ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО КАПИТАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ФИРМЫ


 В целом оценка валютно-финансовых факторов, оказывающих влияние на эффективность иностранных инвестиционных проек­тов для фирмы, усложняется рядом проблем, которые редко встре­чаются при осуществлении отечественных инвестиций.

Цель этого параграфа - представить концептуальную основу, которая позволила бы оценивать воздействие различных факто­ров на решения об иностранных инвестициях, а также сравнивать различные инвестиционные проекты, приводя их к единому бази­су. Главный принцип, связанный с применением концепции, - это улучшить использование информации, имеющейся в распоряже­нии фирмы, для того чтобы уменьшить необязательные денежные потоки, связанные с иностранным инвестиционным проектом, а также снизить стоимость капитала.

Так, после того как финансовые менеджеры промышленно-торговой фирмы разработали и представили некоторый набор пер­спективных зарубежных инвестиционных проектов, высший ме­неджмент фирмы должен выбрать среди этих проектов такую ком­бинацию, которая максимизировала бы стоимость компании. Для осуществления такого выбора необходимо, чтобы фирма устано­вила определенные правила и критерии. Последние должны сде­лать менеджеров способными определить, исходя из корпоратив­ных интересов, какие из зарубежных инвестиционных альтерна­тив принять к исполнению, а какие - отвергнуть. В целом об­щепризнанно, что критерий нетто-приведенной стоимости яв­ляется наиболее подходящим, так как, применяя его правильно, компания отберет те же инвестиции, которые сами акционеры могли бы отобрать, если бы принимали решения по управлению промышленно-торговой фирмой.

Нетто-приведенная стоимость

 

Любой инвестиционный проект требует крупных первоначаль­ных капитальных затрат, а затем он генерирует в течение ряда лет денежные поступления и требует текущих расходов, связанных с функционированием производственных мощностей, которые со­зданы в результате реализации проекта. При проведении предва­рительного анализа условий проекта все денежные потоки, кото­рые, как предполагается, будут с ним связаны, должны быть пере­считаны к уровню некоторого одного момента времени, с учетом того, что деньги имеют временную (или срочную) стоимость. Та­ким моментом, как правило, определяется момент принятия ре­шения о том, какой проект выбрать. Процедуру же пересчета раз­новременных денежных потоков с учетом временной стоимости денег называют дисконтированием (или приведением).

Тогда нетто-приведенная стоимость (net present value - NPV) определяется как ожидаемая величина будущих нетто-денежных потоков, дисконтированная с использованием некоторой процент­ной ставки, за вычетом первоначальных инвестиционных расхо­дов по проекту. Зарубежные инвестиционные проекты, имеющие позитивную NPV, принимаются фирмой для дальнейшего рас­смотрения, а проекты с негативной NPV - отвергаются. Если же два или несколько проектов являются взаимоисключающими, то фирма должна выбрать при прочих равных условиях тот, который имеет большую NPV.

Ожидаемая величина будущих нетто-денежных потоков, генерируемых зарубежным инвестиционным проектом, оценива­ется как разность между прогнозируемыми денежными поступле­ниями (в первую очередь, это - выручка от продаж продукции, вырабатываемой на проектных мощностях) и денежными расхо­дами, необходимыми для производства и реализации вырабаты­ваемой продукции, а также для поддержания в работоспособном состоянии мощностей проекта. При этом родительская фирма бу­дет учитывать нетто-денежные потоки, генерируемые зарубежным проектом, главным образом с точки зрения общекорпоративных выгод (т.е. она будет некоторым образом корректировать величи­ну нетто-денежных потоков, генерируемых зарубежным проек­том как таковым). И затем уже эту скорректированную величину родительская фирма будет рассматривать при анализе своего порт­феля инвестиционных проектов.

Далее, дисконтная процентная ставка, известная как стоимость капитала или (при некоторых обстоятельствах) как требуемая норма дохода, определяется как ожидаемая ставка дохода на инвестици­онные проекты с аналогичным риском. Здесь мы рассмотрим ставку дисконтирования как данную величину, а в следующем параграфе (§ 3) охарактеризуем ее подробнее.

Формула для определения нетто-приведенной стоимости зарубежного инвестиционного проекта, осуществляемого промышленно-торговой фирмой, будет иметь следующий вид:

NPV = - I0 + .

где I0 - первоначальные денежные инвестиции; NCFt - нетто-денежный поток за отдельный период t (например, за год); R - стоимость капитала (ставка дисконтирования) по рассматрива­емому инвестиционному проекту; n - инвестиционный гори­зонт, для которого осуществляются оценки.

Для того чтобы проиллюстрировать применение метода нетто-приведенной стоимости для оценки инвестиционного проекта, рас­смотрим гипотетический проект строительства завода за рубежом. Он генерирует следующие денежные потоки и их текущую (при­веденную) стоимость (см. таблицу).

Год

Нетто-денежный поток (млн. дол.)

Фактор приведенной стоимости (10%)

Нетто-приведенная стоимость

(млн. дол.)

Кумулятивная приведенная стоимость

(млн. дол.)

0-й

1-й

2-й

3-й

100,00

20,00

55,00

55,00

1,0000

0,9091

0,8264

0,7513

100,00

18,18

45,45

41,32

-100,00

-81,82

-36,37

4,95

Установив стоимость капитала для данного проекта в 10% и получив соответствующий фактор приведенной стоимости (коэф­фициент приведения), а также рассчитав нетто-приведенную сто­имость проекта на всем плановом инвестиционном временном горизонте, фирма получает необходимую информацию для сравнительной оценки проекта. В данном случае компания может счи­тать инвестиционный проект приемлемым, так как кумулятивная приведенная стоимость тех ожидаемых денежных потоков, кото­рые он будет генерировать, является положительной величиной (приблизительно 4,95 млн. дол).

Важным свойством критерия нетто-приведенной стоимости является то, что он оценивает инвестиции тем же способом, как это сделали бы акционеры (владельцы фирмы), если бы они сами принимали управленческие решения. При этом метод нетто-при­веденной стоимости фокусируется скорее на денежных прибылях (отражающихся в поступлениях на банковские счета), чем на аккаунтинговых прибылях (отражающихся в бухгалтерской отчет­ности). Кроме того, при использовании этого метода для оценки инвестиционных проектов в расчет принимается альтернативная стоимость инвестируемых денег. Таким образом, критерий NPV согласуется с общим критерием максимизации стоимости, имею­щейся в распоряжении акционеров, которому подчиняются ва-лютно-финансовые операции (в том числе и международные) как по размещению, так и по привлечению средств.

Другое важное свойство критерия нетто-приведенной стоимости - то, что он подчиняется принципу аддитивности стоимости. В соот­ветствии с ним общая нетто-приведенная стоимость для пакета независимых инвестиционных (в том числе и зарубежных) проек­тов является суммой нетто-приведенных стоимостей каждого ин­дивидуального проекта. Это свойство означает, что менеджеры могут рассматривать каждый проект как самостоятельный. Кроме того, это свойство предполагает, что если фирма предпринимает несколько инвестиционных проектов одновременно, то ее стои­мость (собственный капитал) увеличивается на величину, равную сумме нетто-приведенных стоимостей этих проектов. Таким об­разом, если фирма инвестирует в описанный ранее проект, кото­рый связан со строительством завода за рубежом, то ее стоимость увеличивается на 4,95 млн. дол. (т.е. на величину кумулятивной нетто-приведенной стоимости проекта).

Приростные денежные потоки

 

Наиболее важная и трудная часть анализа инвестиционного про­екта - правильно скалькулировать денежные потоки, связанные с проектом, в том числе:

а) величину и стоимость финансирования проекта;

б) денежные доходы и расходы в процессе реализации и функционирования проекта;

в) конечную нетто-стоимость проекта.

Однако инвестиционный анализ не заканчивается определе­нием проектных нетто-денежных потоков. При этом существен­но, что акционеры фирмы интересуются тем, как много дополни­тельных денежных единиц (в отечественной валюте) они получат в будущем за суммы, которые они затратили сегодня. Следова­тельно, важен не столько общий нетто-денежный поток по про­екту как таковому за период инвестиционного цикла, сколько при­ростные денежные потоки (для компании в целом), генерирован­ные проектом.

Приростные денежные потоки отличаются от общих денежных потоков по проекту. Это объясняется многими причинами, в том числе свое влияние оказывают следующие факторы:

а) "эффект каннибализации";

б) "эффект дополнительных продаж";

в) "эффект трансферных цен" (или более широко "эффект меж­дународной финансовой системы фирмы");

г) "эффект комиссионных и ройялти";

д) "эффект альтернативной стоимости денег" и некоторые дру­гие факторы.

Так, осуществление иностранного инвестиционного проекта и соответствующая поставка конечной продукции на зарубежные , рынки могут уменьшить общий экспорт подобной продукции фир­мы. Такой эффект называют эффектом каннибализации. Потери по экспортным продажам в этом случае должны вычитаться из кумулятивного нетто-денежного потока, непосредственно связан­ного с реализацией зарубежного проекта.

Наоборот, осуществление иностранного инвестиционного про­екта может создать спрос на поставки дополнительной продук­ции (сырья, материалов, компонентов, оборудования) со стороны родительской компании и других подразделений фирмы для под­держки проекта и (или) обеспечения нового производства. Этот эффект называют эффектом дополнительных продаж. Соответст­венно связанный с этим эффектом ожидаемый денежный поток учитывается со знаком "плюс" при обосновании зарубежного ин­вестиционного проекта.

Далее, проект генерирует взаимообмен продукцией и ресурса­ми между новым подразделением, которое создается в результате реализации инвестиционного проекта, и различными подразде­лениями фирмы. Это дает возможность использовать трансферные цены и другие техники внутрифирменного трансфера фондов (типа лидз-энд-лэгз или межфилиальных займов) для таких тор­говых и финансовых потоков. Однако, в свою очередь, это будет искажать истинные величины денежных потоков, связанных с проектом. Соответственно общие денежные потоки будут подле­жать коррекции с учетом эффекта трансферных цен или эффекта международной финансовой системы фирмы.

Кроме того, общие денежные потоки, связанные с проектом, должны быть скорректированы с учетом эффекта комиссионных и ройялти, выплата которых по проекту подразделением фирмы родительской компании является расходами (денежными оттока­ми) для первого и поступлениями (денежными притоками) для второй. В общем случае сумма комиссионных и ройялти, которая, как ожидается, поступит родительской компании в процессе реа­лизации и функционирования проекта, будет учитываться также со знаком "плюс" в инвестиционном анализе.

Наконец при определении стоимости зарубежных инвестици­онных проектов фирмы должны принимать в расчет эффекты аль­тернативной стоимости денег и некоторые другие факторы.

2.2.1. Родительские денежные потоки по сравнению с проектными

 

Кроме уже перечисленного, значительное различие между денежными потоками по проекту и величиной, которая перево­дится к родительской фирме, может существовать из-за разницы в налоговом регулировании и существовании валютного контроля в стране-реципиенте предполагаемых инвестиций.

В таком случае, если существуют различия между родитель­скими и проектными потоками доходов, возникает следующий вопрос: какие денежные потоки использовать для оценивания про­екта? В целом с теоретической точки зрения стоимость проекта Определяется нетто-текущей стоимостью будущих денежных по­токов к инвестору. Таким образом, родительская фирма должна оценивать только те нетто-денежные потоки, которые репатрии­руются (или могут быть репатриированы) в адрес родительской компании. На этом необходимо акцентировать внимание, так как лишь доступные для родительской фирмы фонды могут быть использованы для платежа дивидендов и процентов, амортизации долга фирмы, реинвестирования и других целей.

Для того чтобы упростить оценку валютно-финансовых аспек­тов инвестиционного зарубежного проекта, часто используют так называемый трехшаговый анализ. В соответствии с ним на пер­вом этапе анализа проектные денежные потоки исчисляются с точки зрения дочернего общества точно так же, как если бы оно было независимой корпорацией.

Второй этап анализа требует специальных прогнозов относи­тельно объема, срочности и формы трансферов к головному офи­су, а также информации о том, какие налоги и другие расходы будут сопровождать процесс трансфера.

Наконец фирма должна брать в расчет косвенное влияние, ко­торое оказывают данные инвестиции на остальную систему ком­пании, например такие, как увеличение или уменьшение экспорт­ных продаж в адрес других подразделении.

В целом оценивание истинной прибыльности проекта для всей корпорации требует различных корректировок денежных потоков проекта (так, анализ иностранных инвестиций должен инкор­порировать суждения о денежных потоках, связанных со страте­гическими целями проекта, а также их воздействие на денежные потоки других подразделений компании).

Кроме того, анализ иностранного проекта требует остановить­ся еще на одном дополнительном вопросе, а именно: что должно корректироваться для отражения дополнительных иностранных экономических и политических рисков, связанных с осуществле­нием проекта, - денежные потоки или ставки дисконтирования по инвестициям? Или, если сформулировать по-другому: что нужно изменить для учета странового риска - числитель или знамена­тель формулы определения нетто-приведенной стоимости ин­вестиционного проекта?

Анализ политического и экономического риска

 

При прочих равных условиях фирмы предпочитают инвести­ровать в страны со стабильной валютой, здоровой экономикой, минимальными политическими рисками (такими, как экспропри­ация), а также без валютного контроля (ограничений на валютно-финансовые операции). Однако обычно положение о прочих рав­ных условиях не соблюдается, так что фирмы должны оценивать влияние различных политических и экономических рисков на потенциально возможные зарубежные инвестиционные проекты. Для инкорпорирования дополнительных политических и экономических рисков, таких, как риски колебаний валютных кур­сов и экспроприации, в анализе иностранных инвестиций фирмы применяют три основных метода, в том числе:

а) уменьшение минимального периода окупаемости капитало­вложений;

б) увеличение требуемой ставки дохода на инвестиции или

в) коррекцию денежного потока.

Важно заметить, что в любом случае будет осуществляться кор­рекция ожидаемых величин, что само по себе несет элементы дополнительного риска. При этом коррекция ставки дисконтиро­вания или периода окупаемости капиталовложений для учета до­полнительных рисков, существующих для фирмы в связи с инвес­тициями за границей, может существенно исказить значение нет­то-приведенной стоимости проекта. Именно поэтому обычно ис­пользуют метод корректировки денежного потока на исчислен­ные тем или иным способом величины дополнительных эконо­мических и политических рисков, отмечавшихся ранее, а также других факторов.

Кроме того, при оценивании денежных потоков для иностран­ного проекта вероятные воздействия ожидаемых изменений ва­лютного курса и инфляции обычно анализируются отдельно от общего анализа. Валютно-курсовые и инфляционные риски так­же будут корректировать величину нетто-денежных потоков, свя­занных с инвестиционными проектами.




Навигация

« МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПОРТФЕЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИСТОИМОСТЬ КАПИТАЛА ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании