МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ (ВАЛЮТНОЕ, ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ) В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ОФИСЕ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА


 

 

Коммерческий банк может начать осуществление международ­ных операций, образовав секцию (отдел) или департамент (управ­ление) в своем головном отечественном офисе. Внутреннее по­строение (организация) такого международного отдела или уп­равления приспосабливается к обслуживанию определенных по­требностей как клиентов (например, по финансированию внеш­ней торговли), так и самого банка (например, по валютным дилинговым сделкам). Такой отдел или департамент может быть малым и универсальным или крупным и узкоспециализирован­ным. В любом случае международное управление будет иметь от­ветственного менеджера с достаточными знаниями и навыками для координации различных видов деятельности департамента, а также наделенного полномочиями по участию в формулировании банковской политики.

До тех пор, пока объем международных операций остается не­значительным, банк для их осуществления может использовать свои существующие отечественные мощности. Например, работ­ники, выполняющие отечественные инкассовые операции, могут одновременно осуществлять (например, на условиях частичной занятости) международные инкассовые сделки. Это будет продол­жаться до тех пор, пока объем таких операций не станет достаточ­ным для того, чтобы оправдать выделение персонала для осущест­вления только международных сделок. Так, иностранные секции в бухгалтерском и аудиторско-контрольном отделениях отечест­венной единицы создать относительно легко. В целом использо­вание мощностей крупных зарубежных банков-корреспондентов может предоставить возможность увеличить объем денежных пере­водов при сравнительно малых затратах времени и капитала.

Международный департамент банка, активного в заграничном бизнесе, является банком в миниатюре. Так, с одной стороны, международный департамент выполняет такие же операции с ино­странной валютой, которые осуществляются коммерческим бан­ком в отечественной валюте. Он принимает срочные депозиты, открывает текущие счета клиентам (в том числе фирмам, физи­ческим лицам, другим банкам, правительственным единицам), поддерживает собственные счета в других финансовых банковских и небанковских институтах. Кроме того, международный департа­мент оплачивает так называемые регулярные бизнес-чеки, а так­же банковские чеки банков-корреспондентов, выписанные кли­ентами против их счетов в книгах данного банка; сам он, в свою очередь, выписывает чеки против своих собственных фондов на счетах банков-корреспондентов за границей. Международный де­партамент получает денежные переводы на счета клиентов и осу­ществляет трансфер клиентских или собственных фондов; он имеет секцию по инкассовым операциям, обрабатывающую входящие и исходящие поручения. Наконец, международный департамент кре­дитует валютные средства местным отечественным клиентам, под­держивая кредитную информацию и корреспондентские банков­ские отношения.

С другой стороны, международный департамент осуществляет ряд операций, с которыми отечественные отделения коммерчес­кого банка, как правило, не имеют дела (или имеют, но крайне редко). Среди таких сделок можно назвать следующие:

а) открытие и исполнение коммерческих (товарных) аккредити­вов для обслуживания внешнеторговых операций клиентов;

б) торговля иностранной валютой (форексные операции);

в) покупка и продажа иностранных банкнот;

г) создание банковских акцептов и торговля ими;

д) кредитование заемщиков в других странах, а также некото­рые другие международные банковские операции.




Навигация

« ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО БАНКОВСКОГО ДЕЛА И ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯЗАРУБЕЖНЫЕ БАНКОВСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании