ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВАЛЮТНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА


 Важный аспект менеджмента валютного риска - включить оценки его величины в базовые корпоративные решения. Валют­но-экономический риск определяется как степень, в которой на стоимость компании (ее денежные потоки) воздействуют измене­ния валютных курсов. В этом параграфе мы определим валютно-экономический риск и охарактеризуем подходы для его измерения.

Определение валютно-экономического риска

 

При использовании аккаунтингового определения валютного риска основной акцент делается на том воздействии, которое оказывают валютно-курсовые изменения на финансовую отчет­ность фирмы (банка). Экономическая концепция валютного рис­ка фокусируется на воздействии валютного курса на будущие де­нежные потоки фирмы (банка).

Так, приведенная стоимость ожидаемых будущих денежных потоков фирмы определяет текущую стоимость фирмы. Фирма будет подвержена валютному экономическому риску, если отно­шение прироста приведенной стоимости к приросту валютного курса не равно нулю. Валютный риск, в свою очередь, определя­ется как колеблемость стоимости фирмы, обусловленная неопре­деленностью изменений валютного курса. Таким образом, валют­но-экономический риск определим как вероятность того, что ва­лютно-курсовые колебания изменят величины будущих денежных потоков фирмы.

Валютно-экономический риск декомпозируется на два компо­нента: контрактный и конкурентный риск. Контрактный риск возникает как возможность получения валютных доходов или убыт­ков фирмой в связи с исполнением валютно-деноминированных контрактных обязательств. Этот тип риска отчасти рассматрива­ется как аккаунтинговый (см. гл. 9 и 10), однако в то же время он имеет "денежно-поточный" характер, а следовательно, является частью экономического риска.

Далее, если даже фирма полностью прохеджировала свой конт­рактный риск, то она может столкнуться о долгосрочным конку­рентным риском. Последний возникает в силу того, что измене­ния валютного курса могут изменить будущие доходы и издержки компании, т.е. ее общие денежные потоки, не связанные с от­дельными сделками. Измерение этого типа риска требует долго­срочного рассмотрения рыночных позиций фирмы (банка), на кон­курентоспособность которых (по издержкам и ценам) могут воздействовать изменения валютного курса. Таким образом, фирма столкнется с конкурентным риском в тот момент, когда она ин­вестирует деньги для работы на рынке с сильной иностранной конкуренцией или для получения товаров или сырья за границей. Такие инвестиции включают развитие новых продуктов, сети рас­пределения, заключение иностранных контрактов на поставку, а также создание производственных мощностей. В этом случае ва­лютный контрактный риск появляется позднее, когда фирма начнет осуществлять валютно-деноминированные покупки и продажи.

Измерение валютно-экономического риска

 

Измерение валютно-экономического риска довольно затруд­нено, так как невозможно оценить эффекты изменений валютно­го курса без одновременного анализа воздействия на денежные потоки относительных темпов инфляции, которые лежат в их ос­нове, связанных с каждой валютой. В силу этого на конкурент­ный риск компании воздействуют лишь изменения в реальном валютном курсе.

Соответственно значительное изменение в номинальном валют­ном курсе, сопровождаемое равным изменением в уровне цен, не будет иметь воздействия на относительные конкурентные пози­ции отечественных фирм и их иностранных конкурентов, а сле­довательно, не изменит реальных денежных потоков.

Наоборот, если изменится реальный курс, то это изменит отно­сительные цены, т.е. пропорции цен отечественных товаров к це­нам иностранных товаров, а следовательно, относительную кон­курентоспособность фирмы. Без изменений относительных цен фирма не сталкивается с реальным конкурентным валютным рис­ком. Если поддерживается паритет покупательной способности, то движение валютного курса точно покрывает изменения в уров­не иностранных цен, не затрагивая при этом величину денежных потоков в отечественной валюте.

Если фирма входит в контракты, фиксированные в иностран­ной валюте (торговый контракт, долговое обязательство с фикси­рованной процентной ставкой, долговременный лизинг, трудо­вые контракты, рента), и эти контракты индексированы, а реаль­ный курс остается постоянным, то валютный риск элиминируется.

В целом снижение реальной стоимости отечественной валюты делает экспортные и импортозамещающие товары более конку­рентоспособными. Наоборот, реальное удорожание национальной валюты ухудшает положение национальных экспортеров и проду­центов, конкурирующих с импортом, действуя как налог на экс­порт и как субсидия импортеру.

Итак, экономическое воздействие изменений валютных кур­сов на фирму зависит от того, полностью ли покрыто изменение валютного курса разницей в темпах инфляции. Если (из-за цено­вого контроля, изменения монетарной политики и др.) реальный валютный курс (а следовательно, относительные цены) изменит­ся, то такое изменение относительных цен, в конечном счете, определит долгосрочный конкурентный риск фирмы. При этом режим фиксированных валютных курсов может привести даже к большему валютному конкурентному риску, чем режим плаваю­щих курсов. В свое время это было одним из аргументов сторон­ников замены Бреттон-Вудской валютной системы на новый ва­лютный стандарт.

Операционное измерение валютно-экономического риска

 

Определение истинной подверженности фирмы валютному риску требует прогнозирования будущих денежных потоков, а так­же определения их чувствительности к изменениям валютного курса.

Техника для измерения валютно-экономического риска может быть прямолинейной и требовать исторических данных о факти­ческих операциях фирмы, данных о сделках фирм-кетнкурентов, среднеотраслевых величинах или данных по соответствующим то­варным группам.

Так, компания сталкивается с валютно-экономическим рис­ком в той степени, в какой колебания отечественно-валютной сто­имости ее денежных потоков коррелируют с колебаниями номи­нального валютного курса. Следовательно, самый простой и пря­мой путь измерить такой риск - провести регрессионный анализ фактических денежных потоков из прошлых периодов, конверти­ровав их в отечественно-валютную стоимость по среднему курсу за корреспондирующий период. Такой подход может дать оценку следующей регрессии:

CF(t) = a+ g ER(t) + u(t),

 

где CF(t) - стоимость денежных потоков фирмы, выраженная в отечественной валюте (за период t); ER(t) - средний номи­нальный валютный курс (стоимость иностранной валюты в еди­ницах отечественной валюты) в течение периода t; u(t) - слу­чайная ошибка.

Квалифицированно результатов регрессионного анализа сво­дится к оценке трех ключевых параметров:

1) гамма-коэффициента (коэффициента эластичности), изме­ряющего чувствительность денежных потоков к изменениям ва­лютного курса;

2) t -статистики, измеряющей статистическую значимость ?-коэффициента;

3) коэффициента корреляции, измеряющего дисперсию денеж­ного потока, которая объясняется дисперсией валютного курса.

Так, чем выше g - коэффициент, тем сильнее воздействие измене­ний валютного курса на стоимость денежных потоков фирмы, и наоборот; t - статистика определяет уровень доверия к величине g - коэффициента. Однако даже если фирма имеет большой и ста­тистически значимый, g - коэффициент и, таким образом, сталки­вается с реальным валютным риском, то такая ситуация не озна­чает с необходимостью, что изменения валютного курса являются важной детерминантой общего риска фирмы.

Реально значимым является параметр, отражающий долю об­щей дисперсии корпоративного денежного потока, которая обу­словлена колебаниями валютного курса (т.е. наиболее важный параметр для определения фирмой политики менеджмента валют­ного риска - это коэффициент корреляции денежных потоков фирмы и валютно-курсовых колебаний). Например, если измене­ния валютного курса объясняют лишь 1% от общей дисперсии денежного потока, то фирма не должна направлять большое ко­личество ресурсов для менеджмента инвалютного риска, даже ес­ли g - коэффициент большой и статистически значимый.

При этом пригодность данного метода для измерения валютно-экономического риска зависит оттого, насколько чувствитель­ность будущих денежных потоков к изменениям валютного курса может быть похожей на свои исторические аналоги, поскольку прошлые показатели не являются надежной основой для прогно­зирования будущего.




Навигация

« УПРАВЛЕНИЕ ВАЛЮТНЫМ ТРАНСЛЯЦИОННЫМ РИСКОММЕНЕДЖМЕНТ ВАЛЮТНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании