ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, СПОСОБЫ УСТАНОВЛЕНИЯ


 

Валютный курс - это обменное соотношение между двумя валютами, например 100 иен за 1 дол. США или 5600 руб. РФ за 1 дол. США.

Гипотетически существуют пять систем валютных курсов: сво­бодное ("чистое") плавание; управляемое плавание; фиксиро­ванные курсы; целевые зоны; гибридная система валютных курсов.

Так, в системе свободного плавания валютный курс формиру­ется под воздействием рыночного спроса и предложения. Валют­ный форексный рынок при этом наиболее приближен к модели совершенного рынка: количество участников как на стороне спроса, так и на стороне предложения огромно, любая информация переда­ется в системе мгновенно и доступна всем участникам рынка, иска­жающая роль центральных банков незначительна и непостоянна.

В системе управляемого плавания, кроме спроса и предложе­ния, на величину валютного курса оказывают сильное влияние центральные банки стран, а также различные временные рыноч­ные искажения.

Примером системы фиксированных курсов является Бреттон-Вудская валютная система 1944-1971 гг. В ней курс всех валют фиксировался к доллару с пределом колебаний +/-1%, а курс доллара был жестко привязан к золоту: 35 дол. = 1 тройская ун­ция золота.

Система целевых зон развивает идею фиксированных валют­ных курсов. Ее примером является фиксация российского рубля к доллару США в коридоре 5600 - 6200 руб. за 1 дол. США. Кроме того, к этому типу можно отнести режим функционирования кур­сов валют стран-участниц Европейской валютной системы, в ко­торой колебания их валютных курсов по отношению к централь­ному курсу ЭКЮ расширились с границы +/-2,25% в 1979 г. до +/- 15% начиная с 1993 г. (см. §5 предыдущей главы).

Наконец, примером гибридной системы валютных курсов яв­ляется современная валютная система, в которой существуют стра­ны, осуществляющие свободное плавание валютного курса, име­ются зоны стабильности и т.п. Подробное перечисление режимов курсов валют различных стран, действующих в настоящее время, можно найти, например, в изданиях МВФ.

Множество валютных курсов можно классифицировать по различным признакам (табл. 2.1).

Таблица 2.1. Классификация видов валютного курса

 

Критерий Виды валютного курса
1. Способ фиксации ПлавающийФиксированный

Смешанный

2. Способ расчета ПаритетныйФактический
3. Вид сделок Срочных сделокСпот-сделок

Своп-сделок

4. Способ установления ОфициальныйНеофициальный
5. Отношение к паритету покупательной способности валют ЗавышенныйЗаниженный

Паритетный

6. Отношения к участникам сделки Курс покупкиКурс продажи

Средний курс

7. По учету инфляции РеальныйНоминальный
8. По способу продажи Курс наличной продажиКурс безналичной продажи

Оптовый курс обмена валют

Банкнотный

Одним из наиболее важных понятий, используемых на валют­ном рынке, является понятие реального и номинального валют­ного курса.

Реальный валютный курс можно определить как отношение цен товаров двух стран, взятых в соответствующей валюте. Так,

 

er = Pn/Pf ? en,

 

где       er - реальный валютный курс;

Pn - цены на внутреннем рынке;

Pf - цены на зарубежном рынке;

 en - номинальный валютный курс.

Номинальный валютный курс показывает обменный курс ва­лют, действующий в настоящий момент времени, на валютном рынке страны.

Валютный курс, поддерживающий постоянный паритет поку­пательной силы (eppp), имеет сходную природу с реальным валют­ным курсом. Под ним подразумевается такой номинальный ва­лютный курс, при котором реальный валютный курс неизменен.

Кроме реального валютного курса, рассчитанного на базе отно­шения цен, можно использовать этот же показатель, но с другой базой. Например, приняв за нее отношение стоимости рабочей силы в двух странах.

Курс национальной валюты может изменяться неодинаково по отношению к различным валютам во времени. Так, по отноше­нию к сильным валютам он может падать, а по отношению к слабым - подниматься. Именно поэтому для определения дина­мики курса валюты в целом рассчитывают индекс валютного кур­са. При его исчислении каждая валюта получает свой вес в зави­симости от доли приходящихся на нее внешнеэкономических сде­лок данной страны. Сумма всех весов составляет единицу (100%). Курсы валют умножаются на их веса, далее суммируются все по­лученные величины и берется их среднее значение.

Так, за последние 30 лет повысились курсы лишь трех валют: немецкой марки, японской иены и швейцарского франка. Это связано с интенсивным экономическим развитием Германии и Японии, а также с постоянным притоком капиталов в Швейца­рию. В 80-х гг. курс английского фунта стерлингов значительно колебался по отношению к доллару США, итальянской лире, фран­цузскому франку, снижался по отношению к иене и немецкой марке. Общий индекс валютного курса фунта стерлингов с 1980 по 1987 г. показывал снижение его курса по отношению ко всем валютам, а в течение 1988 г. - его повышение. Так, в 1988 г. он составлял 95,5, а в 1981 г. - 119,0.

В современных условиях валютный курс формируется, как и любая рыночная цена, под воздействием спроса и предложения. Уравновешивание последних на валютном рынке приводит к ус­тановлению равновесного уровня рыночного курса валюты. Это так называемое "фундаментальное равновесие" (рис. 2.1).

21.GIF

Рис. 2.1. формирование равновесного валютного курса

 

Здесь размер спроса на иностранную валюту (D) определяется потребностями страны в импорте товаров и услуг, расходами турис­тов данной страны, выезжающими в иностранное государство, спросом на иностранные финансовые активы и спросом на ино­странную валюту в связи с намерениями резидентов осуществлять инвестиционные проекты за рубежом.

Чем выше курс иностранной валюты, тем меньше спрос на нее; чем ниже курс иностранной валюты, тем больше спрос на нее. Именно этим обстоятельством и определяется наклон кри­вой спроса на рассматриваемом графике.

Размер предложения иностранной валюты (S) определяется спросом резидентов иностранного государства на валюту данного государства, спросом иностранных туристов на услуги в данном государстве, спросом иностранных инвесторов на активы, выра­женные в национальной валюте данного государства, и спросом на национальную валюту в связи с намерениями нерезидентов осуществлять инвестиционные проекты в данном государстве.

Так, чем выше курс иностранной валюты по отношению к оте­чественной, тем меньшее количество национальных субъектов ва­лютного рынка готово предложить ее в обмен на иностранную и, наоборот, чем ниже курс национальной валюты по отношению к иностранной, тем большее количество субъектов национального рын­ка готово приобрести иностранную валюту. Этими соображениями и объясняется наклон кривой предложения иностранной валюты.

Существует целый ряд факторов, приводящих к изменению фундаментального равновесия обменного курса валют. Они под­разделяются на структурные (действующие в долгосрочном пе­риоде) и конъюнктурные (вызывающие краткосрочное колебание валютного курса). Коротко охарактеризуем эти факторы.




Навигация

« ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС СТРАНЫФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЕЛИЧИНУ ВАЛЮТНОГО КУРСА »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании