АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ТРАНСЛЯЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОПЕРАЦИЙ И ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ИНВАЛЮТЕ


 

 

Компании (банки), осуществляющие международные опера­ции, имеют активы и обязательства, доходы и расходы, деноминированные в иностранных валютах. Однако финансовое сооб­щество и инвесторы в стране базирования родительской фирмы (банка) интересуются величинами, выраженными в отечествен­ной валюте. Следовательно, валютные позиции в балансе и в отчете о доходах должны быть конвертированы в отечественную валюту.

Если с момента осуществления первичных бухгалтерских за­писей и до момента составления отчетности изменятся валют­ные курсы, то это может привести к трансляционным доходам или убыткам. Трансляционный риск (как возможность неблагоприятного воздействия на финансовую отчетность фирмы или банка изменений обменных курсов валют) измеряется как раз­ность между активами и обязательствами, подверженными рис­ку такого типа.

Дискуссии в среде специалистов по бухгалтерскому учету кон­центрируются на том, какие активы и обязательства следует при­знать подверженными валютно-курсовому риску, а также на том, в какой момент времени аккаунтицговые инвалютные доходы и убытки должны быть признаны (отражены на счете доходов).

В этой связи важно отметить, что такие доходы и убытки явля­ются аккаунтинговыми (бухгалтерскими) по характеру, т.е. не обусловливают с необходимостью денежных потоков.

Обычно рассматривают четыре базовых гипотетических мето­да трансляции международных операций и финансовой отчет­ности в иностранной валюте, которые условно обозначают как текущий/нетекущий, монетарный/немонетарный, временной (срочный) методы, а также как метод валютной трансляции по текущему обменному курсу. При этом на практике аккаунтинговые валютно-финансовые стандарты, реально применяемые в раз­личных странах, как правило, комбинируют в той или иной мере элементы различных из перечисленных методов. Наряду с этим существуют вариации каждого трансляционного метода.

Текущий/нетекущий метод валютной трансляции

 

Теоретическая основа этого метода базируется на характере срочности различных позиций баланса и счета доходов эконо­мического субъекта. До 1986 г. текущий/нетекущий метод транс­ляции использовался почти всеми мультинациональными кор­порациями США. В соответствии с этим способом учета все те­кущие активы (требования) и обязательства в инвалюте (т.е. те, платежи по которым должны быть осуществлены в течение от­четного года) иностранного подразделения фирмы (банка) транслируются в отечественную валюту по текущему обменному курсу, т.е. по курсу на момент составления финансового отчета.

Каждый нетекущий (долгосрочный) актив или обязательство, выраженные в иностранной валюте, транслируются на консоли­дированный баланс по своему историческому курсу, т.е. по кур­су, который существовал во время приобретения актива или при­нятия обязательства экономическим субъектом.

Следовательно, при применении текущего/нетекущего мето­да пересчета зарубежное подразделение фирмы (банка) с пози­тивным нетто-оборотным капиталом, выраженным в валюте стра­ны базирования, понесет трансляционные убытки при девальва­ции местной валюты относительно валюты родительской фирмы за отчетный период при консолидации баланса. Наоборот, оно получит дополнительные прибыли в случае ревальвации мест­ной валюты. Если же нетто-оборотный капитал зарубежного под­разделения негативен, то результаты будут прямо противополож­ными.

Кроме воздействия на баланс фирмы или банка, изменение валютного курса воздействует на различные позиции счета при­былей и убытков экономического субъекта. При использовании текущего/нетекущего метода пересчета валютные позиции транс­лируются, как правило, по среднему валютному курсу за отчет­ный период. Исключение составляют лишь те доходные и рас­ходные статьи, которые связаны с нетекущими (долгосрочными) требованиями и обязательствами. Эти валютные позиции (на­пример, амортизационные расходы) транслируются по такому же курсу, что и корреспондирующие балансовые статьи (т.е. в данном случае по историческому).

Монетарный/немонетарный метод валютной трансляции

 

Идея монетарного/немонетарного метода валютной трансля­ции построена на проведении различия между денежными и не­денежными активами и обязательствами экономических субъек­тов и соответственно на различии в доходах и расходах, генери­руемых монетарными и немонетарными активами и обязатель­ствами.

Так, монетарными (денежными) активами и обязательствами фирмы или банка являются статьи, которые представляют собой требования или обязательства на фиксированную сумму иностран­ной валюты, а немонетарными (неденежными) - физические активы и обязательства. При этом денежные статьи, выражен­ные в иностранной валюте (например, денежные средства, счета и векселя к платежу и получению, долгосрочный долг) трансли­руются по текущему курсу на момент составления отчетности. Неденежные же статьи (например, запасы, фиксированные активы, долгосрочные инвестиции) транслируются по своим исто­рическим курсам.

Далее, статьи счета прибылей и убытков, так же как и в слу­чае использования текущего/нетекущего метода пересчета, транс­лируются преимущественно по среднему обменному курсу за от­четный период. Исключением являются доходные и расходные статьи, производные от немонетарных активов и обязательств. Эти статьи (в первую очередь, амортизационные расходы, из­держки проданных товаров) транслируются по тому же курсу, что и корреспондирующие балансовые статьи (которыми в дан­ном случае являются фиксированные активы и запасы). В ре­зультате валютные издержки проданных товаров транслируются по историческому курсу, который может отличаться от курса, который используется для трансляции продаж, деноминированных в иностранной валюте.

Временной (срочный) метод валютной трансляции

 

Этот метод валютного пересчета считается модифицирован­ной версией монетарного/немонетарного метода. Разница заклю­чается в том, что при использовании монетарного/немонетарно­го метода запасы всегда транслируются по историческому курсу. При временном методе (temporal method) запасы обычно транс­лируются по историческому курсу, но могут быть пересчитаны по текущему обменному курсу. Это делается в том случае, если на балансе различные компоненты запасов показаны в балансе по рыночной стоимости.

Однако, несмотря на схожесть, теоретические базы каждого из этих двух методов трансляции различны. Так, при примене­нии монетарного/немонетарного метода пересчета выбор обмен­ного курса для трансляции базируется на типе активов или обя­зательств. При применении же временного метода он базируется на подходе, лежащем в основе оценивания балансовых издержек (исторический или рыночный). При системе оценки издержек по историческим ценам, которая действует в настоящее время в США, многие американские теоретики аккаунтинга считают, что временной метод является более приемлемым методом для ва­лютной трансляции результатов работы фирм в этой стране.

Статьи счета инвалютных прибылей и убытков обычно, как и в двух предыдущих случаях, транслируются по среднему (за от­четный период) обменному курсу. Однако издержки (стоимость) проданных товаров и амортизационные (по оборудованию и дол­гу) начисления транслируются по историческому курсу, если соответствующие балансовые статьи, от которых данные виды доходов и расходов являются производными, учитываются на балансе по историческим ценам, т.е. ценам приобретения акти­вов или вступления в обязательства.

Метод валютной трансляции по текущему обменному курсу

 

Метод валютной трансляции по текущему обменному курсу, или, проще, метод текущего курса, является наиболее простым. В соответствии с ним все балансовые и доходно-расходные ста­тьи, выраженные в иностранной валюте, транслируются по те­кущему обменному курсу на момент составления отчетности.

Этот метод официально рекомендован Институтом лицензи­рованных аккаунтеров Великобритании. Именно поэтому он ши­роко применяется британскими компаниями. Если при исполь­зовании этого метода активы фирмы, деноминированные в не­которой иностранной валюте, превышают ее валютно-деноминированные обязательства в той же самой валюте, то девальва­ция (снижение курса) иностранной валюты против отечественной приведет к валютным потерям, а ревальвация (увеличение кур­са) - к дополнительным валютным доходам.

Иногда применяется вариация этого пересчетного метода, когда по текущему курсу транслируются все активы и обязатель­ства, исключая лишь нетто-фиксированные активы, отражаемые в консолидированном балансе по историческому обменному кур­су. Соответственно и доходы (расходы), производные от долго­срочных активов, будут пересчитываться не по обменному курсу на момент составления отчетности, а по историческому курсу.

Итак, в целом на счете доходов (почти индифферентно к мето­ду пересчета, применяемому к балансовым валютным позициям) выручка от продажи, а также процентные платежи (и поступле­ния) обычно транслируются по среднему историческому обмен­ному курсу, который превалировал в течение соответствующего отчетного периода. Далее, величина амортизации фиксирован­ных инвалютных активов пересчитывается по историческому обменному курсу на момент учета соответствующих активов на балансе. Часть общих и административных расходов, а также издержки от проданных товаров транслируются по историческому обменному курсу. Наконец, остальные статьи транслируются по текущему обменному курсу.

Основные методы трансляции укрупненных балансовых ста­тей в обобщенной форме представлены в табл. 9.1.

 

Таблица 9.1. Методы валютного пересчета агрегированных позиций баланса

 

Балансовые статьи

Текущий/ нетекущий метод

Монетарный/ немонетарный метод

Временной (срочный ) метод

Метод текущего курса

I. Активы

  • 1. Валютные средства
  • 2. Рыночные ценные бумаги (по рыночной стоимости)
  • 3. Счета к получению
  • 4. Запасы (по стоимости)
  • 5. Фиксированные активы

II. Обязательства

  • 1. Текущие обязательства
  • 2. Долгосрочный долг
  • 3. Капитал

 

 

Т

Т

 

Т

Т

И

 

 

Т

И

Остаток

 

 

Т

Т

 

Т

И

И

 

 

Т

Т

Остаток

 

 

Т

Т

 

Т

И

И

 

 

Т

Т

Остаток

 

 

 

Т

Т

 

Т

Т

Т

 

 

Т

Т

Остаток

Примечание. Т - активы и обязательства транслируются по текущему курсу или по курсу, превалирующему на дату составления баланса; И - активы и обязательства транслируются по историческому курсу.




Навигация

« СТОИМОСТЬ КАПИТАЛА ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАЗОВЫХ МЕТОДОВ ВАЛЮТНОЙ ТРАНСЛЯЦИИ ДЛЯ КОМПАНИЙ (БАНКОВ) ИЗ РАЗВИТЫХ СТРАН »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании