ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ


 Основная цель подобного контроля - обеспечение полного и своевременного поступления экспортной валютной выручки в Россию, а также обеспечение соответствия суммы средств в ино­странной валюте, переведенной в оплату за импортируемые това­ры, стоимости фактически ввезенных на территорию страны то­варов в интересах оздоровления государственного бюджета, укрепления финансовой дисциплины, развития внутреннего валют­ного рынка и формирования государственных валютных резервов.

Базовым документом валютного контроля является паспорт сделки (см. с.105), который оформляется экспортером либо им­портером по каждому заключенному контракту и содержит изло­женные в стандартизированной форме сведения о внешнеэконо­мической сделке, необходимые для контроля за движением ва­лютных средств. Паспорт сделки оформляется в двух экземплярах и подписывается в уполномоченном банке или его филиале, где открыт валютный счет, с которого должны осуществляться расче­ты по данному контракту. Один экземпляр паспорта сделки оста­ется в банке и служит основанием для открытия досье валютного контроля за экспортной (импортной) сделкой, другой экземпляр возвращается экспортеру (импортеру).

Паспорт сделки № 1/2309223/000/0000000001 от 1.01.95

 

Реквизиты банка

 

Наименование банка

Филиал

Почтовый адрес

Реквизиты экспортера

Реквизиты иностранного покупателя

Наименование

Наименование

Код ОКПО

Страна

Адрес

Адрес

Номер транзитного счета

 

Реквизиты и условия контракта

 

Номер контракта                           Дата

Последний платеж

Сумма контракта

Валюта платежа

Валюта цены

Код валюты платежа

Код валюты цены

Форма расчетов

Валютная оговорка

Поступление выручки

Лицензия Банка России

Дата

Отсрочка

Подписи уполномоченных лиц

 

От банка

От экспортера

Должность

Подпись

Должность

Подпись

ФИО

Дата

ФИО

Дата

Отметки банка

 

Копия верна

Должность

ФИО

Подпись

Дата

 

 

Паспорт сделки подписывается: от имени участника внешнеэко­номической сделки - лицом, имеющим право первой подписи по счету данной фирмы в уполномоченном банке; от имени банка - одним из ответственных лиц банка, уполномоченных подписы­вать паспорт сделки и совершать иные действия по валютному контролю от имени банка как агента валютного контроля. Пол­номочия ответственных лиц уполномоченного банка проверяют­ся по составляемому в этих целях списку, утверждаемому предсе­дателем уполномоченного банка и его главным бухгалтером. Их подписи заверяются нотариусом, а сам список регистрируется Центробанком России. Центральный банк информирует ГТК об уполномоченных банках, потерпевших банкротство, подвергших­ся принудительной реорганизации, лишенных валютной лицензии. Паспорт сделки, оформленный одним из таких банков, признается недействительным, и таможенные органы не осуществляют вы­пуск товаров, оформленных с представлением такого паспорта.

Подписание паспорта экспортной сделки означает, что экспор­тер принял на себя ответственность за полное соответствие сведе­ний, приведенных в паспорте, условиям контракта, на основании которого он был составлен; зачисление в полном объеме и в установленные сроки выручки от экспорта товаров по данному контракту на валютный счет экспортера в уполномоченном бан­ке, в который он представляет паспорт сделки для оформления.

Подписание паспорта импортной сделки означает, что импор­тер принял на себя ответственность за полное соответствие сведе­ний, приведенных в паспорте, условиям контракта, на основании которого он был составлен; поступление в Российскую Федера­цию товаров в полном объеме и в сроки, не превышающие 180 ка­лендарных дней между днем оплаты импортируемого товара и датой таможенного оформления, или при невозможности поставки то­варов - за возврат на указанный в паспорте текущий валютный счет импортера суммы предоплаты, ранее переведенной иностран­ной стороне по контракту или ее приказу в установленные кон­трактом сроки, но не более 180 календарных дней с даты осу­ществления платежа, если иное не разрешено Банком России.

В случае внесения сторонами изменений в контракт, затрагива­ющих сведения, которые использовались при составлении пас­порта сделки, экспортер обязан в 10-дневный срок с даты внесе­ния указанных изменений, но не позднее представления к тамо­женному оформлению товаров, экспортируемых по данному кон­тракту, представить в уполномоченный банк оригиналы или заве­ренные копии дополнений и изменений к контракту; дополни­тельные листы к паспорту сделки, составленные по форме пас­порта сделки, но с заполнением лишь тех позиций, сведения по которым подлежат уточнению.

Импортер в подобной ситуации должен представить данные документы не позднее даты платежа в пользу иностранной сторо­ны по контракту или ее приказу либо представления таможенно­му органу товаров, импортируемых в соответствии с контрактом, в который внесены изменения или дополнения.

После введения в действие Инструкции ЦБ РФ и ГТК РФ № 30 (1995 г.) "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импорти­руемые товары" нерешенными остались некоторые вопросы, в том числе касающиеся паспортов сделки. Так, действие этой Инструк­ции распространяется на сделки, предусматривающие ввоз това­ров на таможенную территорию Российской Федерации в тамо­женных режимах "выпуск для свободного обращения" и "ре­импорт", за исключением следующих случаев: расчеты осущест­вляются в соответствии с российским законодательством только в валюте Российской Федерации; не предусмотрено проведение рас­четов в денежной форме (товарообменные, бартерные и другие подобные операции); импорт товаров осуществляется в счет госу­дарственных кредитов в соответствии с международными догово­рами с участием Российской Федерации; осуществляется ввоз из государств-участников СНГ в Россию товаров, происходящих из этих государств. Но не определено, какие документы импортер должен представить уполномоченному банку для подтверждения будущего ввоза товаров в таможенном режиме, отличного от ре­жимов "выпуска для свободного обращения" или "реимпорта". Определенные сложности возникают и при использовании тамо­женных режимов переработки. Кроме того, остается открытым вопрос об особенностях осуществления валютного контроля при ввозе товаров из государств СНГ вообще и из Таможенного союза в частности по контрактам, заключенным с фирмами из стран дальнего зарубежья (в этом случае экспортером и поставщиком товара являются фирмы разных государств).

Механизм осуществления валютного контроля

за поступлением экспортной выручки

 

Отправной точкой для осуществления валютного контроля за экспортом является тот факт, что экспортер обязан обеспечить зачисление валютной выручки от экспорта на свои валютные счета в уполномоченных банках Российской Федерации. Зачисление экспортной выручки в иностранной валюте на иной счет возмож­но только при наличии у экспортера специального разрешения Центрального банка РФ. По каждому заключенному экспортером контракту оформляется один паспорт сделки, подписываемый одним уполномоченным банком, на транзитный валютный счет в котором в последующем и должна будет поступать валютная вы­ручка от экспорта товаров по данному контракту. Таможня, при­нимая грузы к оформлению, требует сообщить реквизиты валют­ного счета, на который будет переведена экспортная выручка. После окончания таможенного оформления в уполномоченный банк направляется извещение о совершении экспортной постав­ки. Экспортер в 10-дневный срок со дня выпуска товаров тамо­женными органами представляет в банк копию грузовой тамо­женной декларации (ГТД), полученную от таможенного органа, который оформил выпуск товаров. На основании данных ГТД Го­сударственный таможенный комитет РФ составляет учетные кар­точки (УК), которые содержат часть сведений ГТД, необходимых банкам для осуществления контроля за поступлением валютной выручки от экспорта товаров. Учетные карточки объединяются в реестры, которые ГТК направляет в двух экземплярах в соответству­ющие банки. Второй экземпляр этого Реестра после заполнения банком отправляется обратно в ГТК России не позднее контроль­ного срока обратной отсылки в него, В случаях когда валютная выручка от экспорта товаров поступает в банк в неполном объеме или с нарушением указанного в Реестре срока, экспортер имеет право обратиться в МВЭС России для того, чтобы получить пись­менное подтверждение обоснованности недополучения или задерж­ки получения им валютной выручки от экспорта товаров либо представить в банк письменное подтверждение Банка России об освобождении его от обязательного зачисления валютной выруч­ки на счета в уполномоченные банки Российской Федерации. За­вершается процедура таможенно-банковского контроля уведом­лением о зачислении валютной выручки от экспортной поставки, которое направляется в таможню уполномоченным банком (рис, 4.2). Требования и предписания ЦБ и ГТК об устранении выявленных нарушений правил перевода экспортной выручки являются обя­зательными для исполнения всеми резидентами и нерезидентами, осуществляющими валютные операции на территории России.

42.GIF 

Рис. 4.2. Движение паспорта экспортной сделки:

1 - экспортер представляет в банк два экземпляра паспорта сделки и заверенную предприятием копию контракта; 2 - банк возвращает экс­портеру подписанный должностным лицом банка первый экземпляр пас­порта сделки; 3 - второй экземпляр паспорта сделки направляется бан­ком в досье банка; 4 - экспортер получает заверенную банком копию паспорта сделки; 5 - экспортер представляет полученную от банка ко­пию паспорта сделки в таможенный орган при предъявлении товара к таможенному оформлению; 6 - после проверки данных, содержащихся в паспорте сделки и ГТД, подписанная работником таможни копия пас­порта сделки остается в досье таможни; 7- после поступления полной суммы валютной выручки досье закрывается и передается в архив

Механизм валютного контроля за платежами по импортным контрактам

 

В основе методологии валютного контроля за осуществлением импортных сделок, так же как и при контроле за экспортными сделками, лежит сопоставление информации банков о движении денежных средств в оплату импортируемых товаров с информа­цией таможенных органов о ввезенных товарах. Инструкция ЦБ РФ и ГТК РФ № 30 (1995 г.) распространяется на импортные сделки, срок совершения которых не более 180 календарных дней.

Сделки, предусматривающие превышение срока в 180 кален­дарных дней между днем оплаты импортируемого товара и датой его таможенного оформления (и наоборот), могут быть осуществлены только при наличии лицензии Банка России на соверше­ние валютных операции, связанных с движением капитала. Под датой оплаты подразумевается дата валютирования банковской опе­рации по списанию средств со счета "ностро" банка-импортера или зачисление средств на счет "лоро" иностранного банка или банка - его корреспондента в пользу иностранной стороны по контракту или ее приказу. Под датой таможенного оформления импортиру­емого товара понимается дата принятия ГТД таможенным орга­ном, осуществляющим таможенное оформление данного товара. Импортеру запрещено после совершения сделки переуступать права по ней третьим лицам (кроме банка-импортера) до завершения таможенного оформления товара.

По каждому отдельному контракту оформляется один паспорт сделки, только при наличии которого возможна оплата импорт­ных товаров. При благополучном завершении сделки в течение одного календарного месяца с даты выпуска товаров на таможен­ную территорию импортер должен представить в банк импортера копию ГТД с подписью должностного лица таможенного органа, разрешившего ввоз товара, с оттиском его личной номерной пе­чати.

Оплата импортером импортируемых товаров до их отгрузки в адрес получателя в Российской Федерации возможна:

а) при выдаче банком импортера гарантии валютного контроля;

б) при непревышении суммы предоплаты предельной суммы, разрешенной Банком России к переводу без гарантии валютного контроля в течение одной рабочей недели.

Гарантия валютного контроля представляет собой выдаваемое банком импортера по просьбе импортера обязательство, в кото­ром банк обязуется уплатить суммы, причитающиеся к уплате, при привлечении импортера к финансовой ответственности, ко­торая возникает при непоступлении товаров, за которые была про­изведена предоплата, и невозврате ранее переведенных средств в иностранной валюте.

Исполнение контракта с предоплатой предполагает, что в слу­чае непоступления товаров на территорию государства в течение 180 календарных дней и невозврата перечисленных денег импор­теру надлежит заплатить штраф в размере 100% от произведенных за рубеж перечислений. Если же импортер не в состоянии запла­тить штраф, то эту сумму государству возвращает банк-гарант из собственных средств. Клиент освобождается от ответственности перед контрольными органами, но продолжает нести ее перед сво­им банком. В случае неуплаты штрафа ни импортером, ни банком в 3-дневный срок с момента получения банком требования от ГТК последний поручает взыскание этих средств ВЭК (службе валютно-экспортного контроля) России.

Особенности таможенного оформления экспорта и импорта товаров в связи с

осуществлением валютного контроля

 

Таможенные органы принимают экспортные и импортные то­вары к таможенному оформлению только в случае предъявления паспорта сделки в дополнение к установленным законодательст­вом документам. На таможне сверяются данные паспорта сделки и данные грузовой таможенной декларации. Таможенные органы проверяют соответствие подписи ответственного лица уполномо­ченного банка и оттиска печати банка образцам, которые приве­дены в полученных от Банка России специальных карточках. Если между документами, представленными для таможенного оформле­ния, не выявлено никаких расхождений, то таможенный служа­щий подписывает копию паспорта сделки и ставит на ней свою личную номерную печать. Указанная копия паспорта сделки ос­тается в делах таможни наряду с экземпляром ГТД.

По сделкам, связанным с движением капитала, необходима отметка уполномоченного банка о наличии лицензии ЦБ РФ в паспорте сделки. Эта отметка является основанием для приема груза к таможенному оформлению. В ходе таможенного оформле­ния на основании грузовой таможенной декларации составляется другой документ валютного контроля - учетная карточка таможенно-банковского контроля, содержащая необходимую инфор­мацию о перемещении экспортируемых и импортируемых това­ров. ГТК направляет в уполномоченные банки учетные карточки, группируя их в реестры (рис. 4.3).

43.GIF

Рис. 4.3. Движение через коммерческие банки грузовой таможенной декларации, учетных карточек и реестров ГТК РФ:

1 - экспортер представляет в таможенный орган ГТД; 2 - экспортер получает от таможенного органа копию ГТД; 3 - экспортер представля­ет в банк полученную копию ГТД; 4- на основании данных грузовой таможенной декларации ГТК формирует реестры учетных карточек и направляет их в уполномоченные банки; 5- экземпляр реестра разделя­ется на учетные карточки и распределяется по соответствующему досье; 6- ксерокопию учетной карточки банк направляет экспортеру; 7- само­стоятельно заполненную копию учетной карточки экспортер возвращает в банк; 8- копию учетной карточки, заполненную экспортером, банк направляет в досье; 9 - банк заполняет второй экземпляр реестра и направляет его в ГТК РФ; 10 - после поступления полной суммы ва­лютной выручки банк закрывает досье и направляет его в архив; 11 - после обработки в ВЦ ГТК оперативные и статистические сведения пред­ставляются ЦБ России и иным органам валютного контроля




Навигация

« ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании