ЧТО И ДЛЯ ЧЕГО ИЗУЧАЕТ ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ?


Региональные банки развития

Региональные банки развития представлены Межамериканским банком развития (МаБР), Вашингтон; Африканским банком развития (АфБР), Абиджан; Азиатским банком развития (АзБР), Манила; Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Лондон.

Причины и цели создания

Образование крупнейших региональных банков развития Азии, Африки и Латинской Америки в 60-х гг. обусловлено рядом причин. Среди них можно назвать внутренние причины: распад колониальной системы, повышение роли развивающихся стран в мировом развитии и их борьба за новый экономический порядок; необходимость решения региональных специфических задач, которые не всегда учитываются группой МБРР; развитие регионального сотрудничества и экономической интеграции развивающихся стран в целях коллективного решения проблем национальной экономики и противостояния иностранной конкуренции. Кроме того, назовем внешние причины: перемещение основных потоков иностранных частных инвестиций в промышленно развитые страны, что вызывает замещение их в развивающихся странах государственными инвестициями, а последних - международными; политика "регионализма" промышленно развитых стран, стремление содействовать объединению развивающихся стран, находящихся в сфере их влияния.

Различия и общие черты

Различия между региональными банками развития обусловлены уровнем экономического и культурного развития стран континентов - Латинской Америки, Азии, Африки и Европы, а также особенностями их исторического развития.

Региональные банки развития имеют следующие общие черты.

1. Банки преследуют единые цели, вытекающие из потребностей стран-членов. Они призваны осуществлять долгосрочное кредитование проектов развития региона; уделять особое внимание региональному сотрудничеству и кредитованию региональных объединений; разрабатывать стратегию развития с учетом региональной специфики.

2. Одна треть членов банков развития - промышленно развитые страны, которые оказывают существенное влияние на их деятельность, например, любое решение МаБР может быть блокировано США, а АзБР - Японией и США, имеющими вместе 1/3 голосов. Первоначально по Уставу членами АфБР могли быть только страны Африканского континента. В связи с нехваткой ресурсов АфБР был вынужден создать своеобразный филиал - Африканский фонд развития (АФР; 1972 г.) с участием 23 нерегиональных стран-доноров, а с 1982 г. в члены банка принимаются и промышленно развитые страны.

3. Региональные банки развития имеют одинаковые правила (аналогичные с группой МБРР) формирования пассивов, мобилизации ресурсов в специальные фонды, реализации кредитной политики.

Формирование ресурсов

Оплаченный уставный капитал МаБР и АзБР не превышает 10%, остальная неоплаченная часть служит гарантийным фондом. Следовательно, подобно МБРР, эти региональные банки при формировании своих обычных ресурсов рассчитывают в основном на привлечение заемных средств с мирового финансового рынка путем выпуска облигаций. АфБР с середины 70-х гг. также выпускает облигационные займы, но на небольшие суммы и более короткие сроки, чем другие региональные банки. Размещение этих облигаций гарантируется взаимосвязью региональных банков с ООН через соответствующие регональные экономические комиссии.

Специальные фонды льготного кредитования

Образование специальных фондов стало общим явлением для региональных банков развития, которые с их помощью стремятся расширить льготное кредитование недостаточно рентабельных, но необходимых для комплексного развития объектов экономической и социальной инфраструктуры, особенно в наименее развитых странах. Эти фонды выполняют в основном те же функции, что MAP в группе МБРР. Преобладающая часть этих фондов формируется за счет взносов промышленно-развитых стран, которые таким способом содействуют импорту своих товаров на рынки развивающихся стран. Эта скрытая форма конкурентной борьбы обусловливает льготные кредиты с закупками импортируемых товаров стран-кредиторов: в Латинской Америке это прежде всего США, которые внесли более 50% средств в Фонд специальных операций МаБР; в Азии - Япония, внесшая 1/2 средств в Азиатский фонд развития (АФР). Наименьший источник льготного кредитования у Африки, хотя в этом регионе находится многочисленная группа наименее развитых стран.

Территориальное распределение кредитов

Значительный объем кредитов МаБР предоставил Аргентине, Бразилии и Мексике; АзБР - Индонезии, Южной Корее, Филиппинам, Пакистану и Таиланду; АфБР - Марокко, Заиру, Кении и Тунису. С созданием АФР последний стал кредитовать и наименее развитые страны Центральной и Западной Африки. Региональные банки развития проводят дифференцированную кредитную политику в отношении развивающихся стран в зависимости от уровня их экономического развития и направления политики. Определенное предпочтение отдается наиболее надежным (с коммерческой точки зрения) заемщикам, имеющим открытый доступ к обычным фондам банков. Именно за их счет осуществляется кредитование промышленности развивающихся стран, причем особую роль здесь играют местные банки и финансовые корпорации развития, через которые перераспределяется существенная часть региональных промышленных кредитов. Тем самым укрепляется и развивается частный сектор экономики развивающихся стран, в который инвестируется иностранный капитал.
Для стимулирования иностранных инвестиций МаБР в 1984 г. создал Межамериканскую инвестиционную корпорацию. Ее функции аналогичны МФК. Более половины ее капитала приходится на латиноамериканские страны, четвертая часть - на США.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)

ЕБРР - международная организация, созданная на основании соглашения от 29 мая 1990 г. Учредителями ЕБРР были 40 государств - все европейские государства (кроме Албании), США, Канада, Мексика, Марокко, Египет, Израиль, Япония, Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея, а также ЕЭС и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Правопреемниками СССР, Чехословакии и СФРЮ впоследствии стали государства СНГ, Чехия и Словения, Хорватия и Македония. В связи с объединением Германии ГДР прекратила свое членство в ЕБРР. Членами ЕБРР являются 59 государств. Согласно приложениям к Соглашению о ЕБРР (депозитарий - Франция), члены банка разделены на группы стран: группа А - ЕЭС, ЕИБ, государства-члены ЕЭС; группа В - другие европейские государства (а также Израиль); группа С - государства Центральной и Восточной Европы; группа D - неевропейские государства (США и Япония).

Цели ЕБР


Навигация

ФОРМАЦИОННЫЙ И ЦИВИЦИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОДЫ К ЭКОНОМИКЕ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании