ВЛИЯНИЕ ВАЛЮТНОГО КУРСА НА ВНЕШНЮЮ ТОРГОВЛЮ


 Валютные курсы оказывают существенное влияние на внеш­нюю торговлю различных стран, воздействуя на ценовые соотно­шения экспорта и импорта и вызывая изменения внутриэкономической ситуации, а также изменяя поведение фирм, работающих на экспорт или конкурирующих с импортом.

В целом обесценение национальной валюты предоставляет воз­можность экспортерам этой страны понизить цены на свою про­дукцию в иностранной валюте, получая при ее обмене ту же сум­му в национальных денежных единицах. Это повышает конку­рентоспособность их товаров и создает возможности для увеличе­ния экспорта. Импорт же при этом затрудняется, так как для по­лучения той же суммы в своей валюте иностранные экспортеры вынуждены повысить цены. Одновременно происходит увеличе­ние импортных цен (если спрос на импорт неэластичен по це­нам), а вслед за этим и увеличение их общего уровня. Обратные явления наблюдаются при укреплении национальной валюты.

Многие страны манипулируют валютными курсами для реше­ния своих задач как в области экономического развития, так и в области защиты от валютного риска. Манипулирование включает в себя целый ряд мероприятий - от искусственного занижения или, наоборот, завышения курсов национальных валют, исполь­зования тарифов и лицензий до механизма интервенций.

Завышенный курс национальной валюты - это официальный курс, установленный на уровне выше паритетного курса. Пари­тетный курс рассчитывается на основе сопоставления стоимостей корзин товаров, одинаковых по качественным и количественным характеристикам, в двух странах. В свою очередь, заниженный валютный курс - это официальный курс, установленный выше паритетного.

Если цены в иностранном государстве повышаются быстрее, чем на внутреннем рынке, но курс иностранной валюты понижа­ется в размере, меньшем, чем это обусловлено разницей в уров­нях инфляции, то иностранная валюта переоценена (ее курс за­вышен). В этом случае выгоден экспорт товаров из национально­го государства.

Иногда устанавливаются разные режимы валютных курсов для различных участников валютного рынка в зависимости от прово­димых операций: коммерческих или финансовых. Часто по ком­мерческим операциям применяется официальный валютный курс, а по операциям, связанным с движением капитала, - рыночный. Курс по коммерческим операциям обычно является заниженным. Вначале для стран, искусственно занизивших курс собственной валюты, наблюдается оживление экономики, вызванное повыше­нием конкурентоспособности экспорта. Однако далее нарастают ограничения внутриотраслевого и межотраслевого перераспреде­ления ресурсов, большая часть национального дохода направля­ется в сферу производства за счет уменьшения в нем доли потреб­ления, что приводит к повышению уровня потребительских цен в стране, за счет которого происходит ухудшение уровня жизни тру­дящихся. Негативное влияние на изменение пропорций народного хозяйства может оказать и искусственное поддержание посто­янного валютного курса, уровень которого значительно расходится с паритетным, приводя к закреплению однобокой ориентации в развитии отдельных отраслей экономики.

 

Валютный курс - стоимость одной валюты, выраженная в дру­гой валюте. Валютный курс отражает динамику всех основных макроэкономических показателей и может сам активно влиять на их изменение.

В современных условиях валютный курс формируется, как обыч­ная цена, под воздействием спроса и предложения. В результате взаимодействия спроса и предложения формируется равновесный рыночный курс валют. Размер спроса на иностранную валюту определяется потребностями страны в импорте товаров и услуг;

расходами туристов данной страны, выезжающих в иностранное государство; спросом на иностранные финансовые активы; спро­сом на иностранную валюту в связи с намерениями резидентов осуществлять инвестиционные проекты за рубежом.

Размер предложения иностранной валюты определяется: спро­сом резидентов иностранного государства на валюту данного государства; спросом иностранных туристов на товары и услуги в данном государстве; спросом иностранных инвесторов на активы, выраженные в национальной валюте данного государства; спро­сом на национальную валюту в связи с намерениями нерезиден­тов осуществлять инвестиционные проекты в данном государстве.

При прочих равных условиях уровень инфляции в стране об­ратно пропорционально влияет на величину курса национальной валюты.

Изменение процентных ставок влияет на валютный курс двоя­ким образом. Их увеличение внутри страны приводит к повыше­нию курса национальной валюты в краткосрочном периоде, а в долгосрочном - к понижению курса национальной валюты.

Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, так как увеличивается спрос на нее со сто­роны иностранных должников; соответственно пассивный пла­тежный баланс порождает тенденцию к понижению курса нацио­нальной валюты.

Конъюнктурные факторы изменения валютного курса могут значительно изменять величину курса национальной валюты, од­нако в краткосрочных интервалах времени. К ним относятся ко­лебания деловой активности в стране, прогнозы, валютные спе­куляции и кризисы.

Мерами государственного воздействия на величину валютного курса являются валютные интервенции, дисконтная политика и протекционистские меры. Наиболее действенным методом воз­действия выступают валютные интервенции - операции цент­ральных банков на валютных рынках по купле-продаже нацио­нальной денежной единицы против основных ведущих валют мира.

Для того чтобы валютные интервенции привели к желаемым результатам по изменению национального валютного курса в дол­госрочной перспективе, необходимо:

1) наличие необходимого количества резервов в центральных банках для проведения валютных интервенций;

2) доверие участников рынка к долгосрочной политике цент­ральных банков;

3) изменение фундаментальных экономических показателей (та­ких, как темп экономического роста, темп инфляции, темп изме­нения денежной массы).

Манипулирование с валютным курсом может оказать сущест­венное влияние на внешнеторговые операции в стране. Так, за­ниженный курс национальной валюты выгоден экспортерам, а завышенный курс удешевляет импорт.

Валютный курс как прямо, так и косвенно влияет на стабиль­ность экономики и макроэкономическое равновесие. Государст­венная стабилизационная политика должна учитывать способ фик­сации валютного курса. Фискальная политика при фиксирован­ном валютном курсе эффективна, но безрезультатна при плаваю­щем режиме валютного курса. Монетарная политика соответст­венно эффективна при плавающем валютном курсе и не прино­сит существенных результатов при жесткой его фиксации.

Формирование валютного курса осуществляется на валютном рынке. Далее мы подробно познакомимся с основными участни­ками и операциями валютного рынка.




Навигация

« РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ВАЛЮТНОГО КУРСАОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании