9.6. Причинение смерти по неосторожности (ст. 109)


Поскольку новый Уголовный кодекс определяет убийство как умышленное причинение смерти другому человеку, причинение смерти по неосторожности выпало из сферы преступлений, именуемых убийствами. Рассматриваемое преступление может быть совершено по легкомыслию (когда лицо предвидит, что его действия могут привести к смерти другого человека, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этого последствия) или по небрежности (когда лицо не предвидит, что его действия могут причинить смерть другому человеку, но при необходимой внимательности и предусмотрительности могло и должно было это предвидеть). На практике такие преступления бывают следствием неосторожного обращения с оружием, с бытовыми приборами или с источниками повышенной опасности, несчастными случаями на охоте, небрежным отношением к служебным обязанностям, в частности медицинскими работниками.

Следует отметить, что в УК Российской Федерации имеется много специальных составов преступлений, предусматривающих ответственность за причинение смерти по неосторожности (ч. 4 ст. 111,143,167, 168, 215-217, 219, 220, 227, 235, 236, 238, 247, 248, 250-252, 263, 264 и др.). По правилам коллизии общей (ст. 109) и специальных норм содеянное квалифицируется только по специальной норме. Иными словами, если смерть наступила при обстоятельствах, указанных в одной из специальных норм, содеянное квалифицируется по этим нормам, а ст. 109 не применяется.

Часть 2 данной статьи предусматривает квалифицированный состав преступления. Она применяется тогда, когда смерть причинена вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих служебных обязанностей (например, при проведении хирургической операции) или когда смерть причинена двум или более лицам.

Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании