ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


 Либерализация внешнеэкономической деятельности привела к возникновению новой для экономики России проблемы, связан­ной с "утечкой" капитала из страны. Сложилась система "бегст­ва" капитала из Российской Федерации, главное место в которой занимают внешнеторговые операции. По оценкам МВЭС РФ, не переводится до 10% выручки от экспорта, что соответствует при­мерно 4 млрд. дол. ежегодно. В 1992 г. ситуация значительно ухуд­шилась: отсутствие четкого валютного законодательства и углуб­ление экономического спада привели к тому, что полученная ва­люта почти полностью перестала возвращаться в Россию (она пускалась в оборот за рубежом). По данным Банка России, нелегаль­ная утечка валюты из страны была следующей: по экспортному каналу в 1992 г. не возвратилось от 50 до 70% всей валютной выруч­ки от экспорта; в 1993 г. не вернулось 30-40%; в 1994 г. - 12%; в 1995 г. - 4%. В 1995 г. через импорт было укрыто 6-7 млрд. дол.

Причинами укрытия российскими предприятиями и гражда­нами валютной выручки являются экономический спад; отсутст­вие благоприятного инвестиционного климата, несовершенство налоговой системы; незащищенность границ. До настоящего вре­мени до 70% товаров, перевозимых автотранспортом, перемеща­ется через таможенную границу Российской Федерации вне про­пускных пунктов. Отсутствие четкого валютного законодательства лишь способствует развитию данного явления.

Основными путями утечки капитала из Российской Федера­ции являются:

а) занижение экспортной и завышение импортной цены контракта;

б) владение оффшорными компаниями;

в)-вывоз товаров на временную переработку и хранение за ру­бежом с последующим невозвратом на таможенную территорию Российской Федерации;

г) использование форм международных расчетов и безвалют­ных расчетов в режиме товарообмена и т.д.

В данных условиях необходимо было создать эффективную сис­тему валютного контроля за своевременным и полным возвратом валютной выручки на территорию Российской Федерации.

В соответствии со ст. 11 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" валютный контроль в Российской Федера­ции осуществляется органами валютного контроля и их агентами. Органами валютного контроля являются:

а) Центральный банк России;

б) Правительство РФ в соответствии с законами Российской Федерации.

Агентами валютного контроля являются:

а) уполномоченные банки, подотчетные ЦБ России;

б) иные организации, которые в соответствии с законодатель­ными актами Российской Федерации могут осуществлять функ­ции валютного контроля (рис. 4.1).

 

 

Рис. 4.1. Взаимодействие субъектов валютного рынка Российской Федерации

Центральный банк как орган валютного регулирования на тер­ритории Российской Федерации призван реализовывать следую­щие функции: выдавать лицензии банкам и другим финансовым организациям на проведение операций в валюте; разрабатывать и контролировать выполнение своих приказов, писем и инструк­ций коммерческими банками, регулировать валютный курс руб­ля, участвовать в разработке законодательных документов по финансовому, в том числе и валютному, рынку и др.

Валютный контроль за движением валютных средств на террито­рии Российской Федерации осуществляют уполномоченные бан­ки совместно с Государственным таможенным комитетом. Одна­ко их положение в этой системе неодинаково. В частности, упол­номоченные банки имеют двойственное положение. С одной сто­роны, они являются агентами валютного контроля, подотчетны­ми Центральному банку России и обязанными осуществлять кон­троль за проводимыми в России резидентами и нерезидентами валютными операциями, за соответствием этих операций законо­дательству, условиям лицензий и разрешений, а также за соблю­дением ими регулирующих актов органов валютного контроля. С другой стороны, в отличие от государственных ведомств (ГТК, Госналогслужбы и др.), уполномоченные банки являются коммер­ческими организациями, заинтересованными в привлечении со­лидных клиентов, а таковыми и являются российские экспортеры и импортеры. Это тем более актуально в условиях существующей в крупнейших российских городах, таких, как Москва и Санкт-Петербург, конкуренции между коммерческими банками. Имен­но поэтому многим банкам приходится решать сложную пробле­му совмещения двух полярных задач: осуществления реального валютного контроля и сохранения клиентов.

Различие между положением таможенных органов и уполно­моченных банков сказывается и на правовой базе их отношений с участниками внешнеторговой деятельности. Так, принципы и нормы гражданского законодательства в таможенном деле исполь­зуются только в случаях и пределах, предусмотренных Таможен­ным законодательством РФ.




Навигация

« ОСОБЕННОСТИ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании