КРАТКОСРОЧНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ СРЕДСТВА ФИРМЫ


 Для повышения эффективности размещения текущих валют­ных средств фирмы стремятся ускорить получение и замедлить платежи валюты, используют систему внутрифирменного неттинга (взаимозачета) платежей, централизуют управление этими сред­ствами.

Поступления и платежи валютных средств фирмы

 

Ускорение получения валютных средств является ключевым элементом повышения эффективности размещения международ­ных денежных средств. Так, поступления инвалюты (например, за проданные и отгруженные товары) часто задерживаются. В то же время валютные средства "в пути" дорогостоящи и чувстви­тельны к валютному и процентному риску. В связи с этим мини­мизация времени поступления валюты уменьшает инвестиции в счета к получению, банковские комиссионные, другие операци­онные издержки, альтернативную стоимость денег, находящих­ся в транзите, а также издержки по хеджированию рисков, свя­занных с наличием таких активов. Это увеличивает портфель активов, приносящих доход, или снижает величину заимствований для осуществления платежей, принося более высокие инвес­тиционные доходы или сберегая процентные расходы.

Для того чтобы ускорить получение фондов в инвалюте, фир­мы специально инструктируют контрагентов об осуществлении платежей в формах, наиболее эффективных для них (по време­ни, надежности и стоимости). Решающим средством при этом является использование электронных трансферов. Подразделе­ния фирмы также переводят фонды внутри компании посредст­вом телекса.

Однако межбанковские электронные трансферы могут также вести к задержкам и кредитованию неправильного счета. Ис­пользование системы СВИФТ, имеющей стандартизированный формат международных посланий и задействующей компьютер­ную сеть для передачи авизо о трансфере фондов, значительно ускоряет валютные переводы и повышает их надежность. Для использования этой системы корпоративный клиент направляет соответствующие распоряжения банку - члену СВИФТ.

Крупные банки обеспечивают быстрые трансферы фондов между своими филиалами в различных странах, предоставляя клиентам валютирование тем же днем, т.е. кредитуя фонды на счет фирмы в тот же рабочий день. Быстрые трансферы также выполняются через корреспондентскую сеть банка, хотя при этом сложно устроить валютирование фондов тем же днем.

Важнейшим элементом управления текущими валютными ак­тивами высокотехнологичных компаний являются пакеты про­грамм для финансового менеджмента, продаваемые многими банками. Они связывают компанию с банком и его филиалами, позволяя ее финансовому персоналу контролировать общую де­нежную позицию компании в режиме "реального времени" и постоянно поддерживать свои фонды активными. Финансовый персонал фирмы использует также эти программы для ини­циирования трансферов фондов от своих подразделений с избы­точными денежными средствами к подразделениям, испытыва­ющим потребность в фондах.

Для уменьшения задержек, связанных с чековыми платежа­ми, фирма инструктирует покупателей пересылать чеки не в ад­рес подразделений-поставщиков, а в адрес так называемого "мобилизационного пункта", т.е. определенного почтового ящика, открытого на имя компании. Один или несколько раз в день обслуживающий фирму банк забирает чеки, помещает их на счет фирмы, осуществляет их клиринг и наконец зачисляет деньги на этот счет. Такого типа "мобилизационные пункты" управляются фирмой централизованно.

Возможное замедление платежей фондов при сохранении хо­роших отношений с поставщиками, работниками и налоговыми властями также является источником ликвидности для компа­нии. Оно является предельно деликатным процессом, требуя детального знания нюансов и инструментов платежа в отдель­ных странах и для различных типов получателей средств.

Неттинг-система внутрифирменных платежей

 

Различные единицы компании осуществляют взаимные по­ставки товаров, сырья и компонентов, которые сопровождаются внутрифирменными (межфилиальными) платежами. Издержки осуществления таких платежей оцениваются в 0,25-1,5% от сум­мы перевода фондов. Они включают: а) издержки покупки инва­люты (форексный спред); б) альтернативную стоимость денег в то время, пока они находятся в транзите; в) другие операцион­ные издержки (например, комиссионные за перевод, уплачивае­мые банку).

Фирма минимизирует объем внутрифирменных переводов фондов, в первую очередь, при помощи неттинга межфилиаль­ных платежей. В этом случае платежи между подразделениями проводятся по бухгалтерской отчетности в обычном порядке, однако реально переводятся лишь нетто-суммы. Например, под­разделение А продает товары на 1 млн. дол. подразделению В, а последнее продает первому товары на 2 млн. дол. На нетто-базисе подразделение А переведет лишь 1 млн. дол. на счет подразде­ления В.

Фирмы с более сложной структурой внутренних продаж используют многосторонний неттинг, элиминируя 50% и более своих межфилиальных платежей. Если компания имеет большой объем внутрифирменных операций, то прибыли от использова­ния многостороннего неттинга могут превысить затраты на ор­ганизацию и поддержание подобной системы.

При оценке целесообразности неттинга для фирмы устанав­ливают экономию прямых издержек от его введения. Так, годо­вая экономия расходов по инвалютным операциям и банковским начислениям за переводы оценивается в среднем в 1,5% на 1 "неттированный" доллар. Затем эти цифры сравнивают с издержка­ми по установке и поддержанию неттинг-системы. Так, расходы по инсталляции неттинга оцениваются минимум в 20 000 дол. Косвенной выгодой от использования неттинга является более жесткий контроль, который фирма получает над своими потока­ми фондов. Например, информация, требующаяся для операций в неттинг-системе, также помогает фирме определять направле­ния перемещения фондов в ответ на изменения валютных кур­сов, процентных и налоговых дифференциалов.

Однако до того как инсталлировать систему неттинга плате­жей, компания должна выяснить, существуют ли ограничения на неттинг. Так, в некоторых странах фирмы должны получить разрешение на осуществление неттинга от денежных властей.

Централизация временно свободных валютных средств фирмы

 

Для управления оборотными валютными средствами компа­нии используют централизованный или децентрализованный финансовый менеджмент. В первом случае подразделения фир­мы переводят свои денежные остатки, превышающие минималь­ные операционные потребности, на централизованно управляе­мый счет. Специальные корпоративные единицы (например, финансовые компании) инкассируют такие внутрифирменные поступления, выплачивают фонды, инвестируют их в инструменты денежного рынка.

Все денежные резервы поддерживаются родительской фир­мой или специализированной компанией. Централизованный денежный менеджмент может предоставить фирме достаточную ликвидность, уменьшая уровень ее денежных резервов. Центра­лизация избыточных денежных средств уменьшает потребности в заимствовании и укрупняет фонды, которые могут быть ин­вестированы, что ведет к уменьшению процентных расходов и увеличению инвестиционных доходов. Это также предоставляет возможность централизованно управлять валютно-курсовыми рисками.

Важным фактором для эффективного размещения валютных остатков и обращаемых ценных бумаг фирмы является хорошая внутрикорпоративная система отчетности. При этом информа­ция о валютных поступлениях и платежах и прогнозы их буду­щих уровней должны предоставляться в штаб-квартиру корпора­ции своевременно и в унифицированной форме. Часто инфор­мация от подразделений требуется даже ежедневно. Она переда­ется посредством телекса, телефакса и электронной почты. Со­трудники штаб-квартиры корпорации должны знать текущие финансовые позиции подразделений, ожидаемые валютные по­токи, прогнозы потребностей в валюте и избытков сверх операционного минимума. Они должны изучать состояние локальных и международного денежного рынков, оценивать перспективы их развития, прогнозировать изменения валютных курсов и про­центных ставок.

В целом собранная информация используется фирмой многофункционально:

а) в системе многостороннего внутрифирменного неттинга пла­тежей;

б) для увеличения операционной эффективности централи­зованных валютных резервов фирмы;

в) для определения более эффективной политики краткосроч­ных заимствований и инвестиций.

Охарактеризуем основные направления и принципы разме­щения международных краткосрочных инвестиционных средств фирмы.




Навигация

« ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ ТЕКУЩИХ ВАЛЮТНЫХ АКТИВОВ ФИРМЫМЕЖДУНАРОДНЫЙ КРАТКОСРОЧНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ ФИРМЫ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании