ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЛЮТНОГО СПОТ-РЫНКА


 Спот-рынок - это рынок немедленной поставки валюты. Основными участниками этого рынка выступают коммерческие банки, которые ведут операции на спот-рынке с различными парт­нерами:

1) напрямую с клиентами-предприятиями частного и государ­ственного секторов;

2) на межбанковском рынке напрямую с другими коммерчес­кими банками;

3) через брокеров с банками и клиентами;

4) с центральными банками стран.

Спот-рынок обслуживает и частные запросы, и спекулятивные операции банков и компаний. Обычаи спот-рынка не зафиксиро­ваны в специальных международных конвенциях, однако им не­укоснительно следуют все участники этого рынка. К обычаям спот-рынка относятся:

1) осуществление платежей в течение двух рабочих банковских дней без начисления процентной ставки на сумму поставленной валюты;

2) сделки осуществляются в основном на базе компьютерной торговли с подтверждением электронными извещениями (авизо) в течение следующего рабочего дня;

3) существование обязательных курсов: если дилер крупного банка интересуется котировками другого банка, то объявленные ему котировки являются обязательными для исполнения сделки по купле-продаже валюты.

Основным инструментом спот-рынка является электронный перевод по каналам системы СВИФТ. СВИФТ (от англ. SWIFT - Society for World-Wide Interbank Financial Telecommunications) - Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекомму­никаций - обеспечивает всем его участникам доступ к круглосу­точной высокоскоростной сети передачи банковской информа­ции в стандартной форме при высокой степени контроля и защиты от несанкционированного доступа (подробнее см. часть III, гл. 14).

Торговля валютами на спот-рынке осуществляется на базе уста­новления обменного курса валют. Процесс установления валютного курса называется котировкой валют. Котировка валют, которую осу­ществляют коммерческие банки, может быть прямой и обратной.

Прямая котировка иностранной валюты - это выражение цены иностранной валюты в единицах национальной валюты. Большинс­тво валютных курсов представляют собой прямую котировку дол­лара США к валютам различных стран. Например, 5600 руб. за 1 дол. США или 1,5453 нем. марки за 1 дол. США.

Наоборот, обратная (косвенная) котировка - это выражение цены национальной валюты в единицах иностранной валюты. Исторически обратно котировался английский фунт стерлингов (например, 1,8000 дол. США за 1 ф. ст.). Эта традиция восходит к тому времени, когда английская валюта была ведущей мировой валютой, на долю которой приходилось до 80% от всех междуна­родных расчетов (1913 г.). В настоящее время, помимо англий­ского фунта стерлингов, обратную котировку имеют ирландский фунт стерлингов, ЭКЮ, австралийский и новозеландский долла­ры, а также некоторые другие валюты. С 1978 г. введена частич­ная обратная котировка доллара США.

Большинство основных газет мира, имеющих непосредствен­ное отношение к бизнесу, ежедневно публикуют валютные курсы. Обычно приводятся прямые и обратные котировки курса основ­ных мировых валют (табл. 3.1) для межбанковских операций на спот-рынке на сумму свыше 1 млн. дол. США.

Таблица 3.1. Котировки обменных курсов валют на 25 февраля 1997 г.

 

№ п ¤ п

Валюта

USD/Unit

Unit/USD

1

2

3

4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

USD   American Dollars

GBP   British Pounds

CAD   Canadian Dollars

FRF    French Francs

DEM  German Marks

INR    Indian Rupees

ITL     Italian Lira

JPY    Japanese Yen

RUR   Russian Rubles

ECU   European Currency Units

SDR   Special Drawing Right

CHF   Swiss Francs

1,0000

1,6238

0,71608

0,1716

0,5793

0,02798

0,000581

0,0079341

0,0001742

1,1285

1,3692

0,6807

1,0000

0,61585

1,3965

5,828

1,726

35,73

1720

126,04

5740

0,88610

0,73035

1,469

Примечание. Цифра, представленная в столбце 4, равна результату деления 1,0 на цифру, представленную в столбце 3. Однако из-за округления возникают некоторые расхождения.

Дилеры получают информацию о текущих изменениях обмен­ных курсов из электронных информационных систем типа "Reu­ters", "Tolerate", "Bloomberg", "Knightridder", а также из разгово­ров по телефону с дилерами других банков и брокерских домов. Отдельные банки арендуют в системе "Reuters" свои собственные страницы, на которых они дают информацию о своих последних курсах покупки-продажи валюты. Однако курсы валют, опубли­кованные на этих страницах, не являются обязательными для ис­полнения данным банком.

Широко используются на валютном рынке и кросс-курсы, т.е. соотношения между двумя валютами, являющиеся производными от их курсов по отношению к третьей валюте, обычно доллару США. Например, кросс-курс швейцарского франка по отноше­нию к немецкой марке может быть рассчитан исходя из курсов немецкой марки к доллару США и швейцарского франка к долла­ру США. Так, если за 1 дол. США дают 1,5675 нем. марки или 1,3540 швейц. франка, то 1 швейц. франк будет стоить 1,1577 нем. марки.

Разные методы котировки создают практические удобства для валютных операторов, так как исключают потребность в дополнительных вычислениях. Котировки по прямому методу на двух национальных рынках должны быть обратными друг другу при условии, что стоимость курсового пересчета валюты равна нулю, т.е.:

Прямая котировка валюты = 1/Обратная котировка валюты.

Например, если курс иены котируется на рынке в Париже про­тив французского франка по курсу 0,0505 франц. франка за иену, то котировка французского франка в Токио составляет соответственно 19,80 иены за 1 франц. франк.

Некоторые валюты имеют небольшой масштаб, поэтому при их котировке за базу принимается не одна их единица, а 10 еди­ниц (как, например, французский франк), 100 единиц (например, японская иена, бельгийский франк), 1000 единиц (например, италь­янская лира). Поэтому котировка японской иены в Париже в при­мере, рассмотренном ранее, будет выглядеть как 5,05 франц. франка за 100 иен или 198 иен за 10 франц. франков для японского рынка.

На спот-рынке банки котируют курс продажи (ask rate - AR) и курс покупки валюты (bid rate - BR). Так, если котировка долла­ра США к немецкой марке составляет 1,4120-1,4125 нем. марки за 1 дол. США, то левая ставка (1,4120 ) является курсом покупки (BR), а правая ставка (1,4125 ) - курсом продажи (AR). Это озна­чает, что участник рынка, который назначает такую цену, будет покупать доллары за 1,4120 нем. марки и продавать их по 1,4125 нем. марки (см. схему, представленную далее).

Использование котировок участниками рынка

 

Маркет-мейкер

(коммерческий банк, котирующий валютный курс)

 

Продает DEM

Покупает USD

Покупает DEM

Продает USD

BR 1,4120

1,4125 AR

Продает USD

Покупает DEM

Покупает USD

Продает DEM

Пользователь рынка

 

На валютном рынке базовые котировки устанавливаются маркет-мейкерами (market maker), т.е. теми, кто делает рынок. Маркет-тейкеры (market taker) - те, кто использует рынок, - прини­мают эти условия, совершая сделки по ценам, определенным маркет-мейкерами. Выбор курса пользователем рынка (маркет-тейкером) является зеркальным отображением котировок, предло­женных маркет-мейкерами. В нашем примере с котировкой DEM/ USA пользователь рынка покупает марки и продает доллары по 1,4120 нем. марки за 1 дол. США, покупает доллары и продает марки но 1,4125 нем, марки за 1 дол. США.

Важное значение имеет спред - разница между курсом покуп­ки и продажи валюты, рассчитанная в базовых пунктах:

Спред = AR - BR .

 

Помимо абсолютной разницы в курсах покупки и продажи ва­люты, рассчитывают и относительную величину спреда (маржи):

ВАS^ = [(AR - BR)/AR ] • 100%,

где       AR - курс покупки валюты;

BR - курс продажи валюты;

BAS^- продажно-покупной спред.

Спред, или маржа, должны покрывать операционные издерж­ки банка и обеспечивать ему нормальную прибыль при проведе­нии операций с валютой. BAS является своеобразной "платой" за предоставляемые банком форексные услуги. При этом размер маржи, назначаемой коммерческим банком по разным валютам, для разных клиентов и в зависимости от объема сделок может существенно колебаться.

В международной практике валюту обычно котируют с точнос­тью до четвертого знака после запятой - одного базового пункта при прямой котировке или пипса (pip) при обратной котировке. Сто базовых пунктов котировки образуют так называемую "боль­шую фигуру". Так как валютные дилеры специализируются на торговле с определенным кругом валют, то "большая фигура" хо­рошо известна на каждый рабочий день и редко изменяется при купле-продаже валюты. В основном в течение бизнес-дня меня­ются пункты котировки. Например, при изменении курса немец­кой марки с 1,7678 до 1,7689 за 1 дол. США говорят, что курс немец­кой марки упал на 11 пунктов, "большая фигура" составляет 1,76.

Различают понятия "база котировки" (базовая валюта) и "ва­люта котировки" (котируемая валюта). Базовой валютой называ­ется валюта, относительно которой котируются другие валюты. Базовой является валюта, которая признается по всему миру, или иногда, по историческим причинам, базовой валютой становится более мелкая валюта, например австралийский доллар и новозе­ландский доллар (оба являющиеся базовыми при котировке, не­смотря даже на то, что доллар США имеет более высокую стои­мость).

Очень часто курс покупки-продажи валют определяется на осно­ве кросс-курсов. При этом необходимо помнить основные прави­ла котировки курсов покупки и продажи валюты.

Так, для нахождения кросс-курса валют с котировками на базе доллара следует разделить эти две котировки: если за 1 дол. США дают 5,5453 франц. франка или 1,5745 нем. марки, то за 1 нем. марку при обмене получим 3,5219 франц. франка. Таким образом,

FRF/USD 5,5453

 Кросс-курс = ------------- = FRF/DEM 3,5219 .

      (FRF/DEM)          DEM/USD 1,5745

Когда доллар является валютой котировки для обеих валют, для нахождения их кросс-курса необходимо разделить долларо­вые курсы этих валют: если за 1 ЭКЮ предлагают 1,3423 дол. США, а за 1 ф. ст. - 1,8632 дол. США, то за 1 ф. ст. можно получить 1,3881 ЭКЮ.

Если доллар является базой котировки только для одной из валют, то для нахождения их кросс-курса необходимо перемно­жить долларовые курсы этих валют: если за 1 дол. США можно получить 1,5745 нем. марки, а за 1 ф. ст. на рынке предлагают 1,8632 дол. США, то за 1 ф. ст. можно получить 2,9336 нем. мар­ки. Таким образом,

USD    DEM   DEM

Кросс-курс = -- ? -- = -- =

GBP   USD   GBP

 

= 1,8632 USD/GBP ? 1,5745 DEM/USD = 2,9336 DEM/USD.

Важное значение в сделках купли-продажи валют имеет срок валютирования, т.е. дата, когда соответствующие средства факти­чески поступают в распоряжение сторон по сделке. Стандартная дата валютирования при спот-операциях - второй рабочий день после даты заключения сделки. Этот период позволяет оформить проведенные операции документально и фактически осуществить расчеты, даже если банки находятся в разных часовых поясах.

В случае если дата валютирования приходится на выходной (праздничный) день, сроком валютирования считается один из дней, следующих за выходным. Например, если сделка GBP/USD заключена в четверг, 31 августа, то датой валютирования будет понедельник, 4 сентября. Если эта дата отмечается как праздник в Великобритании или США, то все спот-сделки, заключенные в четверг, 31 августа, будут оплачены во вторник, 5 сентября.

Иногда срок исполнения валютных сделок - тот же рабочий день или следующий за днем заключения сделки. В таком случае речь уже идет о сделках по курсу overnight или torn/next. При этом курс сделки "спот" в данных случаях корректируется в зависимости от уровней процентных ставок по соответствующим валютам.

Однако существуют и некоторые исключения изданного прави­ла. В Австралии ранним утром на оплату может быть дан только один день, чтобы обеспечить непрерывность и синхронность ра­боты с валютным рынком США, где настоящий день еще не на­ступил. После полуночи по лондонскому времени все цены ста­новятся обычными наличными ценами. Другая проблема возни­кает при торговле валютами со странам Среднего Востока, где валютные рынки закрыты по пятницам, но открыты по субботам. Спот-сделка USD/SAR (доллар США/риал Саудовской Аравии), совершенная в среду, будет иметь разделенную дату оплаты: дол­лары будут оплачены в пятницу, а риалы - в субботу.

При работе на валютном рынке торгуют безналичной валютой (форексом) и наличной валютой (банкнотами). Так, безналичные активы, которыми оперирует валютный отдел банка, есть не что иное, как остатки на счетах в иностранной валюте. Здесь необхо­димые платежи переводятся с одного счета на другой посредством бухгалтерских записей. При торговле банкнотами валюта физи­чески перемещается в пространстве. При этом повышаются рас­ходы на транспортировку, охрану, страхование и хранение валю­ты, что увеличивает спред по котировкам иностранных банкнот (табл. 3.2).

Таблица 3.2. Различия между торговлей валютой и банкнотами

 

 

Критерий

Торговля

валютой

банкнотами

1. Способ совершения сделки

По телефону на основании письменного приказа

По телефону или в кассе

2. Поставка

Кредитование счета (электронный перевод)

Поставка банкнот в кассу или специальным курьером, экспресс-почтой

3. Проверка

На экране

Пересчет банкнот

4. Хранение

Приносящий процент депозит в иностранной валюте

Физическое хранение в спец. хранилище, никаких процентов

При торговле валютой у участников валютного рынка возни­кают требования и обязательства в различных валютах. Соотно­шение требований и обязательств по той или иной валюте у опе­ратора валютного рынка образует его валютную позицию, кото­рая бывает открытой и закрытой. Закрытая валютная позиция пред­полагает совпадение требований и обязательств в каждой валюте. Наоборот, если требования и обязательства не совпадают, то по­зиция является открытой. В свою очередь, открытая позиция бы­вает "длинной" и "короткой".

Наличие у валютного оператора "длинной" открытой позиции свидетельствует о том, что его требования по некоторой куплен­ной валюте превышают обязательства по проданной той же валю­те. "Короткая" валютная позиция участника рынка показывает, что его обязательства превышают его требования по рассматри­ваемой валюте. Наличие открытой валютной позиции (как "ко­роткой", так и "длинной") предполагает, что оператор валютного рынка в условиях плавающих валютных курсов несет валютный риск.

Валютный риск - это риск потерь или недополучения прибы­ли в отечественной валюте в связи с неблагоприятным изменени­ем валютного курса.

Для предотвращения злоупотреблений со стороны дилеров при торговле валютой, а также для контроля за правильным оформле­нием сделок валютный отдел коммерческого банка делят на не­сколько подотделов, каждый из которых контролирует деятель­ность другого. Так, обычный валютный отдел коммерческого банка имеет дилерский офис (front-office) и операционный офис (back-office). В первом дилеры непосредственно заключают сделки по купле-продаже валюты, а во втором осуществляется сверка доку­ментов по сделке, идентифицируется адрес контрагента и реали­зуются необходимые проводки и перечисление валюты с подтверж­дением сделки.

При этом, хотя спот-операции являются "быстрыми" опера­циями, тем не менее и они подвержены валютному риску. Это связано прежде всего с техническими особенностями систем кли­ринговых расчетов, существующих в большинстве стран мира, а также с временными различиями в работе валютных рынков. На­пример, валютные рынки США и Западной Европы разделены пятью часовыми поясами и, следовательно, платежи в долларах США могут направляться на несколько часов позже платежей в западноевропейских валютах, все же успевая к сроку валютирова-

ния по операции, что и приводит к возможности возникновения риска убытков. Кроме того, особенностями многих клиринговых систем является то, что информация о том, получен ли платеж от контрагента, становится известна лишь на следующий день после даты валютирования, а за это время резкое изменение валютного курса может привести к убыткам или упущенной выгоде.




Навигация

« ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫСРОЧНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПЕРАЦИИ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании