ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ ТЕКУЩИХ ВАЛЮТНЫХ АКТИВОВ ФИРМЫ


 Международные текущие валютные активы промышленно-торговой фирмы состоят из валютных денежных средств, крат­косрочных рыночных ценных бумаг денежного рынка, счетов к получению, запасов и некоторых других финансовых позиций. К последним могут быть отнесены, например, валютные средст­ва, используемые для предоплаты, которые весьма значимы для российских внешнеторговых фирм.

Валютные денежные средства фирмы представляют собой, в первую очередь, остатки на валютных счетах компании в раз­личных банках. К категории международных рыночных кратко­срочных бумаг относятся инвестиции фирмы в различные ва­лютные инструменты денежного рынка, а также хранение ее ва­лютных средств на срочных (и бессрочных) депозитах в банках. Счета к получению представляют собой суммы торговых креди­тов, предоставленных при осуществлении экспортных поставок. Наконец, запасы включают реальные текущие активы (сырье, материалы и готовая продукция).

Фирма использует текущие (оборотные) валютные ресурсы для осуществления ожидаемых платежей, обеспечения необходимой ликвидности, получения доходности, стимулирования продаж и поддержания процесса производства. Средства, размещенные в эти текущие международные валютные активы, генерируют ва­лютные потоки между фирмой и внешней (для нее) финансово-экономической средой.

При этом промышленно-торговая фирма стремится сформи­ровать такую структуру международных текущих валютных ак­тивов, которая максимизировала бы ее нетто-стоимость. Кроме того, учитываются колебания валютных курсов, существование или угроза введения определенных мер валютного контроля, раз­личные налоги и юрисдикции, а также больший (по сравнению с внутренним рынком) выбор инструментов для международных краткосрочных финансовых и инвестиционных операций.

Следует отметить, что если обыкновенные акции фирмы сво­бодно обращаются на фондовых биржах, то колебания их стои­мости будут адекватно отражать рыночные оценки изменений стоимости капитала фирмы. Если фирма не торгует своими ак­циями на открытом финансовом рынке, то ее рыночная нетто-стоимость отражается в разнице между рыночными стоимостя­ми ее совокупных активов и совокупных обязательств. В любом случае максимизация стоимости (капитала) фирмы является, как мы уже отмечали, рациональной целью для корпоративных менеджеров, действующих в интересах владельцев фирмы.

При размещении международных краткосрочных средств фир­мы традиционно стремятся к трем субцелям:

а) для осуществления платежей как можно быстрее и дешевле получить оборотные валютный ресурсы;

б) для поддержания ликвидности компании обеспечить до­статочное и необременительное резервирование таких ресурсов;

в) для целей доходности эффективно использовать такие ре­сурсы.

Достижение первой субцели требует точных и своевременных валютно-финансовых прогнозов и отчетности подразделений фирмы, контроля над валютными поступлениями и платежами, снижения издержек движения фондов между подразделениями компании. Вторая субцель достигается посредством минимиза­ции требуемого уровня текущих валютных остатков фирмы на операционных счетах в банках, предоставления валютных средств подразделениям там и тогда, где и когда они наиболее необходи­мы. Третья субцель достигается посредством увеличения скор­ректированного на риск дохода на временно свободные крат­косрочные фонды, которые инвестируются в инструменты международного денежного рынка.

При этом к факторам, усложняющим использование между­народных денежных средств фирмы, относятся правительствен­ные ограничения на движение фондов между странами, множе­ственность налоговых юрисдикции и валют, отсутствие хороших платежных систем в слаборазвитых странах. Однако фирмы час­то способны получать более высокие доходы за рубежом на крат­косрочные инвестиции, а также оставлять в своем распоряже­нии большую прибыль после налогов, используя преимущества различных налоговых законов и соглашений.

Для компании важны также внутрифирменные международ­ные валютные трансферы. Последние возникают в связи с тем, что обмен товарами и услугами между подразделениями компа­нии сопровождается противоположными движениями денежных средств. Кроме того, между подразделениями фирмы осущест­вляются валютные переводы, прямо не связанные с движением капитала (выплата дивидендов, предоставление займов, капита­ловложения). В итоге формируются разнообразные каналы и способы трансфера валютно-финансовых средств внутри ком­пании, образуя международную финансовую систему фирмы. Ее использование является важным источником эффективности де­ятельности торгово-промышленной компании в контексте меж­дународных валютно-финансовых и кредитных отношений.

Рассмотрим эти агрегированные компоненты международных текущих активов фирмы, в том числе первоначально охаракте­ризуем направления использования краткосрочных валютных средств фирмы, затем коснемся вопроса о краткосрочном ва­лютном инвестиционном портфеле фирмы и наконец остано­вимся на характеристике внутрифирменных механизмов транс­фера валютных фондов.




Навигация

« МЕЖДУНАРОДНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ КОМПАНИИ В ФОРМЕ ЕВРОКРЕДИТОВ И ЕВРООБЛИГАЦИЙКРАТКОСРОЧНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ СРЕДСТВА ФИРМЫ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании