ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ


 Валютные рынки представляют собой механизм, посредством которого взаимодействуют продавцы и покупатели валюты.

Объектом рынка иностранной валюты является свободно конвертируемая валюта. Торговля валютой на валютном рынке не привязана к какой-либо одной географической точке, а также не имеет фиксированного времени открытия и закрытия. Валютный рынок объединяет валюты с различным режимом национального регулирования.

Основными участниками рынка иностранной валюты являют­ся центральные эмиссионные банки стран, коммерческие банки, специализированные брокерские и дилерские организации, транснациональные компании, фирмы и физические лица.

Основой рынка иностранных валют является интербанковский рынок. Он является результатом взаимодействия валютных сче­тов коммерческих банков. Ресурсы этого рынка подразделяются на коммерческие и регуляционные. Первые из них принадлежат коммерческим банкам, вторые - центральным эмиссионным бан­кам. На этом рынке сконцентрировано до 30% официальных ва­лютных ресурсов, с помощью которых государство реализует бла­гоприятную для себя валютную политику.

Роль валютного рынка в экономике определяется его функ­циями, которые сводятся к следующему:

1) обслуживание международного оборота товаров, услуг и ка­питала;

2) формирование валютного курса под влиянием спроса и пред­ложения;

3) предоставление механизмов для защиты от валютных рис­ков, движения спекулятивных капиталов и инструментов для це­лей денежно-кредитной политики центрального банка.

Основными инструментами валютного рынка являются бан­ковские переводы и акцепты, аккредитивы, чеки, векселя и депо­зитные сертификаты.

По объему операций валютные рынки превосходят среднего­довые обороты любых других финансовых и нефинансовых рын­ков, составляя, по оценкам различных центральных банков, от 200 до 250 трлн. дол. США. Основными особенностями совре­менных валютных рынков являются их усиливающаяся интерна­ционализация, непрерывность совершения операций в течение суток, увеличение количества и объемов спекулятивных и арбит­ражных операций, а также нестабильность курсов валют.

По субъектам, оперирующим с валютой, валютный рынок подразделяется на межбанковский (прямой и брокерский), кли­ентский и биржевой рынок. В свою очередь, на межбанковском валютном рынке по срочности валютных операций выделяются три основных сегмента:

а) спот-рынок (или рынок торговли с немедленной поставкой валюты; на него приходится до 65% от всего оборота валюты);

б) форвардный рынок (или срочный рынок, на котором осу­ществляется до 10% валютных операций);

в) своп-рынок (рынок, сочетающий операции по купле-прода­же валюты на условиях "спот" и "форвард"; на нем реализуется до 25% от всех валютных операций).

На биржевом сегменте валютного рынка операции с валютой могут совершаться через валютную биржу либо с помощью тор­говли дериватами (производными фондовыми инструментами) в валютных отделах товарных и фондовых бирж. Валютные биржи имеются не во всех государствах (например, они отсутствуют в англосаксонских странах).

Помимо этого, все валютные операции можно подразделить на те, которые обслуживают международную торговлю (на их долю приходится около 10% от всех валютных операций), и валютные операции, которые напрямую не связаны с обслуживанием экс­порта-импорта, а являются чисто финансовыми трансферами (спе­куляции, хеджирование, инвестиции). Именно финансовые транс­феры преобладают на валютном рынке.

Кроме того, в зависимости от объема, характера валютных опе­раций и количества используемых валют валютные рынки под­разделяются на глобальные, региональные и внутренние. Глобаль­ные валютные рынки сосредоточены в мировых финансовых цент­рах (Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Франкфурте-на-Майне, Пари­же). На региональных валютных рынках осуществляются опера­ции с определенным кругом конвертируемых валют, таких, как кувейтский динар и др.

Внутренний валютный рынок - это рынок одного государст­ва. Под ним понимается вся совокупность операций, осущест­вляемая банками, которые расположены на территории данной страны, по валютному обслуживанию своих клиентов, в числе ко­торых могут быть компании, частные лица, банки, не специали­зирующиеся на проведении международных валютных операций, а также собственных валютных операций. В странах с ограничи­тельным валютным законодательством официальный валютный рынок обычно дополняется "черным" (нелегальным рынком) и "серым" рынком (на котором банки совершают операции с не­конвертируемыми валютами).

По отношению к валютным ограничениям различают свободные и несвободные валютные рынки, а по видам применения валютных курсов - с одним режимом и с двумя режимами валютного курса.

В целом большинство валютных сделок (около 80% от всех ва­лютных операций) осуществляется на межбанковском сегменте валютного рынка и в основном на текущем (спот) рынке. Именно в ходе межбанковских операций непосредственно формируется курс валюты. Рассмотрим валютные операции коммерческого банка более подробно.




Навигация

« ВЛИЯНИЕ ВАЛЮТНОГО КУРСА НА ВНЕШНЮЮ ТОРГОВЛЮОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЛЮТНОГО СПОТ-РЫНКА »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании