ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОРРЕСПОНДЕНТСКИХ БАНКОВСКИХ ОТНОШЕНИЙ


 Итак, международный бэнкинг имеет право на существование, так как коммерческие банки из различных стран кооперируются, заключая корреспондентские договоренности для осуществления взаимных операций. Каждый коммерческий банк обслуживает соб­ственный национальный или локальный (региональный) денеж­ный и финансовый рынок и в то же время он помогает другому банку (своему корреспонденту), а следовательно, косвенно (а иног­да и прямо) предоставляет финансовые услуги клиентам этого кор­респондентского зарубежного банка.

Крупные коммерческие банки из различных стран становятся международными корреспондентами друг друга с целью предо­ставлять своим клиентам услуги на разнообразных международных и национальных денежных и финансовых рынках. Далее, малые и средние региональные коммерческие банки становятся корреспон­дентами крупных международных коммерческих банков из миро­вых денежных центров, чтобы получать операционные услуги на основных финансовых рынках, а также специализированную по­мощь, например кредитные линии для поддержки своих форексных или документарных операций. В свою очередь, крупные меж­дународные коммерческие банки из мировых денежных центров становятся корреспондентами малых и средних региональных ком­мерческих банков для получения доступа к ресурсам региональ­ных денежных и финансовых рынков. Наконец, малые и средние коммерческие банки из развивающихся и слаборазвитых стран нуждаются в финансовой помощи ведущих банков из развитых стран для осуществления международного бэнкинга, финансиро­вания иностранной торговли, получения оборотного капитала (что­бы дать возможность своим клиентам заимствовать для потреб­ностей бизнеса), а также в помощи в виде валютно-финансового и кредитного консалтинга.

Корреспондентские банковские отношения могут быть ини­циированы любым банком. Крупные коммерческие банки имеют офисеров (officer; высших менеджеров), живущих в иностранных государствах или командируемых в эти страны. Одна из обязанностей таких менеджеров - развивать новые корреспондентские отношения. Например, европейский коммерческий банк будет искать подходящий банк-корреспондент в США и в других госу­дарствах. При этом, как правило, обе стороны, участвующие в корреспондентских банковских отношениях, будут получать вы­году от вовлечения в подобные отношения.

Стремление коммерческих банков развивать сеть коррес­пондентских отношений связано с тем, что они являются относи­тельно менее дорогостоящими по сравнению с другими организа­ционно-институциональными формами проникновения банка на иностранный рынок, например в форме организации зарубежно­го филиала или приобретения дочернего банка за границей.

Так, например, менее 1% американских коммерческих банков (т.е. приблизительно менее 150 из 15 000 банков) имеют филиалы в других странах. К ним относятся практически лишь очень круп­ные банковские институты из таких денежных центров мирового значения, как Нью-Йорк-сити, Чикаго, Майами, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, а также крупнейшие региональные банки (та­кие, как "Bane One" (Коламбус, штат Огайо) и некоторые дру­гие). Однако большая их часть не поддерживает крупную гло­бальную сеть филиалов или дочерних банков по всему миру. Та­кого рода международная филиальная сеть доступна (по средст­вам) лишь наиболее крупным институтам из верхней части топа банков США; Приблизительно то же самое (с некоторыми ого­ворками) можно сказать и о международной деятельности банков в Западной Европе и Японии. Таким образом, именно активные корреспондентские банковские отношения делают большинство коммерческих банков во всем мире способными предоставлять своим клиентам полный набор финансовых услуг в других стра­нах.

Отечественному коммерческому банку может потребоваться по­мощь его корреспондента в иностранном государстве, связанная с торговым бизнесом, валютными переводами, необходимостью представить его клиентов иностранным компаниям. Такая помощь оказывается иностранным банком-корреспондентом, что делает региональные коммерческие банки способными конкурировать в предоставлении клиентских услуг с крупнейшими банками из международных денежных центров. Использование корреспондент­ских отношений может также помочь даже крупнейшим коммер­ческим банкам в странах и регионах, в которых они не имеют филиалов или дочерних банков (например, если это запрещено местным законодательством). Корреспондентские отношения дают возможность практически любому банку помогать своим клиен­там даже при осуществлении случайных (разовых) операций, ко­торые потребовалось осуществить клиентам в каком-либо зарубеж­ном государстве. При этом расходы и издержки, которые потребует­ся понести коммерческому банку, чтобы создать международную (глобальную) сеть филиалов и обеспечивать ее функционирова­ние, являются очень крупными и могут оказаться целесообразны­ми лишь при экстраординарных, причем постоянных оборотах зарубежных операций коммерческого банка.

Кроме того, на рынки некоторых (в основном слаборазвитых) стран коммерческие банки не могут проникнуть в форме фили­алов, агентств, дочерних или совместных банков, поскольку это может быть запрещено законодательством либо административ­ными регуляциями (банковских властей, министерства финансов). В этом случае развитие международного бэнкинга с такими стра­нами возможно лишь на базе установления и осуществления меж­банковских корреспондентских отношений.

При установлении таких отношений два коммерческих банка обмениваются информацией относительно услуг, которые они могут предоставить друг другу (например, инкассо, платежи, аккредитивы, обмен валюты, операции с ценными бумагами и др.), а также величины комиссионных за эти услуги. Кроме того, банки передают друг другу "книги подписей" своих официальных лиц, которые уполномочены подписывать корреспондентские до­кументы каждого из банков (например, для идентификации под­линности банковских чеков, почтовых переводов), а также кон­фиденциальные "телеграфные" тестовые ключи (для идентифи­кации подлинности электронных посланий между этими банка­ми).

"Книга подписей" банка содержит образцы (факсимиле) под­писей ответственных лиц каждого из двух банков, уполномочен­ных принимать обязательства на банк (обычно один или два офисера должны подписаться под документами о различных опера­циях).

Уникальной характеристикой корреспондентского бэнкинга является то, что "книги подписей" предоставляют друг другу обе стороны. Хотя обычно открывается лишь один счет, все равно обоим банкам требуется иметь образцы подписей уполномочен­ных лиц банка-корреспондента. Причем получающий банк всегда отвечает за то, чтобы подписи на инструкциях (документах), по-

лученных от другого банка, были подлинными. "Телеграфные" тестовые ключи являются кодовыми устройствами, которые дают возможность банку, получающему телетрансмиссии (электронные послания) от других банков, удостовериться в аутентичности (под­линности) таких послании. Тем самым, при передаче электрон­ных корреспондентских межбанковских посланий такие "телеграф­ные" тестовые ключи выполняют приблизительно ту же роль, ка­кую выполняют письменные подписи при передаче межбанков­ских посланий на бумажных носителях (подробнее см. гл. 14).




Навигация

« НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ АККАУНТИНГА МЕЖДУНАРОДНЫХ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙКОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ СЧЕТА В МЕЖДУНАРОДНОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ БАНКА »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании