АККАУНТИНГ, СВЯЗАННЫЙ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО КОРРЕСПОНДЕНТСКОГО БЭНКИНГА


 Итак, операции между банками-корреспондентами осуществля­ются через соответствующие корреспондентские текущие банков­ские счета. При этом лоро-счета иностранных банков, выражен­ные в национальной валюте банка-держателя таких счетов, отно­сятся в финансовом отчете последнего к депозитам наряду с де­позитами, поддерживаемыми в банке корпорациями, правитель­ственными агентствами и физическими лицами. Лоро-счета пере­числяются в пассивной части баланса банка-держателя как обяза­тельства. Центральные банки в большинстве стран мира требуют, чтобы против таких депозитов в отечественных офисах банка (в ви­де определенной процентной доли) поддерживались минималь­ные обязательные резервы на резервном счете в центральном банке. Точно так же резервные требования распространяются на все дру­гие отечественные остатки на текущих счетах в банке. Против депозитов, в том числе и счетов "лоро", в заграничных филиалах банков или в так называемых "оффшорно-оншорных" единицах банка (типа международных банковских единиц в США; см. гл. 12), денежные власти обычно не требуют поддержания обязательных резервных остатков на счете в отечественном центральном банке.

Наоборот, корреспондентские инвалютные ностро-счета в финансовой отчетности банков-владельцев таких счетов пере­числяются в активной части их балансов как требования. В соот­ветствии с базельскими требованиями о нормативе достаточности капитала банка в развитых странах и в ряде развивающихся (опре­деляемом как отношение собственных средств банка к активам, взвешенным с учетом риска), счета "ностро", деноминированные в конвертируемых валютах и имеющие срочность в 1 год и менее, взвешиваются с коэффициентом 0,2 без дифференцирования по странам, в которых эти счета размещены. Соответственно избы­точные (неработающие) остатки на ностро-счетах невыгодны не только с точки зрения международного денежного менеджмента банка-владельца, но и с точки зрения дополнительных издержек по привлечению или поддержанию капитальных фондов для удов­летворения норматива достаточности капитала.

 

Итак, без преувеличения можно сказать, что установление меж­дународных корреспондентских банковских отношений является жизненно важным для банков во всем мире. Межбанковские корреспондентские отношения позволяют малому банку получить помощь от крупного иностранного банка-корреспондента в фор­ме кредита или в форме обслуживания международных операций как самого банка, так и его клиентов. В свою очередь, крупные международные банки могут получить доступ к локальным рын­кам в развивающихся странах, используя свои корреспондентские отношения с банками-резидентами этих стран. Это дает возмож­ность проводить операции по диверсификации рисков (как сво­их, так и клиентских), по получению высоких доходов на новых финансовых рынках. Таким образом, международный кор­респондентский бэнкинг обоюдно выгоден как для крупных бан­ков из развитых стран, так и для малых банков из развивающихся стран.

Кроме того, развитие международных корреспондентских бан­ковских отношений является жизненной необходимостью для банков, осуществляющих валютные операции, в силу того что имен­но сеть корреспондентских счетов, поддерживаемых банками из различных стран, обеспечивает функционирование международ­ной системы платежей, т.е. она играет ту роль, которую на внут­ренних рынках играет централизованная система платежей через центральный банк. На международной арене не существует и не ожидается в обозримом будущем появления наднационального центрального банка. Следовательно, существование международ­ной сети корреспондентских банковских счетов останется реша­ющим фактором поддержания системы валютных платежей меж­ду странами.

В целом коммерческие банки из различных стран мира стано­вятся корреспондентами друг друга для того, чтобы получить до­ступ к локальным иностранным рынкам (как к крупным и разви­тым, так и к малым и новым), а также к иностранным валютам. Целью получения такого доступа является необходимость произ­водить расчеты по международным торговым операциям клиен­тов, а также осуществление взаимодействия с локальным ино­странным банком, который может предоставлять различные услу­ги своему банку-корреспонденту. Так, крупные международные банки с разветвленной корреспондентской сетью по всему миру получают выгоду от доходов по увеличивающимся депозитным остаткам (которые они аккумулируют в виде счетов "лоро"), воз­можностей для торговли на инвалютных и денежных рынках в больших объемах и обхода ограничений, связанных с существова­нием временных зон, национального регулирования. Кроме того, существенными являются доходы в форме комиссионных за мно­гие некредитные услуги, оказываемые банкам-корреспондентам.




Навигация

« ДРУГИЕ УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫМИ БАНКАМИ-КОРРЕСПОНДЕНТАМИБАЗОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВАЛЮТНЫХ ПЕРЕВОДОВ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании