ЗАРУБЕЖНЫЕ ФИЛИАЛЫ БАНКА


 В настоящее время крупные транснациональные банки (напри­мер, базированные в США) имеют филиалы почти на каждом иностранном денежном рынке и практически обязательно - в меж­дународных финансовых центрах. Многие банки, имея лишь не­сколько зарубежных филиалов, располагают их в наиболее важ­ных мировых денежных центрах (таких, как Лондон и Нью-Йорк) или в оффшорных территориях (типа Багамских островов и Кип­ра), где законы разрешают учредить филиал (для совершения спе­циальных операций) с относительно малыми затратами денег и времени. Многие филиалы предлагают полный набор банковских услуг для национальных и международных компаний, для физи­ческих лиц и местных правительственных агентств.

Однако ряд стран запрещает иностранным банкам предоставле­ние некоторых услуг, таких, как прием местных депозитов. Рав­ным образом некоторые страны разрешают иностранным банкам учреждать независимые дочерние банки, запрещая открывать фи­лиалы. Безотносительно к форме зарубежной единицы, для того, чтобы открыть филиал или дочерний банк в другой стране, банк практически любого государства должен получить разрешение от принимающего правительства, а также разрешение центрального банка своей страны.

Крупнейшие банки из развитых стран расширяют свои загранич­ные сети филиалов для того, чтобы лучше обслуживать клиентов, зарубежная деятельность которых быстро расширилась. Кроме того, во многих случаях это делается в целях успешной конкуренции с местными банками за клиентов в стране базирования. Иностран­ный филиал должен согласовывать свою деятельность со всеми банковскими правилами, валютным контролем и правительствен­ными регуляциями принимающей страны. Он подлежит провер­кам банковскими властями как принимающей, так и родитель­ской страны.

При этом в некоторых странах (например, в США) банковское регулирование предоставляет зарубежным филиалам отечествен­ных банков больше свободы, чем имеют головные офисы этих банков. Например зарубежные филиалы не должны поддержи­вать минимальные обязательные резервы в Федеральном резерв­ном банке против своих депозитов (как это делают их родитель­ские банки для внутренних депозитов в соответствии с Инструк­цией "D" Федеральной резервной системы). Кроме того, зару­бежные филиалы банков из этой страны могут платить проценты на депозиты до востребования (текущие счета) и могут предостав­лять определенные гарантии. Депозиты в зарубежных филиалах не подлежат страхованию Федеральной корпорацией по стра­хованию депозитов, а следовательно, не требуют платежа страхо­вых премий.

В большинстве случаев зарубежный филиал по требованию при­нимающего правительства (банковских властей) наделяется капита­лом (должен поддерживать счет капитальной эквивалентности). При этом капитал зарубежного филиала выступает как отделен­ный от капитала родительского банка. Зарубежный филиал по своим операциям похож на самостоятельный банк. Он осущест­вляет собственный наем работников в соответствии с законами о труде, а также с профсоюзным регулированием в стране базиро­вания. Большая часть персонала в зарубежном филиале нанима­ется локально и все, включая нескольких работников из головно­го офиса, как правило, бегло говорят на языке страны базирова­ния и английском языке (как международном банковском языке). Филиал осуществляет клиринг своих чеков через локальный кли­ринговый дом, если таковой существует, или напрямую через дру­гие банки. Местные депозиты, помещенные в такой филиал, под­лежат регулированию центральным банком принимающей стра­ны (в том числе обязательному резервированию, страхованию и т.д.).

Филиал приобретает (или арендует) помещения, здания, офис­ные принадлежности. Он осуществляет сделки на денежном рын­ке принимающей территории по привлечению и размещению крат­косрочных денежных ресурсов, поддержанию резервов в централь­ном банке. Он должен также согласовываться со всеми требова­ниями по отчетности регулирующих агентств (центрального бан­ка, министерства финансов) страны базирования.

За эти проблемы ответственны менеджеры зарубежного фи­лиала. Однако часто многие из этих проблем решаются головным офисом родительского банка от имени всех своих филиалов. Ме­неджер зарубежного филиала, кроме административной ответст­венности по операциям этого филиала, является также предста­вителем родительского банка в иностранном государстве, что тре­бует выполнения ряда официальных и неофициальных предста­вительских функций. Именно поэтому менеджер зарубежного филиала часто затрачивает на работу гораздо больше времени, чем менеджер отечественного филиала. Вместе с тем базовой целью зарубежного филиала является также увеличение прибыли с ори­ентацией на увеличение стоимости банка.

Зарубежный филиал банка выполняет двойственные функции. С одной стороны, он является иностранным банком, конкуриру­ющим с местными банками на рынке страны базирования за мест­ных клиентов. В этом смысле движение в коридорах зарубежного филиала крупного банка из развитой страны часто превышает то движение, к которому банкир привык в своем головном офисе. С другой стороны, зарубежный филиал является локальной линией связи в международной сети подразделений родительского банка. В этом своем качестве филиал осуществляет международные фи­нансовые операции для системы родительского банка, а также об­служивает клиентов головного банка и их аффилиированные (род­ственные) единицы, базирующиеся на других рынках.




Навигация

« ЗАРУБЕЖНЫЕ БАНКОВСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАОФФШОРНЫЕ БАНКОВСКИЕ ЕДИНИЦЫ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании