МЕЖДУНАРОДНОЕ ДОЛГОСРОЧНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНОСТРАННЫХ ИСТОЧНИКОВ КАПИТАЛА


 Международное финансирование компании подразделяется на иностранное и евровалютное. Так, если фирма получает финан­сирование на зарубежном рынке от резидентов данной страны, а фонды деноминированы в местной валюте, то такое финансиро­вание является иностранным. Например, если немецкая фирма (точнее, фирма, зарегистрированная в Германии) получает фон­ды в фунтах стерлингов в Лондоне от резидента Великобритании. Полученные фонды и доходы по ним подпадают под юрисдик­цию соответствующей зарубежной страны, в том числе под воз­можные ограничения.

Если же фирма получает денежные ресурсы на зарубежном рынке от нерезидента соответствующей страны и в валюте треть­ей страны, то такое финансирование называют евровалютным. Например, если фирма-резидент Германии получает фонды в дол­ларах в Лондоне от нерезидента Великобритании (или, возможно, резидента), то такое финансирование будет евровалютным. И со­ответственно, как сама операция, так и доходы по ней будут во многом выведены из-под контроля финансовых властей практи­чески всех участвующих стран, что скажется как на стоимости такого финансирования (уменьшая ее), так и на риске для креди­тора (увеличивая премию за риск, которая включается в стои­мость заимствования).

На иностранных рынках капитала фирма может получить дол­госрочное финансирование, эмитируя облигации и акции (кото­рые обращаются в зарубежных странах как бумаги нерезидентов, деноминированные в местной валюте). Кроме того, она может получить банковские кредиты.

Во многих странах доступ иностранцев к местному рынку капи­тала лимитирован. Формами ограничения доступа нерезидентов к местным рынкам капитала, в частности, являются существующие или прогнозируемые правительственные рестрикции относитель­но сроков и сумм денег, которые могут получить иностранцы, а также направлений их использования. Подобные ограничения озна­чают дополнительные издержки финансирования. Они также мо­гут включать особые налоги, которые должны быть начислены на фонды, которые могут быть получены. Тем не менее финансовые рынки многих стран достаточно широко открыты, чтобы позво­лить иностранцам заимствовать или инвестировать на них.

Капитал, который может быть получен на иностранных рын­ках, часто ограничен лишь локальным использованием посредст­вом введения валютного контроля. Однако крупные международ­ные фирмы потенциально способны переводить фонды даже при наличии валютного контроля, а следовательно, обходить ограни­чения посредством использования различных внутрифирменных финансовых каналов.

Именно поэтому фирмы постоянно отслеживают регулятив­ные, налоговые и рыночные условия получения фондов в зару­бежных странах. Иностранные банковские кредиты предоставля­ются в национальной валюте нерезидентам для использования за границей.

Международное финансирование с использованием иностранных облигаций

 

Иностранное облигационное финансирование - достаточно важный источник фондов для международных компаний, особен­но на рынках тех стран, в которых компании имеют свои подраз­деления, или в странах с благоприятным законодательным и регу­лятивным климатом для такого способа получения фондов. Ком­пания размещает эмиссию своих облигаций на зарубежном мест­ном рынке капитала (относительно более дешевом), причем вы­ражает ее в местной валюте. В дальнейшем, безусловно, получен­ные фонды могут быть конвертированы в необходимую фирме валюту и использованы на тех территориях, где это целесообразно в соответствии с установками внутрифирменной политики. Как таковые, однако, иностранные облигации подлежат локальным законам страны, где они эмитированы. В то же время иностран­ные эмиссии сталкиваются также с дополнительными, по сравне­нию с эмиссиями местных резидентов, рестрикциями. Например, иностранные облигации, размещаемые в Швейцарии, Германии и Нидерландах, подлежат системе очередности, при которой они должны ожидать своего времени.

По величине эмиссий США и Швейцария имели традиционно наибольшие рынки иностранных облигаций. Так, в конце 80-х- начале 90-х гг. на долю Швейцарии приходилось около половины общемировой капитализации иностранных облигационных дол­гов. Доля США составляла около четверти. Однако относительная швейцарская капитализация понизилась с уровня приблизи­тельно в 60% до 40%, а потом и до 30% от мировой капитализа­ции иностранного облигационного финансирования, тогда как доля США повысилась с 20% до более 30%. Крупные объемы иностран­ного облигационного финансирования мобилизуются также в Японии (14% в среднем за рассматриваемый период, с разбросом от 10 до 19% по отдельным годам) и в Люксембурге (соответст­венно 7% и от 3 до 11% от мировой капитализации).

Международное финансирование с помощью иностранных акций

 

Международное финансирование при помощи размещения акций на иностранных рынках достаточно привлекательно для корпоративных финансовых менеджеров. Одна цель такого фи­нансирования - это диверсификация источников фундирования. Так, получение фондов от международной диверсифицированной базы акционеров нейтрализует негативное влияние на компанию неожиданных резких колебаний отдельных национальных рын­ков. Кроме того, некоторые эмиссии акций являются слишком крупными, чтобы их могли купить лишь инвесторы на нацио­нальном фондовом рынке. Например, для крупных компаний, рас­положенных в малых странах или в странах со слабой экономи­кой, продажи акций за рубежом на развитых рынках могут быть жизненно необходимыми.

Продажа акций за рубежом также раздвигает границы потенци­ального спроса на акции компании, привлекая новых акционе­ров, а следовательно, может повысить их цену. Кроме того, для фирмы, которая планирует экспорт на иностранные рынки и раз­витие зарубежного производства, международное предложение акций делает известным ее имя в иностранных государствах, спо­собствуя тем самым продвижению на их территории ее продук­ции. При этом, как обычно, выгоды от расширения круга собст­венников компании должны быть взвешены против дополнитель­ных издержек привлечения большего количества инвесторов в ка­честве акционеров.

В целом эмиссии акций, продаваемые на заграничных фондо­вых биржах, кроме предоставления фондов, улучшают кредитную репутацию фирм-эмитентов (в том числе на отечественном рын­ке), а также косвенно выступают средством их рекламы за рубе­жом.

Для того чтобы воспользоваться этими выгодами, все больше компаний осуществляют эмиссию своих акций за рубежом или продают на иностранных рынках некоторые доли своих эмиссий. Например, крупнейшим новым выпуском из всех новых эмиссий обыкновенных акций в США в 1991 г. была эмиссия в 1,2 млрд. дол. мексиканской компании "Telephones de Mexico", являвшая­ся частью глобального размещения акций этой компании (2,2 млрд. дол.). В целом иностранные акции, продаваемые на местных рын­ках резидентам, имеют специальные наименования во многих ве­дущих странах (например, акции "янки" - в США, "самурай" - в Японии, "бульдог" - в Великобритании). В упомянутом 1991 г. эмиссии акций "янки" насчитывали более 5,8 млрд. дол.

Важным новым способом для иностранных эмитентов акций получить доступ к наиболее крупному в мире фондовому рынку - амери­канскому - стало принятие в 1990 г. Комиссией по ценным бу­магам и биржам США (Securities and Exchange Commission - SEC) Правила 144а, которое позволило квалифицированным институ­циональным инвесторам (т.е. имеющим соответствующий чартер - лицензию) осуществлять незарегистрированные частные раз­мещения иностранных ценных бумаг, сделав их субститутом пуб­личных эмиссий ценных бумаг. Это сделало рынок частных раз­мещений значительно более привлекательным для иностранных компаний, которые часто избегали выпусков ценных бумаг на аме­риканском рынке из-за жестких требований SEC no отчетности и предоставлению данных.

Желание построить глобальную базу акционеров также подтолк­нуло многие американские компании (которые до недавнего вре­мени эмитировали акции почти исключительно в США) прода­вать часть своих эмиссий за рубежом.

Ведущие фондовые биржи мира разрешают продажи иностран­ных акций, если последние удовлетворяют всем требованиям их листинга. Например, в листинг немецких фондовых бирж входят более 200 иностранных акций, британских - более 500 иностран­ных акций. Все большее количество компаний также стремится получить листинг на Токийской фондовой бирже.

 

 

Международное финансирование компаний в форме иностранных банковских кредитов

 

Иностранные банковские кредиты предоставляются нерезиден­там страны-кредитора в местной валюте для использования за границей. Как и в случае эмиссии иностранных облигации и акций, правительства стран, в которых расположены банки-кредиторы, часто ограничивают величину банковских фондов, предназначае­мых для иностранного использования.

Данный вид кредитования был весьма распространен до сере­дины XX в., когда лондонские банки были преимущественными кредиторами мировой торговли, финансируя компании из других стран в фунтах стерлингов. Впоследствии (конец 50-х - начало 60-х гг.) на эти позиции ненадолго выдвинулись нью-йоркские банки, предоставляя долларовое финансирование для тех же це­лей. В современных условиях иностранное банковское кредито­вание как источник долгосрочного финансирования используется сравнительно нечасто и в незначительных объемах в силу его срав­нительной дороговизны и ограниченности относительно других форм международного финансирования.

При этом иностранные банки остаются важными источниками валютного фундирования для надежных компаний из стран, имею­щих хороший страновой кредитный рейтинг.




Навигация

« СТРУКТУРА ИСТОЧНИКОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОЛГОСРОЧНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ФИРМЫМЕЖДУНАРОДНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ КОМПАНИИ В ФОРМЕ ЕВРОКРЕДИТОВ И ЕВРООБЛИГАЦИЙ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании