МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТОРГОВЫЕ КРЕДИТЫ И ВАЛЮТНЫЕ СЧЕТА К ПОЛУЧЕНИЮ ФИРМЫ


 На международных рынках и рынках развитых стран фирмы обычно предоставляют торговый кредит для отечественных и иностранных покупателей. Они ожидают, что такого рода ин­вестиции в валютные счета к получению (дебиторскую задол­женность) будут прибыльны (например, увеличат объем продаж).

При этом для фирмы, продающей за границей, ключевыми являются два фактора - величина кредита и валюта, в которой фактурируются продажи в кредит. Проблемы, связанные со вто­рым фактором, излагаются в разделе V. Здесь мы охарактеризуем логику принятия решения по первому вопросу.

Так, чем либеральнее кредитные условия (продолжительнее отсрочка, меньше процентные начисления), тем большим при прочих равных условиях будет объем продаж. Негативными фак­торами при продажах в кредит являются риск неплатежа, высо­кая альтернативная стоимость (неполученные процентные дохо­ды) инвестиций в счета к получению и уменьшение стоимости счетов к получению из-за девальвации инвалюты. Дополнитель­ные издержки, связанные с действием этих факторов, частично компенсируются, если либерализация кредита позволяет фирме повысить цены.

В целом фирма сравнивает ожидаемые издержки и выгоды от предоставления кредита по международной торговой операции следующим образом:

а) определяет издержки предоставления кредита на существую­щих условиях;

б) исчисляет издержки предоставления кредита при измене­нии кредитной политики фирмы;

в) вычитает первые из вторых и определяет приростные из­держки по кредиту при изменении кредитной политики;

г) похожим образом определяет приростную прибыль по прода­жам при изменении кредитной политики;

д) сравнивает приростную прибыль с приростными издерж­ками при либерализации условий международного торгового кредита;

е) избирает более либеральную кредитную политику, если при­ростная прибыль превышает приростные издержки.

Предположим, что дочерняя фирма американской компании, расположенная во Франции, осуществляет годовые продажи в 1 млн. дол. с 90-дневными условиями кредита. По ее оценкам, продажи увеличатся на 6% (60 тыс. дол.), если срок торгового кредита будет удлинен до 120 дней, а дополнительные издержки увеличены на 35 тыс. дол. Стоимость кредита для фирмы на 30 дней составляет 1%. Курс французского франка, по ожиданиям фирмы, будет снижаться в среднем на 0,5% каждые 30 дней про­тив доллара.

Тогда приведенная стоимость 1 дол. дебиторской задолжен­ности, оплачиваемой через 90 дней, составляет около 0,97 дол. (1/1,03). С учетом 1,5%-ного ожидаемого снижения французско­го франка в течение 90 дней эта величина уменьшится до 0,955 дол. В целом суммарные издержки по инвестициям в счета к получе­нию во франках в течение 3 месяцев составят 4,5%.

Теперь определим приведенную стоимость одного доллара счетов к получению на 4 месяца, т.е. для более либеральных про­даж в кредит. Она составит приблизительно 0,94 дол., подразу­мевая 6% издержек по инвестициям в счета к получению во фран­цузских франках на 4 месяца. Следовательно, приростные из­держки инвестирования в счета к получению во французских франках в течение 4 месяцев равны разнице между 0,955 и 0,94 дол., или 1,5%.

Итак, приведенные издержки по 90-дневному кредиту соста­вят 1 млн. дол. ? 0,045 = 45 000 дол. Удлинение кредита на 30 дней увеличит издержки следующим образом: 1 млн. дол. ? 0,06 = = 60 000 дол., т.е. на 15 000 дол. Приведенные издержки по до­полнительным продажам в 60 000 дол. в течение 120 дней соста­вят 60 000 дол. ? 0,06 = 3600 дол. Таким образом, приростные издержки по кредиту при новых условиях равны 15 000 дол. + 3600 дол. = 18 600 дол. Приростная прибыль от либерализации условий торгового кредита составит 25 000 дол. (60 000 - 35 000). В этом случае увеличение срока кредита до 4 месяцев выгодно для компании, так как даст ей нетто-приростную прибыль в 6400 дол.

Такая же методология сравнивания приростных выгод и из­держек применима также:

а) для определения выгодности ужесточения условий торгово­го кредита, связанного со снижением объема продаж и уменьше­нием издержек по кредиту;

б) для оценки решений при управлении запасами за рубежом.




Навигация

« МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРАТКОСРОЧНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ ФИРМЫМЕЖДУНАРОДНАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА ФИРМЫ: ВНУТРИФИРМЕННЫЕ ПОТОКИ ФОНДОВ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании