ОФФШОРНО-ОНШОРНЫЕ БАНКОВСКИЕ ЕДИНИЦЫ


 Здесь характеризуются банковские подразделения, осуществляю­щие операции оффшорного типа с территории страны базирова­ния головного банка. Рассматриваются Эдж банковские единицы и международные банковские единицы.

Эдж банковские единицы

 

В 1919 г. поправка к Федеральному резервному акту позволила национальным банкам создавать дочерние банки в США специ­ально для того, чтобы осуществлять международные операции. Такие дочерние банки стали называть Эдж корпорациями (по име­ни сенатора У. Эджа из Нью-Джерси, явившегося автором этой поправки). Подобным корпорациям разрешалось также учреждать отечественные офисы вне своего "домашнего" штата для осущест­вления международных операций. Следовательно, Эдж корпора­ция могла осуществлять сделки с зарубежными клиентами, а так­же с отечественными клиентами по финансированию междуна­родных операций (например, экспорта и импорта). Эдж корпора­ции могли основываться для иностранных банковских или ин­вестиционных целей. Некоторые банки имели по одной Эдж кор­порации для каждой из этих целей. Причем банковские Эдж кор­порации составляли преобладающее количество таких единиц и охватывали более 90% от их общих активов.

Международный банковский акт 1978 г. сделал акцент на це­лях Эдж корпораций, подчеркнув, что они были разрешены для финансирования международной торговли, особенно американ­ского экспорта. Кроме того, Эдж корпорации должны способст­вовать предоставлению региональными и малыми банками США международных банковских и финансовых услуг для американ­ских компаний, и в частности для малого бизнеса и фермерства.

Наконец, наряду с этим Эдж корпорации призваны стимулиро­вать конкуренцию в предоставлении международных банковских и финансовых услуг в США. В целом же общей целью, на кото­рую направлена деятельность Эдж корпораций, является обслу­живание и стимулирование американского экспорта товаров и услуг.

Большинство Эдж корпораций расположено в штате Нью-Йорк, хотя многие родительские банки - в других штатах. Используя такие корпорации, родительский банк может предлагать между­народным клиентам и корреспондентским банкам услуги офиса в Нью-Йорке дополнительно к услугам, доступным в его "домаш­нем" штате, т.е. комбинацию услуг, которая не разрешена при обычном филиальном бэнкинге в этой стране. Эдж банки распо­ложены также в Чикаго, Майами, Сан-Франциско и Лос-Андже­лесе.

По закону Эдж корпорация должна иметь минимальный соб­ственный капитал в 2 млн. дол., кроме того, национальный банк не может инвестировать более 10% своего капитала в Эдж корпо­рации. Эти требования предполагают, что Эдж корпорации могут создаваться лишь крупными банками, с активами, превышающи­ми 200-300 млн. дол. Несмотря на то что Инструкция "К" Феде­ральной резервной системы в целом регулирует операции Эдж корпораций, однако они не являются членами Федеральной ре­зервной системы и их депозиты не страхуются Федеральной кор­порацией по страхованию депозитов. По этой Инструкции они должны поддерживать такой же уровень резервов против депози­тов, какой поддерживает любой национальный банк.

Эдж банки имеют как малочисленный персонал, так и круп­ный штат, насчитывающий более 500 служащих. В любом случае Эдж банк организуется как полноценный банк, предоставляющий все услуги крупного иностранного департамента. Кроме того, Эдж банк может организовывать филиалы в других штатах. Междуна­родный банковский акт 1978 г. позволил также иностранным бан­кам учреждать Эдж корпорации. Таким образом, законодатель­ные ограничения по созданию филиалов во многих штатах для иностранных банков дополняются разрешением открывать фи­лиалы Эдж корпораций, которые фокусируются исключительно на международном бэнкинге. В конце 1989 г. существовало 110 Эдж корпораций с 47 филиалами.

Международные банковские единицы

 

Банкам США с декабря 1981 г. разрешено поддерживать специ­альные счета в своих отечественных офисах для осуществления евродолларовых операций. Такие обособленные счета называют международными банковскими единицами (МБЕ; International banking facility). Международная банковская единица имеет черты зарубежного шелл-филиала, физически располагаясь в США; она может принимать евродолларовые депозиты от нерезидентов, не подлежащие регуляциям Федеральной резервной системы, а так­же предоставлять евродолларовые кредиты. Депозиты МБЕ не стра­хуются Федеральной корпорацией по страхованию депозитов. Международные банковские единицы могут быть созданы любым американским банком, Эдж корпорацией, американским филиа­лом или агентством иностранного банка. При этом не требуется разрешения Федеральной резервной системы, необходимо лишь уведомить ее заранее, выразив согласие работать в соответствии с ее регуляциями. При этом МБЕ находятся под юрисдикцией США и, следовательно, депозиты в МБЕ подлежат американскому страновому риску. Различные штаты освобождают МБЕ от налогов штата, чтобы привлечь их на свою территорию.

Несмотря на исключение из некоторых регуляций Федераль­ной резервной системы, МБЕ подлежат ряду ограничений. Так, они могут осуществлять операции лишь с иностранными рези­дентами (включая банки), другими МБЕ или с единицами, осно­ванными самими МБЕ. Кредиты, предоставляемые иностранным небанковским клиентам, могут быть использованы лишь вне США. Цель этих ограничений - изолировать МБЕ от рынка США, для операций на котором применяются резервные требования и дру­гие регуляции. Депозиты, размещаемые в МБЕ корпорациями, имеют минимальный срок в 2 дня, тогда как банки в иностранных государствах могут принимать овернайтные (однодневные) де­позиты. Минимальный уровень депозита законодательно опреде­лен в 100 000 дол. Кроме того, МБЕ не может эмитировать обра­щаемые инструменты, такие, как депозитные сертификаты.

Банк, зарегистрировавший одну или несколько МБЕ, снижает свои расходы, распределяя их на все операции банка в целом (т.е. используя эффект экономии на масштабах). Так, один и тот же работник может в течение дня уторговывать и осуществлять международные операции для МБЕ и выполнять отечественные операции для родительского банка. Однако многие иностранные клиенты предпочитают осуществлять сделки в оффшорных бан­ковских центрах. В целом МБЕ, имея некоторые преимущества (по издержкам) по сравнению с традиционным оффшорным фи­лиалом, не может, однако, снизить общую ставку иностранных налоговых платежей банка. Более того, требования по общим кре­дитным лимитам банка включают кредиты, предоставленные МБЕ. Следовательно, шелл-филиалы продолжают играть важную роль в деятельности крупных банков США, активных в проведении меж­дународных операций.




Навигация

« ОФФШОРНЫЕ БАНКОВСКИЕ ЕДИНИЦЫЗАРУБЕЖНЫЙ ДОЧЕРНИЙ БАНК »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании