НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ АККАУНТИНГА МЕЖДУНАРОДНЫХ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ


 Видимые результаты международной деятельности коммерчес­кого банка за некоторый прошлый период отражаются в его фи­нансовой отчетности. Последняя включает баланс, счет доходов (счет прибылей и убытков) и отчет о денежных поступлениях и платежах (денежных средствах).

Баланс коммерческого банка представляет его финансовую позицию на определенный момент времени (например, на конец квартала, конец года). Международные банковские операции, пере­считанные в отечественную валюту, отражаются вместе с отечест­венными операциями в едином (консолидированном) балансе банка. Банковский баланс включает четыре агрегированные кате­гории статей:

а) активы банка (т.е. его безусловные требования, или направ­ления размещения его ресурсов);

б) обязательства банка (т.е. источники его денежных фондов);

в) капитал банка (т.е. его собственные средства);

г) контингентные позиции, т.е. условные обязательства и тре­бования (иногда называемые внебалансовыми статьями).

Другая форма отчетности - счет доходов, или счет операций (в некоторых странах ее называют отчетом о прибылях и убытках, или отчетом о финансовых результатах) - измеряет поток дохо­дов и расходов банка за некоторый период (например, год, квар­тал или месяц). В ней также отражаются на консолидированной основе международные и отечественные операции банка в еди­ной валюте.

Финансовые регулятивные ведомства различных стран часто устанавливают определенные требования к финансовой отчетности банков. Например, до начала 90-х гг. денежные власти в США требовали, чтобы коммерческие банки имели минимум первона­чального капитала в 6% от общих активов. Причем под первона­чальным капиталом понимались суммы, привлеченные от разме­щения обыкновенных акций, нераспределенные прибыли, а так­же резервы (под возможные потери сомнительных кредитов). В формуле норматива достаточности капитала банка конгингент-ные счета (многие из которых отражали международные банков­ские операции) не учитывались.

В тот период практически каждая страна имела собственный перечень регуляций, определений капитала и нормативов для своих банков. Эти перечни были часто несопоставимы друг с другом, создавая конкурентные преимущества (по существу, необоснован­ные) банкам из некоторых стран при осуществлении междуна­родных операций.

Международные нормативы достаточности капитала банка

 

Проблемам урегулирования существующих различий в банков­ском аккаунтинге были посвящены регулярные встречи в течение ряда лет управляющих центральных банков и министров финан­сов из 12 развитых стран в Базеле (Швейцария) в Банке междуна­родных расчетов. В результате появились "Руководства для ис­числения нормативов достаточности капитала на базе активов, скорректированных на риск". Центральные банки этих стран до­говорились применять такие нормативы к банкам, находящимся под их юрисдикцией. Новые, признанные на международном уров­не нормативы достаточности капитала были введены в действие с начала 1989 г.

Эти унифицированные требования к капиталу заставили меж­дународные банки усилить свою капитальную базу, а также умень­шили конкурентные неравенства, возникавшие из различий в над­зорных требованиях в различных странах.

Упомянутые Руководства модифицировали круг балансовых ста­тей, включаемых в исчисление капитала, увеличили размер тре­буемого капитала банка, установили рисковый вес для каждого актива так, что банк должен был иметь больше капитала для бо­лее рискового актива. Каждый актив теперь умножается на опре­деленный коэффициент (0,00; 0,20; 0,50; 1,00), отражающий уро­вень его рисковости, а результирующаяся сумма определяет базу для калькулирования требуемого капитала. Это уменьшило невы­годность для банков держать ликвидные низкорисковые (и низ­кодоходные) активы. Кроме того, ряд категорий внебалансовых счетов стал включаться в расчет норматива достаточности (аде­кватности) капитала. В целом банки должны поддерживать капи­тальный эквивалент в размере 8% к активам, взвешенным с уче­том риска.

Руководства по определению достаточности банковского капи­тала особенно сильно затронули международные операции ком­мерческих банков. Например, банк теперь должен поддерживать больше капитала, предоставляя кредиты одним иностранным пра­вительствам по сравнению с кредитами, предоставляемыми дру­гим правительствам. Кроме того, определенные международные операции (в первую очередь, внебалансовые), которые раньше не требовали прироста капитала, теперь стали его требовать (после принятия новых правил определения достаточности капитала).

 

Итак, коммерческий банк, который намерен начать или рас­ширить свою международную деятельность, имеет ряд возмож­ностей по выбору организационно-институциональных форм, каж­дая из которых имеет определенные преимущества и издержки. Так, организация международного департамента (или валютного управления) в головном офисе банка и установление корреспон­дентских отношений с зарубежными банками является первым логическим шагом. Учреждение зарубежных филиалов, дочерних и совместных банков, других организационно-институциональ­ных единиц будет оправданным лишь в случае, если существует достаточное поле деятельности, которое способно принести при­быль для покрытия весьма существенных расходов.




Навигация

« ЗАРУБЕЖНЫЙ ДОЧЕРНИЙ БАНКОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОРРЕСПОНДЕНТСКИХ БАНКОВСКИХ ОТНОШЕНИЙ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании