УПРАВЛЕНИЕ ВАЛЮТНЫМ ТРАНСЛЯЦИОННЫМ РИСКОМ


 Базовая хеджинговая стратегия для уменьшения трансляцион­ного риска сводится к увеличению суммы активов, деноминированных в валютах, обменный курс которых (относительно отече­ственной валюты) прогнозируется к повышению, а также к умень­шению суммы активов, деноминированных в валютах, обменный курс которых (относительно отечественной валюты) прогнозиру­ется к понижению. Наоборот, фирма (банк) будет уменьшать обя­зательства, выраженные в сильных валютах, и увеличивать обяза­тельства, выраженные в слабых валютах.

Например, если вероятна тенденция к девальвации некоторой иностранной валюты, то базовая стратегия по покрытию валют­ного трансляционного риска будет включать, в частности, сле­дующее:

а) снижение уровня остатков на текущих счетах в этой валюте;

б) уменьшение сроков предоставляемых торговых кредитов по продажам для снижения величины счетов к получению, которые выражены в этой валюте;

в) увеличение заимствований в этой валюте;

г) замедление расчетов по счетам к платежу;

д) заключение форвардных контрактов на продажу этой ино­странной валюты.

Однако эти хеджинговые техники не приносят успеха. Так, если рынок признает вероятность повышения или понижения обмен­ного курса той или иной валюты, то это признание будет отраже­но в стоимости различных хеджинговых техник (например, с ис­пользованием форвардного курса). Именно поэтому лишь если ожидания фирмы отличаются от рыночных, такого рода хеджинг приведет к уменьшению ее издержек.

В соответствии с этой базовой хеджинговой стратегией в рас­поряжении фирмы (банка) имеются следующие методы для управ­ления валютным трансляционным риском:

а) коррекция потоков валютных фондов;

б) заключение форвардных контрактов на продажу или покуп­ку инвалюты;

в) неттинг риска.

Техники хеджинга валютного трансляционного риска

 

Итак, для хеджирования трансляционного риска, связанного с предполагаемым снижением курса иностранной валюты, фирмы (банки) уменьшают активы и увеличивают обязательства в такой валюте, тем самым увеличивая свои нетто-текущие обязательства (т.е. величину фондов или "короткой" позиции) в такой валюте. Далее, для снижения аккаунтингового риска фонды в слабой ва­люте, не покрытые активами в этой валюте, конвертируют в акти­вы, выраженные в валюте, курс которой прогнозируется к по­вышению.

Например, компания снизит свои трансляционные убытки, если до начала понижения обменного курса некоторой иностранной валюты относительно отечественной она конвертирует часть или все свои активы в этой валюте в отечественную валюту (или в другую сильную валюту). Такая конверсия может быть осущест­влена, прямо или косвенно, посредством различных техник по корректировке фондов.

 

2.1.1. Хеджинг валютного трансляционного риска с использованием коррекции

валютных потоков

 

Техника коррекции потока валютных фондов сводится к измене­нию величины и (или) валюты планируемых денежных потоков фирмы. Прямые методы такой коррекции включают:

а) установление цен на экспортную продукцию в сильных, а на импортную - в слабых валютах;

б) инвестирование в ценные бумаги и другие активы, выражен­ные в сильных валютах;

в) заимствования и создания других типов обязательств в сла­бых валютах.

Косвенные методы коррекции валютных потоков охватывают:

а) изменение трансферных цен по внутрифирменным прода­жам;

б) ускорение или замедление внутрифирменных платежей диви­дендов, комиссионных и ройялти;

в) применение техники лидз-энд-лэгз по внутрифирменным счетам к получению и платежу;

г) использование других методов внутрифирменных трансфе­ров фондов.

Эти техники были охарактеризованы в гл. 7 (§ 5). Далее обобщены базовые техники хеджирования трансляци­онного валютного риска. При этом наиболее часто используется метод "лидз-энд-лэгз". Он означает ускорение или задержку инкассирования или платежа по межфилиальным счетам к плате­жу или к получению.

Базовые техники хеджирования трансляционного валютного риска при изменении курса иностранной валюты

 

Случай "А". Хеджинг трансляционного валютного риска при ожидании девальвации иностранной валюты против отечественной

 

1. Заключение форвардных контрактов на продажу слабой ино­странной валюты.

2. Снижение уровня денежных средств на банковских счетах и рыночных ценных бумаг в слабой иностранной валюте.

3. Уменьшение счетов к получению в слабой иностранной ва­люте (ужесточение условий торгового кредита).

4. Задержка инкассирования счетов к получению в сильной валюте.

5. Ускорение импорта товаров в сильной валюте.

6. Увеличение заимствований в слабой иностранной валюте.

7. Задержка оплаты счетов к платежу в слабой иностранной валюте.

8. Ускорение переводов дивидендов и комиссионных в слабой валюте в адрес родительской фирмы и других подразделений ком­пании.

9. Ускорение оплаты межфилиальных счетов к платежу в сла­бой валюте.

10. Задержка инкассирования межфилиальных счетов к полу­чению в слабой иностранной валюте.

11. Фактурирование новых контрактов по экспорту в сильной, а по импорту - в слабой иностранной валюте.

Случай "Б". Хеджинг трансляционного валютного риска при ожидании ревальвации иностранной валюты против отечественной

1. Заключение форвардных контрактов на покупку сильной ино­странной валюты.

2. Увеличение суммы денежных средств и рыночных ценных бумаг в сильной иностранной валюте.

3. Увеличение счетов к получению в сильной иностранной ва­люте (ослабление условий торгового кредита).

4. Ускорение инкассирования счетов к получению в слабой ва­люте.

5. Замедление импорта товаров в слабой валюте.

6. Уменьшение заимствований в сильной валюте.

7. Ускорение оплаты счетов к платежу в сильной иностранной валюте.

8. Задержка переводов дивидендов, комиссионных и ройялти в сильной валюте в адрес родительской фирмы и других подразде­лений компании.

9. Задержка оплаты межфилиальпых счетов к платежу в силь­ной валюте.

10. Ускорение инкассирования межфилиальных счетов к полу­чению в сильной валюте.

11. Фактурирование новых контрактов по экспорту в сильной, а по импорту - в слабой иностранной валюте.

Заметим, что существуют ограничения на использование ранее приведенных хеджинговых техник. Так, во-первых, некоторые из представленных техник и инструментов могут потребовать значи­тельного времени для своего введения в действие. Во-вторых, в ряде случаев трудно изменить однажды введенную технику (на­пример, уровень трансферной цены, комиссионных, ройялти и дивидендов). Наконец, в-третьих, ряд техник обычно не находят­ся под контролем финансовых менеджеров, а относятся к сфере общекорпоративной политики (изменение трансферных цен, ко­миссионных, ройялти, изменение величины или срока выплаты дивидендов).

Следовательно, задачей финансовых менеджеров является разъ­яснение лицам, принимающим общекорпоративные решения, ха­рактера воздействия этих техник на уровень общего корпоратив­ного риска.

2.1.2. Использование валютных форвардных контрактов и неттинга риска

для хеджирования трансляционного риска

 

В целом заключение форвардных (фьючерсных) контрактов является наиболее популярным инструментом по защите от ва­лютного трансляционного риска, хотя увеличивается значимость использования техники "лидз-энд-лэгз". Более того, для опера­ций в валютах, по которым не существует рынка форвардных кон­трактов, лидз-энд-лэгз, а также заимствования в местной ино­странной валюте, являются наиболее важными инструментами хед­жирования трансляционного риска.

Однако большая часть международного бизнеса осуществляет­ся в тех нескольких валютах, для которых существуют развитые форвардные рынки (эти валюты активно используются фирмами (банками, правительственными агентствами). Продажа или по­купка форвардных инвалютных контрактов снижает трансляци­онный риск фирмы, поскольку создает требования (активы) или обязательства в иностранной валюте, компенсирующие такой риск.

Предположим, что на некоторую дату (например, начало ок­тября) английское подразделение американской фирмы "IBM" имеет трансляционный риск в 50 млн. ф. ст., так как активы фир­ мы в фунтах стерлингов превышают обязательства в этой валюте на такую величину. Английское подразделение фирмы "IBM" может покрыть трансляционный риск посредством продажи 50 млн. ф.ст. на форвардном рынке со сроком погашения на дату составления кон­солидированного баланса фирмы (конец декабря). Тогда убыток (доход) на эту трансляционную позицию будет покрыт корреспондирующим доходом (убытком) на форвардный контракт.

Заметим при этом, что доход (или убыток) на форвардный конт­ракт имеет форму денежного потока. Однако он используется для нейтрализации нереализуемого в деньгах трансляционного (бухгал­терского) убытка (или дохода). Это может, в свою очередь, потре­бовать дополнительного хеджинга. Причем теперь уже это будет хеджинг валютного операционного риска.

Наконец, неттинг риска является дополнительной техникой по менеджменту валютного трансляционного риска, которая полез­на для крупных фирм (банков) с валютными позициями в не­скольких иностранных денежных единицах. Как уже было указа­но, эта техника означает компенсирование открытой позиции в одной валюте посредством открытия противоположной (или та­кой же) позиции в той же (или в другой) иностранной валюте. При этом хеджинг осуществляется с той целью, чтобы доходы или убытки по этим позициям компенсировали друг друга. Заме­тим также, что основы неттинг-системы фирмы были затронуты в гл. 7 (§ 2).

 

Итак, в соответствии с ожидаемыми изменениями валютных курсов фирмы обычно заключают форвардные контракты, осу­ществляют заимствования иностранной валюты и коррекцию своей ценовой и кредитной политики. При этом критерием выбора вы­ступает сравнительная стоимость этих видов хеджинга.

В нормальной ситуации хеджирование не может быть выгод­ным при ориентировке на ожидаемые изменения валютного кур­са. Так, множество эмпирических исследований показывают, что форвардные курсы предоставляют несмещенную оценку будуще­го спот-курса. Более того, согласно международному эффекту Фишера, при отсутствии правительственного контроля дифферен-циалы процентных ставок между странами должны уравниваться с ожидаемыми темпами изменения валютных курсов (т.е. со вре­менем трансляционные доходы или убытки на долговые обяза-тельства и активы в сильных валютах будут компенсироваться низ­кими процентными ставками, а в слабых валютах - высокими).

Другие хеджинговые методы, с помощью которых в ценовых и кредитных решениях учитываются ожидаемые изменения валют­ных курсов, могут быть прибыльными лишь за счет контрагентов. Таким образом, для того чтобы получить выгоду из подобных кор­ректировок торговых условий, необходимо осуществлять сделки с непрофессиональными партнерами. Однако такая политика вряд ли будет жизнеспособной длительное время в высококонкурентном и хорошо информированном мире международного бизнеса.

Таким образом, главной ценностью хеджинга является защита фирмы (банка) от неожиданных изменений валютного курса. При­чем, по определению, такие изменения непредсказуемы и, следо­вательно, с их помощью невозможно постоянно получать при­быль. Конечно, если правительства мешают процентным ставкам и валютным курсам полностью корректироваться в соответствии с рыночными ожиданиями, то некоторые участники рынка могут получить прибыль от валютных изменений. Тем не менее сам харак­тер таких несовершенств рынка ограничивает способность компа­нии использовать подобные прибыльные финансовые возможности.




Навигация

« УПРАВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИОННЫМ (КОНТРАКТНЫМ) ВАЛЮТНЫМ РИСКОМИДЕНТИФИКАЦИЯ ВАЛЮТНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании