ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО БАНКОВСКОГО ДЕЛА И ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ


 Базовая деятельность коммерческого банка может быть сведе­на к трем агрегированным типам операций:

а) выполнение платежей (в том числе международных);

б) финансовое посредничество (в первую очередь, в форме приема депозитов и предоставления кредитов);

в) предоставление некредитных финансовых услуг (таких, как менеджмент финансовых рисков, операции с ценными бумагами, фидуциарная и информационно-консалтинговая деятельность).

Кроме того, банк должен управлять своими собственными фондами. Именно поэтому он осуществляет финансовый менедж­мент (в том числе международный) своих операций, похожий на финансовый менеджмент, который осуществляется корпоратив­ными менеджерами. Главное их отличие состоит в том, что про­дажи и издержки банка базируются на использовании финансо­вых инструментов, а не реальных товаров или услуг. Кроме того, для банка особенно важно управление текущими активами и обя­зательствами, в то время как для корпоративных финансовых ме­неджеров большое значение имеет менеджмент инвестиционных проектов и долгосрочных источников финансирования. Таким образом, бэнкинг, т.е. банковское дело (в том числе и междуна­родный), охватывает предоставление разнообразных финансовых услуг клиентам, а также менеджмент собственных финансовых позиций самого банка.

В целом международное банковское дело - это коммерческая и инвестиционная банковская деятельность, которая включает транснациональные операции в различных иностранных валютах. Хотя базовыми задачами международного банкира (так же, как и отечественного) остаются традиционное привлечение депозитов и других источников фундирования, предоставление кредитов, ме­неджмент риска и оказание информационных услуг, однако ин­струменты, клиенты и правила деятельности на международной арене весьма значительно отличаются от тех, которые существуют на отечественных банковских рынках.

Международное банковское дело включает такие операции, как:

а) предоставление кредитов зарубежным клиентам, являющимся нерезидентами страны-кредитора;

б) получение депозитов от клиентов, являющихся резидентами других стран;

в) предоставление форекса (иностранной валюты) для осущест­вления международных операций;             

г) эмиссия документарных аккредитивов и других инструмен­тов менеджмента риска для защиты клиентов от различных рис­ков в международной торговле;

д) предоставление некредитных финансовых услуг для иност­ранных клиентов, таких, как консультирование по трастовым операциям, трежари-менеджмент, клиринг чеков.

Главными участниками международной банковской деятель­ности являются:

а) крупнейшие коммерческие банки из развитых и ряда разви­вающихся стран;

б) центральные банки, устанавливающие правила поведения банков в каждой стране и согласованно - на международной арене;

в) небанковские клиенты (корпорации и правительственные агентства), использующие услуги банков.

Причем международная клиентская база отличается от отече­ственной клиентской базы банков.

Далее, международный бэнкинг имеет тенденцию быть по боль­шей части оптовым бизнесом с крупными объемами операций, составляющими большую часть деятельности банков. Межбанков­ский дилинг на миллионы долларов США, немецких марок или японских иен в рамках одной операции является обычным для международных денежных рынков (еврорынков) и для инвалют­ного рынка. Это обусловливает огромные величины стоимости международных банковских операций. Кроме того, международные кредиты правительствам и компаниям в общем много больше по величине, чем банковские кредиты отечественным клиентам, ко­торые предоставляются и розничным заемщикам. Однако круп­ный размер международных операций банков не должен переоце­ниваться. На самом деле большое количество операций в между­народном бэнкинге составляет финансирование экспорта и им­порта, а также малоразмерный форексный дилинг с клиентами. Тем не менее в целом крупные операции продолжают доминировать в общем объеме международной деятельности коммерческих банков.

Цель данной части учебника - представить теоретические осно­вы для рассмотрения международной банковской деятельности в контексте международных валютно-финансовых и кредитных от­ношений. При этом последовательно характеризуются такие ба­зовые элементы международного бэнкинга, как:

а) отечественные и зарубежные организационно-институцио­нальные подразделения коммерческого банка, используемые для осуществления его внешнеэкономических операций;

б) международные корреспондентские банковские отношения;

в) международные банковские валютные переводы;

г) принципы международного банковского кредитования, а так­же некоторые другие некредитные международные банковские ус­луги.

В то же время ряд тем, таких, как "Форексные операции", "Ин­струменты финансирования внешней торговли", "Операции на евровалютном рынке", связанные с международным банковским делом, здесь не обсуждается, так как они рассматриваются в дру­гих разделах учебного курса "Международные валютно-финансовые и кредитные отношения". Соответственно, они вошли в дру­гие главы учебника.




Навигация

« МЕНЕДЖМЕНТ ВАЛЮТНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКАМЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ (ВАЛЮТНОЕ, ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ) В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ОФИСЕ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании