был убит, а в отношении другого имело место лишь покушение, содеянное квалифицируется по совокупности преступлений - по ч. 1 ст. 107 и по ст. 30 и ч. 2 ст. 107 УК.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании