МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРАТКОСРОЧНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ ФИРМЫ


 После того как фирма определит свои операционные потреб­ности в валютных средствах и сформирует бюджет текущих ва­лютных средств, она оценит величину временно избыточных ва­лютных фондов. Затем она определит направления, уровни и валютную деноминацию инвестирования этих фондов в инстру­менты денежного рынка, в текущие или срочные банковские депозиты.

Выбор краткосрочных инвестиционных средств зависит от правительственных регуляций, структуры рынка, налогов, кото­рые достаточно сильно отличаются в различных странах, и опре­деляется двумя главными факторами. Во-первых, будущими по­требностями фирмы в ликвидности определенной валютной де­номинации. Во-вторых, сравнительной посленалоговой доход­ностью различных инструментов, скорректированной на риск.

Краткосрочные инструменты международного денежного рынка для фирмы: краткий обзор

 

К ключевым инструментам международного денежного рын­ка относят казначейские векселя, краткосрочные ноты прави­тельственных агентств, ноты локальных властей, депозиты до востребования, срочные депозиты, депозиты в небанковских финансовых институтах, депозитные сертификаты, банковские акцепты и коммерческие бумаги. Кратко охарактеризуем их.

1. Казначейские векселя эмитируются центральными прави­тельствами, имеют сроки погашения 1, 2, 3 месяца (до 1 года), являясь наиболее безопасным (безрисковым) и ликвидным крат­косрочным активом.

2. Ноты эмитируются либо правительственными федеральными агентствами, либо локальными властями на срок от 30 до 270 дней. Оба типа бумаг предполагают несколько более высокий доход, чем казначейские векселя.

3. Депозиты до востребования поддерживаются на текущих операционных счетах в коммерческих банках. Срочные депози­ты в коммерческих банках требуют предварительного уведомле­ния и часто уплаты штрафа при необходимости досрочного сня­тия денег. Правительства иногда регулируют процентные ставки и срочность таких депозитов.

4. Депозитные сертификаты, эмитируемые коммерческими банками обычно на 30, 60 и 90 дней, являются обращаемыми бумагами, представляющими срочный депозит в банке, более лик­видный, чем прямые депозиты, так как депозитные сертифика­ты могут быть проданы.

5. Депозиты в небанковских финансовых институтах являют­ся обращаемыми, по ним обычно предлагают более высокие до­ходы, чем в банках.

6. Банковские акцепты (переводные векселя, гарантирован­ные банком на срок до 180 дней) являются инвестициями высо­кого качества, следующими по ликвидности и надежности после казначейских векселей.

7. Коммерческие бумаги сроком от 30 до 270 дней, эмитируе­мые крупными корпорациями с высоким кредитным рейтингом, являются обращаемыми необеспеченными простыми векселями, которые имеются в обороте на всех главных денежных рынках.

8. По срочным корпоративным займам, размещаемым в необ­ращаемой форме, обычно предлагают более высокий доход, чем по бумагам и депозитам финансовых институтов, но они нелик­видны, поскольку должны удерживаться до срока платежа.

Итак, целесообразность перемещения фондов через нацио­нальные границы для получения наивысшего из возможных до­хода, скорректированного на риск, зависит от дифференциала дохода, премии за риск и операционных издержек. Базовый резон для поддержания остатков на банковских счетах в несколь­ких валютах одновременно - это существование издержек кон­версии валют. Если бы такие издержки были равны нулю и пра­вительственные регуляции всегда позволяли бы делать это, то денежные остатки поддерживались бы в валюте с наивысшим эффективным доходом.

Однако поскольку операционные издержки для краткосроч­ных инвестиций относительно велики, то приемлемая комбина­ция валют, деноминирующих такие инвестиции фирмы, зависит в большей степени от валют, в которых фирма планирует свои денежные потоки. Так, очень редко скорректированный на риск процентный дифференциал составляет 2% годовых. Однако он представляет собой лишь 0,167% для 30-дневных инвестиций или 0,5% для 90-дневных. Столь малый дифференциал может быть меньше издержек по валютной операции (конверсионный спред и комиссионные за переводы). Таким образом, даже крупные (в го­довом исчислении) скорректированные на риск процентные спреды могут не оправдать передвижения фондов из одной валюты в другую для краткосрочного прибыльного размещения.

Основные принципы краткосрочного портфельного менеджмента

 

При размещении временно свободных текущих валютных средств в международные краткосрочные обращаемые ценные бумаги фирмы часто руководствуются следующими базовыми принципами:

а) стремятся диверсифицировать инструменты в своем порт­феле с целью максимизации дохода при данном приемлемом уровне риска, инвестируя валютные средства не только в прави­тельственные ценные бумаги, но также в евродоллары и другие инструменты денежного рынка;

б) пересматривают портфель достаточно часто (ежедневно), продавая одни ценные бумаги и инвестируя в другие активы. Заметим, что при пересмотре портфеля получаемые приростные процентные доходы должны превышать дополнительные издерж­ки (расходы на оплату работы клерков, потерю дохода при лик­видации одних активов и приобретении других, а также комис­сии на продажу и покупку ценных бумаг);

в) если для фирмы определяющей является возможность бы­строй конверсии инвестиционных краткосрочных активов в де­нежные средства, то особое внимание при принятии соответст­вующих решений уделяется оценке ликвидности ценной бумаги, так как активные вторичные рынки существуют не для всех цен­ных бумаг. Для тех же инвестиционных инструментов, для кото­рых не существует развитого вторичного рынка с высокой лик­видностью, срок погашения (продажи) коррелируется с плани­руемыми будущими потребностями фирмы в валютных средствах;

г) наконец при формировании краткосрочного международ­ного инвестиционного портфеля фирмы, для размещения вре­менно избыточных валютных средств, фирмы осторожно рас­сматривают возможности для осуществления покрытого процент­ного арбитража или для непокрытых (спекулятивных) операций.




Навигация

« КРАТКОСРОЧНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ СРЕДСТВА ФИРМЫМЕЖДУНАРОДНЫЕ ТОРГОВЫЕ КРЕДИТЫ И ВАЛЮТНЫЕ СЧЕТА К ПОЛУЧЕНИЮ ФИРМЫ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании