ОФФШОРНЫЕ БАНКОВСКИЕ ЕДИНИЦЫ


 

 

Некоторые зарубежные филиалы учреждаются международны­ми банками не для осуществления общей банковской деятельнос­ти на заграничном рынке, но для специальной цели - служить своебразной оболочкой для проведения международных еврова­лютных (или оффшорных) операций, которые, как правило, ре­ально совершаются в головном офисе банка или в каком-либо крупном зарубежном филиале. Так, большинство филиалов крупнейших западных банков на Багамских и Каймановых островах являются специализированными единицами для приема евродол­ларовых депозитов и предоставления евродолларовых кредитов, договоренности о которых часто достигаются усилиями головно­го офиса банка или других зарубежных филиалов. Они часто име­ют малочисленный персонал, а в некоторых случаях управляются номинально лишь уполномоченным местным банкиром или ад­вокатом. Такие оффшорные филиалы иногда называют шелл-филиалами (shell branch), т.е. филиалами типа "почтового ящика".

Подобные филиалы, располагаясь в странах с благоприятным налоговым климатом, дают возможность банкам получать эконо­мию на налоговых платежах. Причем последнее относится скорее к иностранным, чем к отечественным налогам банков из разви­тых стран. Так, прибыли иностранного филиала немедленно от­ражаются в отчетности банка для целей налогообложения в стра­не базирования головного офиса. Банки, которые платят налоги на свои доходы в некоторых странах, где ставки более высокие, чем в родительской стране, могут снизить свой общий объем пла­тежа иностранного налога посредством учета некоторых кредитов в "налоговых гаванях".

Следовательно, использование таких шелл-филиалов искажает банковскую статистику. Например, в 1989 г., согласно данным Федеральной резервной системы США, более 30% общих активов зарубежных филиалов американских банков учитывалось в таких филиалах, что превышало размер активов в лондонских филиа­лах. По другим расчетам, шелл-филиалы американских банков имели на своих балансах больше международных кредитов, чем отечественные офисы этих  банков.

Интерес к зарубежным филиалам не является величиной по­стоянной. Например, максимальное увеличение количества зару­бежных филиалов американских банков происходило между 1968 и 1970 гг., т.е. в период осуществления правительством США про­грамм по ограничению дефицита платежного баланса. К концу 1981 г. почти три четверти из числа банков США, создавших за­рубежные филиалы, имели лишь шелл-филиалы. Это показывает, что интерес банков состоял в основном в получении возможности оперировать с евродолларами, а не в развитии операций на ино­странных финансовых рынках или операций по финансированию международной торговли. Более того, в 1971-1977 гг. уменьши­лось количество территорий, где банки США имели зарубежные филиалы. Это показывает, что полносервисный зарубежный филиал является дорогостоящей и, следовательно, не всегда выгод­ной формой организации международной деятельности для банка.

После 1982 г., когда разразился международный долговой кри­зис и проявились его последствия, количество зарубежных фили­алов американских банков продолжало сокращаться. Многие банки закрыли или продали большинство своих филиалов. Те же, что остались, часто концентрировались лишь в крупнейших денеж­ных центрах.




Навигация

« ЗАРУБЕЖНЫЕ ФИЛИАЛЫ БАНКАОФФШОРНО-ОНШОРНЫЕ БАНКОВСКИЕ ЕДИНИЦЫ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании