ЗАРУБЕЖНЫЙ ДОЧЕРНИЙ БАНК


 

 

Кроме зарубежных филиалов, банки могут образовать за грани­цей операционные подразделения другого типа - дочерние бан­ки или совместные банки. Так, зарубежный дочерний банк - это иностранная компания, в которой отечественный родительский банк владеет контрольным пакетом акций или обладает контро­лем в некоторой другой форме. Совместный банк - это иностран­ная компания, в которой родительский отечественный банк не владеет контрольным пакетом акций.

Банки основывают дочерние банки за рубежом, чтобы улуч­шить свои международные конкурентные позиции, минимизиро­вать иностранные налоговые обязательства, а также использовать возможности, которые предоставляет эта организационная фор­ма. Большинство крупных банков из развитых стран предпочита­ют оперировать через собственные филиалы. Однако дочерние бан­ки могут быть эффективно использованы в тех странах, в которых запрещены иностранные филиалы. Дочерние банки обслуживают как местных клиентов, так и функционируют в интересах роди­тельского банка, выполняя, в частности, операции, запрещенные для головного офиса в родительской стране. Например, для аме­риканских банков последние охватывают различные виды инвес­тиционной деятельности (такие, как гарантирование ценных бу­маг и покупка корпоративных акций).

Совместный банк учреждается несколькими различными бан­ками, которые делят собственность и в некоторых случаях управ­ление банком. Такая форма позволяет банкам из различных стран, возможно включая местных инвесторов, иметь операционную еди­ницу в стране, в которой не разрешены филиалы, принадлежа­щие нерезидентам, или в которой ограничена сфера деятельности иностранных банков. Каждый акционер инвестирует определен­ную долю капитала в совместный банк и получает соответствую­щее представительство в совете директоров последнего. Текущий менеджмент осуществляется по контракту либо совместно работ­никами всех акционеров, либо персоналом одного из них, либо нанятой командой независимых менеджеров. Совместный банк имеет собственное наименование, которое может сохранять дета­ли наименований банков-учредителей. Он функционирует как независимый банк, получая общие директивы, нормативы, лими­ты от акционеров через совет директоров. Большинство совместных банков являются собственностью ведущих международных бан­ков, однако в совместных банках участвуют и малые банки, же­лающие присутствовать на отдельных иностранных рынках.




Навигация

« ОФФШОРНО-ОНШОРНЫЕ БАНКОВСКИЕ ЕДИНИЦЫНЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ АККАУНТИНГА МЕЖДУНАРОДНЫХ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании