КОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ СЧЕТА В МЕЖДУНАРОДНОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ БАНКА


 Итак, базисом, на котором продолжает строиться международ­ное банковское дело, является то, что банки из одной страны поддерживают текущие операционные счета (депозиты до востре­бования) в банках других стран для обслуживания потребностей (как клиентских, так и собственных) обоих банков. Когда фонды дебетуются или кредитуются на такой счет, при этом деньги, как говорят, "движутся" из одной страны в другую.

Текущие счета в международном департаменте отечественного коммерческого банка могут открываться иностранными прави­тельствами, коммерческими банками и промышленно-торговыми фирмами из других стран, а также индивидуальными клиентами. Кроме того, отечественные правительственные агентства, коммер­ческие банки, фирмы, физические лица-резиденты, активно во­влеченные в международный бизнес, поддерживают текущие сче­та в международных департаментах банков, поскольку им требу­ется осуществлять международные валютные платежи и получать поступления от экспорта или других операций. Также они заин­тересованы в консультациях банковских работников, имеющих большой опыт в проведении международных операций. Такие счета являются счетами до востребования, по которым в некоторых стра­нах не разрешается платить проценты. Однако в таких случаях депозиторы могут открыть различного типа срочные депозиты, которые с определенностью принесут процентный доход, если, конечно, целью открытия счета является инвестиционное использование денег.

Международные корреспондентские счета типа "лоро"

 

Депозиты до востребования (текущий операционный счет), под­держиваемые иностранным банком-корреспондентом в отечест­венном банке, в различных странах могут называться по-разному. Например, в США такие счета называют счетами "Due to". В дру­гих странах их называют счетом "востро" (от лат. vostro - "ваш"), который поддерживается иностранным банком в банке-резиденте в местной валюте или в валюте третьей страны, или даже в наци­ональной валюте иностранного банка. Примером такого счета бу­дет, с российской точки зрения, счет в долларах (или рублях), который может поддерживать "Lloyds Bank" во Внешторгбанке РФ в Москве или, что более распространено, таким счетом для "Lloyds Bank" будет, скажем, долларовый счет, поддерживаемый в нем Внешторгбанком РФ. Наконец, для "City Bank" (крупнейшего аме­риканского банка) примером таких счетов будут долларовые счета многочисленных российских и восточноевропейских банков (равно как и западноевропейских), поддерживаемые в его "книгах".

Кроме того, часто такого типа счета определяют как коррес­пондентский счет "лоро" (от лат. loro - "их"). В России чаще всего применяют именно это название, хотя эквилентность лоро-счета ("их" счета) и востро-счета ("вашего" счета) соответствует лишь второму (из перечисленных трех) значению понятия "лоро-счет". Его первое же значение - это счет третьего банка в банке-корреспонденте данного кредитного учреждения (например, дол­ларовый счет английского "National Westminster Bank" в "Bank of New York", при том, что последний является корреспондентом некоторого московского банка, который осуществляет переводы на этот счет английского банка). Однако при всех лингвистичес­ких и практических оттенках терминов, обозначающих этот тип корреспондентского счета, заметим, что чаще всего коммерчес­кие банки правильно "маркируют" свою корреспонденцию (в том числе пользуясь более однозначными терминами, такими, как "ваш" счет, "наш" счет, "их" счет), а следовательно, не происходит существенных задержек переводов по этой причине.

С открытием счета "лоро" можно зафиксировать начало кор­респондентских межбанковских отношений. Ведущие коммерчес­кие банки из индустриально развитых стран поддерживают лоро-счета, принадлежащие банкам со всего мира. В первую очередь подобные счета открывают крупные и средние коммерческие банки из развивающихся стран, а также региональные банки из разви­тых стран, так как большая часть мировой торговли и финансов деноминируется в долларах США, немецких марках, японских иенах и других сильных валютах, а они, как правило, не имеют международной филиальной сети. В то же время крупные банки из международных денежных центров осуществляют платежи и другие операции корреспондентского типа через свои зарубеж­ные филиалы и дочерние банки, что значительно (по меркам сроч­ности операций на денежном и форексном рынках) ускоряет пла­тежи и поступления, повышая их надежность.

Также заметим, что крупные региональные коммерческие бан­ки из развитых стран реже устанавливают прямые корреспондент­ские отношения с зарубежными банками, так как предпочитают осуществлять международные операции, опираясь на корреспон­дентские счета, открываемые ими в отечественных крупнейших банках из международных денежных центров. Так, например, ско­рее всего поступит крупный региональный банк (с активами в 10-20 млрд. дол.) из Сент-Луиса или Миннеаполиса.

В целом такие счета полезны не только для банков-владельцев, но и для поддерживающих их коммерческих банков. При этом, имея такой счет, первые банки-корреспонденты могут делать пря­мые платежи в пользу других стран, получать поступления в ино­странной валюте, проводить расчеты по траттам в рамках откры­того аккредитива. Технически открыть такие счета в ведущих ком­мерческих банках мира весьма буднично и недолго (можно ска­зать, это является рутинной процедурой). Причем лоро-счета чаще всего прибыльны для банка, в котором они открыты и поддержи­ваются. Так, счета "лоро" представляют собой депозиты до востре­бования для этого банка, а доходы от их использования как де­нежного ресурса (в виде процентного спреда) плюс комиссион­ные за операции, проводимые по этим счетам, как правило, пре­вышают затраты банка-реципиента по операционному обслужи­ванию таких счетов "лоро".

Международные корреспондентские счета типа"ностро"

 

Счет, поддерживаемый отечественным банком в иностранном банке за рубежом, называют "ностро" (от лат. nostro - "наш") счетом. Ностро-счет также обозначают как "Due from account".

Такой счет, так же как и лоро-счет, может быть деноминирован в трех типах валют:

а) в валюте иностранного государства, в банке которого открыт этот счет, либо

б) в валюте третьей страны, либо

в) в отечественной валюте банка, которому этот счет принад­лежит.

Чаще всего лоро-счет деноминируется в валюте государства, резидентом которого является банк-держатель этого счета. Управле­ние счетом "лоро" находится под контролем иностранного (по отношению к банку-держателю) валютного трейдера (т.е. работ­ника банка-владельца счета).

Аккаунтинговые записи по ностро-счету международный де­партамент отечественного банка обычно поддерживает в своих собственных бухгалтерских книгах как в иностранной валюте, так и в ее отечественно-валютном эквиваленте. Это необходимо, по­тому что консолидированная (как по отечественным, так и по международным операциям) отчетность любого коммерческого банка официально представляется денежным и налоговым влас­тям в валюте той страны, в которой он зарегистрирован. При этом консолидированная отчетность может быть представлена широ­кой публике, заинтересованным контрагентам (другим банкам, фирмам, институциональным инвесторам), международным фи­нансовым институтам, рейтинговым агентствам в любой кон­вертируемой иностранной валюте или даже в корзине валют (типа ЭКЮ или СДР).

Используя бухгалтерские записи, международный департамент коммерческого банка отражает операции, когда он фактически получает инвалютные поступления (извещения о кредитовании своего счета от иностранного банка-держателя этого счета) или когда он осуществляет платежи в иностранной валюте по этому счету (направляя соответствующее послание в банк-держатель счета с требованием дебетовать этот счет в пользу некоторой третьей стороны). В то же время банк-владелец счета будет рассчитывать и в отечественной валюте эквивалент такой операции, и осущест­влять соответствующие аккаунтинговые записи для своей офици­альной финансовой отчетности. В силу этого ностро-счет также называют двухвалютным счетом.

Крупные коммерческие банки из индустриально развитых стран с сильной валютой, как правило, не открывают ностро-счета для каждого лоро-счета, поддерживаемого в них самих зарубежными банками. Например, ведущие американские банки имеют значи­тельно больше долларовых лоро-счетов в своих книгах от ино­странных банков, чем ностро-счетов, которые они поддерживают за границей в недолларовой валюте. Это происходит по вполне естественной причине, связанной с важной ролью американских долларов в мировом бизнесе, а также с теми экстенсивными меж­дународными корреспондентскими отношениями, которые уста­новили и поддерживают ведущие американские банки. Крупный американский банк может поддерживать один или два ностро-счета в отдельной стране, тогда как в его книгах могут быть от­крыты несколько сотен лоро-счетов, деноминированных в долла­рах, банками этой страны. Приблизительно то же самое можно сказать и о ведущих немецких банках, поддерживающих коррес­пондентские лоро-счета, открытые в их книгах многими банками со всего мира.

На решение международного департамента коммерческого банка о географическом расположении его ностро-счетов и о величине остатков на них воздействуют многие факторы. Как правило, ностро-счета открываются в тех странах, в валютах которых клиен­ты банка должны осуществлять платежи и получать поступления. Кроме того, банк откроет ностро-счета в тех странах, валюты ко­торых необходимы для торговой деятельности инвалютных трей­деров самого банка на форексном и денежном рынках. Банк, как правило, не склонен иметь излишние инвалютные ностро-счета, по крайней мере, больше чем это необходимо ему для обслужива­ния определенных ранее двух базовых целей. Общие принципы управления банковскими ностро-счетами базируются на технике международного денежного менеджмента, в общем аналогичной той, которую использует и международная промышленно-торговая фирма. Ей присущи минимизация неработающих (или низко­доходных) остатков и размещение временно избыточных текущих средств в форме краткосрочных инвестиций в инструменты де­нежного рынка. При этом, выбирая подходящие инструменты для краткосрочных международных инвестиций, коммерческий банк будет руководствоваться критериями доходности и риска, прида­вая большое значение валютной деноминации и ликвидности та­кого инструмента.

В этом смысле отечественный коммерческий банк должен поддерживать достаточные остатки на своих ностро-счетах, чтобы быстро удовлетворять неожиданно появляющиеся потребности в платежах клиентов или собственных трейдеров. В то же время он будет избегать овердрафта этих счетов, за который нужно уплачи­вать повышенный процент. Однако банк не должен терять доход, поддерживая избыточные неработающие остатки на ностро-сче­тах, которые либо не приносят процента (как, например, счета в банках США, где запрещены платежи процентов по текущим сче­там), либо приносят минимальный из возможных доход (как в большинстве развитых стран). Кроме того, поддержание активов в иностранной валюте может быть рисковым, так как иностран­ная валюта может девальвироваться (понизиться в цене) либо от­носительно отечественной валюты, либо относительно других ве­дущих валют, в которых банк осуществляет платежи.

Именно поэтому, поддерживая валютную позицию (а остаток на ностро-счете в иностранной валюте при прочих равных усло­виях является открытой "длинной" валютной позицией банка-владельца такого счета), коммерческий банк должен осуществлять необходимые операции по хеджированию валютного риска, что требует работы специально обученного персонала банка и допол­нительных операционных издержек, связанных с проведением хеджинговых сделок. Выгоды от покрытия валютного риска и сопут­ствующие ему дополнительные издержки будут учитываться бан­ковским менеджментом банка-владельца ностро-счета при общем взвешивании доходности, риска и издержек, связанных с поддер­жанием того или иного остатка на данном счете. Кроме того, бу­дет учитываться и портфельный эффект такого остатка в общем контексте всех остатков по различным инвалютным ностро-счетам, а также в контексте планируемых платежей и поступлений в различных валютах в рамках некоторого планового горизонта.

Отчеты по международным корреспондентским банковским счетам

 

Бухгалтерский (или аккаунтинговый) отдел международного де­партамента коммерческого банка подготавливает и рассылает всем своим клиентам периодические (например, в конце каждого ра­бочего дня) отчеты по операциям и остаткам на текущих счетах, в том числе отчеты по лоро-счетам всем своим банкам-корреспон­дентам, как зарубежным, так и отечественным, владеющим тако­го типа счетами. Эти отчеты обычно представляются в упрощен­ной стандартной форме и сопровождаются (в случае отчетов за более продолжительные периоды, например, за месяц) поясни­тельной запиской. В свою очередь, международный департамент данного коммерческого банка также будет получать отчеты от ино­странных банков-корреспондентов по своим ностро-счетам, под­держиваемым в этих банках.

Цифры и операции, содержащиеся в таких отчетах, должны согласовываться с соответствующими собственными записями международного департамента банка. Однако на практике часто обнаруживаются расхождения между отчетами по счету, получен­ными от банка-корреспондента, с одной стороны, и записями меж­дународного департамента данного банка, с другой. В таких слу­чаях для коррекции расхождений будет осуществляться необхо­димая межбанковская корреспонденция (переписка), которая мо­жет продолжаться весьма длительное время.

В целом аккаунтинговые записи и отчеты по ностро-счетам банка (так же, как и по лоро-счетам, которые он поддерживает в своих книгах от других банков) почти никогда не бывают полнос­тью свободными от некоторых ошибок и несоответствий. Именно поэтому происходит последующая межбанковская переписка по типу: "мы дебетовали - вы не кредитовали" или "мы кредитова­ли - вы не дебетовали" соответствующие валютные позиции. Без­относительно ко времени, необходимому для внесения таких кор­рекций, они все же должны быть сделаны для того, чтобы предот­вратить потери банка. Однако такого рода ошибки и несоответст­вия в расчетах не оказывают значительного общего негативного эффекта на международные корреспондентские банковские опе­рации.

Использование корреспондентских международных банковских счетов

 

При установлении корреспондентских отношений между дву­мя банками достаточно открыть лишь один счет для того, чтобы осуществлять практически все возможные валютные операции. Такого одного счета (являющегося для банка-держателя лоро-счетом, а для банка-владельца ностро-счетом) достаточно для транс­фера фондов из одной страны в другую или для платежей, кото­рые нужно сделать фактически в любой стране в любой валюте (хотя это и может повлечь за собой различные операционные рас­ходы). Обычно такой счет будет лоро-счетом, открытым коммер­ческим банком из развивающейся страны в банке, который бази­руется в индустриально развитой стране. После того как счет от­крыт, коммерческие банки будут использовать его для осущест­вления международных операций, соответственно начисляя на него или списывая с него определенные суммы денег (т.е. кредитуя или дебетуя этот счет).

Предположим, что европейский (например, российский) банк купил долларовые туристские чеки, предоставленные ему амери­канским туристом, уплатив эквивалент в локальной валюте (в дан­ном случае - в российских рублях). После этого банку требуется осуществить клиринг чека и получить дополнительные доллары в виде фондов, пригодных для использования, на своем ностро-счете в корреспондентском банке, скажем, в Нью-Йорк-сити. Для того чтобы сделать это, российский банк отошлет чек в банк, в котором он имеет долларовый ностро-счет, поместив там этот чек на депозит, точно так же, как физическое лицо помещает на де­позит в банке чеки для того, чтобы получить кредит на свой чеко­вый (текущий) банковский счет.

Далее, после того как необходимые долларовые фонды посту­пят на ностро-счет (будут кредитованы на этот счет), о чем будет получено соответствующее уведомление, российский банк может посылать распоряжения нью-йоркскому банку-корреспонденту, инструктируя его осуществить платеж в пользу какого-либо рези­дента США или неамериканской компании или банка (например, по заявке одного из своих клиентов или для покрытия обязательств по операции на форексном или денежном рынке, осуществляе­мой одним из валютных дилеров банка). Международные плате­жи нью-йоркский банк будет осуществлять посредством дебетования соответствующего корреспондентского лоро-счета россий­ского банка и, возможно, отсылки соответствующих инструкций в третий банк, в котором конечный получатель поддерживает те­кущий счет.

Продолжая рассматривать этот пример, заметим, что амери­канский банк, наоборот, использует лоро-счет, открытый в его книгах иностранным банком-корреспондентом, кредитуя его по­ступлениями по инкассо и аккредитивам, а также дебитуя его на сумму платежей, которые требует сделать иностранный банк.

Такой лоро-счет может быть также использован для платежей в пользу резидентов третьих стран. Так, после того, как европей­ский (в данном случае российский банк-корреспондент) банк при­шлет инструкцию с распоряжением осуществить такой платеж, американский банк дебетует лоро-счет этого банка на долларо­вый эквивалент платежа в иностранной валюте. Далее он, в свою очередь, проинструктирует трети и банк-корреспондент сделать необходимый платеж посредством дебетования счета американско­го банка в этой валюте.

Базовым является тот факт, что если европейский (в данном случае российский) банк открыл счет в американском банке, имею­щем активный международный департамент, то первый получит глобальный доступ практически к любой валюте и любому фи­нансовому рынку для удовлетворения практически всех своих по­требностей и может предоставить своим клиентам финансирова­ние практически во всем мире. В свою очередь, это верно, если американский банк откроет счет "ностро" в одном из европей­ских банков. Однако коммерческие банки из развитых стран, как правило, действуют в других развитых странах через свои филиа­лы или дочерние банки, т.е. для своих потребностей они предпо­читают использовать собственную международную филиальную, а не корреспондентскую сеть. Именно поэтому преимуществом глобального доступа к мировым финансовым рынкам, открывая ностро-счета в банках-корреспондентах из развитых стран, поль­зуются в основном банки развивающихся и слаборазвитых стран. При этом банки-держатели таких счетов также получают выгоду, увеличивая свою депозитную базу.

Через корреспондентский банковский счет проходят крупные объемы валютных трансферов, что иногда приводит к неправиль­ному исполнению межбанковских инструкций. Если это случает­ся, то банк, сделавший ошибку, должен компенсировать другому банку те доходы, которые последний потерял, так как фонды вре­менно не находились в его распоряжении. Это означает, что пер­вый банк должен возместить второму банку альтернативную сроч­ную стоимость денег, задержанных из-за неадекватного исполне­ния корреспондентских инструкций, а также небольшие штраф­ные комиссионные.




Навигация

« ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОРРЕСПОНДЕНТСКИХ БАНКОВСКИХ ОТНОШЕНИЙДРУГИЕ УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫМИ БАНКАМИ-КОРРЕСПОНДЕНТАМИ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании