СИСТЕМЫ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РАСЧЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ВАЛЮТНЫМ ПЕРЕВОДАМ


 Окончательный расчет - это процесс перемещения фондов со счета плательщика (например, торговой фирмы-импортера) через счета финансовых посредников (например, банков-корреспонден­тов) на счет реципиента (фирмы-экспортера) для завершения трансфера валюты. Окончательный расчет осуществляется в фор­ме движения остатков на банковских счетах. В исключительных случаях он сводится к перемещению наличных банкнот. Оконча­тельный расчет может быть осуществлен в форме простой бухгал­терской записи, т.е. передвижения фондов с одного счета на дру­гой внутри одного и того же банка. Для крупных операций, таких, как торговля на инвалютном (форексном) или международном денежном (евровалютном) рынках, окончательный расчет в це­лом может потребовать участия нескольких банков. В этих случа­ях, если платежи осуществляются в долларах, расчет будет сделан через такие долларовые платежные системы, как "FedWire" (сис­тема ФРС) или через ЧИПС (частную расчетно-клиринговую сис­тему для международных долларовых платежей в Нью-Йорк-сити).

При осуществлении расчета через систему "FedWire" отсылка платежного поручения с помощью компьютера банка-отправите­ля фактически ведет к немедленному и одновременному дебитованию и кредитованию счетов на бухгалтерских книгах одного или двух соответствующих федеральных резервных банков, в ко­торых поддерживают свои резервные счета банки-контрагенты. При этом для достижения указанной цели не осуществляется ка­ких-либо дополнительных операций со стороны банка-отправителя или со стороны банка-получателя. Точно так же окончательный расчет по ЧИПС-посланиям осуществляется практически авто­матически в конце каждого рабочего дня.

В то же время (как мы уже указывали) окончательный расчет по платежным поручениям, отсылаемым через СВИФТ-систему, должен быть осуществлен независимо от нее - либо через дву­сторонние счета банков-корреспондентов (в частности, посредст­вом бухгалтерской записи), либо через систему "FedWire", либо с помощью ЧИПС-платежей.

Использование централизованной платежной системы ФРС "FedWire" для расчетов по международным переводам

 

Промышленно-торговые фирмы, частные финансовые инсти­туты, национальные правительственные агентства, наднациональ­ные учреждения для целей международных переводов (для опла­ты торговых и финансовых операций) в преобладающей степени используют американские доллары. В связи с этим важно кратко охарактеризовать платежные системы, через которые осуществля­ется окончательный расчет по операциям, деноминированным в долларах. Именно поэтому мы рассмотрим две важнейшие пла­тежные долларовые системы - для внутренних расчетов (систему ФРС - "FedWire") и для международных расчетов (частную кли­ринговую систему ЧИПС).

Начнем с системы "FedWire". Она является системой электрон­ных посланий и в отличие от СВИФТ одновременно системой платежей (расчета), учрежденной и поддерживаемой Федераль­ной резервной системой (Центральным банком) США. "FedWire" служит для осуществления оптовых безналичных денежных транс­феров внутри этой страны. Сеть "FedWire" состоит из компью­терных систем, расположенных в 12 региональных ("окружных") федеральных резервных банках, связанных автоматизированны­ми станциями по пересылке посланий (платежных инструкций). Базой для существования системы "FedWire" является то, что все коммерческие банки в США, включая филиалы иностранных банков, должны поддерживать минимальные обязательные резер­вы в своих региональных федеральных резервных банках. При этом обязательные резервы коммерческих банков формируются как процентные доли от определенных типов депозитов, отра­женных в их бухгалтерских "книгах" (или аккаунтинговых запи­сях). Эти резервы, поддерживаемые на специальном резервном счете коммерческого банка в одном из федеральных резервных банков, называют федеральными фондами. Причем эти счета яв­ляются операционными (не замороженными, как в России) для американских коммерческих банков и филиалов иностранных банков в США, т.е. с этих счетов можно осуществлять платежи. Избыточные для отдельного коммерческого банка федеральные фонды с такого счета могут быть проданы на денежном межбан­ковском рынке другому банку, испытывающему дефицит в феде­ральных резервах, для того чтобы покрыть увеличение размера своих депозитов. При этом рынок федеральных фондов является в США базовым сегментом для функционирования всего денеж­ного рынка.

В рамках расчетов через систему "FedWire" платеж осуществля­ется столь же быстро, как быстро выполняется операция (т.е. на­бирается и отправляется сообщение на компьютере банка-отправителя). Заметим, что для этих денег, переводимых через систему "FedWire" (называемых федеральными фондами), транс­фер осуществляется немедленно и окончательно. В случае, когда один коммерческий банк переводит денежные фонды через эту систему другому коммерческому банку-члену федеральной ре­зервной системы, счет первого банка в его региональном феде­ральном резервном банке немедленно дебетуется, а счет банка-бенефициара в его региональном федеральном резервном банке (может быть, в том же самом) немедленно кредитуется. Каждая операция, осуществляемая через систему "FedWire", является не­зависимой от других подобных операций, проводимых теми же банками в тот же день. Соответственно не существует накаплива­ния взаимных требований и обязательств банков-членов в тече­ние, например, рабочего дня и, следовательно, не проводится их неттинг в его конце.

Помимо использования расчетов через систему "FedWire", кли­ринг международных долларовых платежей может быть осущест­влен с использованием частной платежной системы, называемой ЧИПС, которая была введена в действие в 1970 г.

Частная межбанковская платежная система для расчетов по международным переводам (ЧИПС)

 

Межбанковская платежная система клиринговой палаты (Cle­aring House Interbank Payments System - CHIPS) является частной компьютеризованной сетью для расчетов по крупным междуна­родным долларовым платежам, действующей в режиме "он-лайн" (on-line) и режиме "реального времени". ЧИПС принадлежит Ассоциации клиринговой палаты Нью-Йорка (New York Clearing House Association) и используется ее членами.

При этом режим "он-лайн" означает, что специальные компь­ютеры банков-членов системы ЧИПС (терминальные компью­теры) находятся в прямой связи с центральным компьютером ЧИПС в момент совершения операции (платежа).

В то же время функционирование системы Ч И ПС в режиме реального времени означает, что на ее терминальных компьюте­рах имеется информация на текущий момент времени (например, о состоянии счета, денежной позиции банка по отношению к сис­теме в целом и по отношению к отдельным банкам-контрагентам, о проведенных операциях за операционный день и т.д.).

Система ЧИПС включает около 150 участников, из которых 20 банков участвуют в окончательном расчете в рамках системы на конец дня. Эти 20 банков называются расчетными банками. Они имеют достаточный размер и финансовую силу, чтобы быть способными осуществлять огромные суммы ежедневных перево­дов. Участники этой системы находятся в Нью-Йорк-сити. В их число входят американские банки со штаб-квартирами, базирую­щимися в этом городе, нью-йоркские филиалы и агентства ино­странных банков, а также Эдж корпорации. При этом около двух третей участников составляет вторая из перечисленных категорий участников системы.

Система ЧИПС дает возможность осуществлять платежи в те­чение рабочего дня в обычном порядке. При этом каждая такая операция рассматривается как "безотзывная". Однако фактичес­кий окончательный расчет в рамках этой системы (своего рода многосторонний неттинг) осуществляется в конце бизнес-дня и базируется на нетто-позиции каждого участника. Таким образом, банк, отославший платежные поручения на сумму в 10 млн. дол. к различным банкам-членам ЧИПС в течение рабочего дня и по­лучивший платежные поручения на 9 млн. дол., должен будет сде­лать лишь один долларовый трансфер в конце рабочего дня для окончательного расчета по своей "короткой" нетто-позиции в 1 млн. дол. в адрес своего расчетного ЧИПС-банка или на специ­альный ЧИПС-счет, поддерживаемый в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

В рамках ЧИПС в среднем осуществляется от 100 000 до 200 000 платежей в день, приблизительно на сумму в 1 трлн. дол. Сеть ЧИПС является главной, абсолютно доминирующей клиринго­вой системой в США для долларовых трансферов по международ­ным операциям. Через ее каналы осуществляется более 90% от всех долларовых платежей между фирмами, банками и правитель­ственными агентствами из различных стран по всему миру.

2.2.1. Лимитирование межбанковских внутридневных овердрафтов в рамках ЧИПС

 

Известно, что если в течение какого-то промежутка времени (например, рабочего дня) с банковского счета выплачивается боль­ше денег, чем на нем было в начале дня, то создается овердрафт, т.е. дебетовое сальдо на лоро-счете банка-корреспондента. Он яв­ляется формой кредита, и процент в целом будет начисляться на владельца счета (в нашем случае банк-член ЧИПС),^если овер­драфт останется при закрытии баланса на конец бизнес-дня.

Однако чтобы оперировать с огромными суммами ежедневных платежей, банки, как правило, должны временно допускать овер­драфты счетов в своих бухгалтерских книгах в течение дня. Они делают так, будучи уверенными в том, что фонды, покрывающие эти отрицательные (дебетовые) сальдо, поступят на счет позднее в этот же день, так что на конец дня не останется овердрафта. Такое временное отрицательное сальдо на корреспондентском счете называют "внутридневным" овердрафтом ("daylight" overdraft, "in-traday" overdraft).

Если вопреки ожиданиям банка-владельца счета кредитующие фонды на него не поступят, то это может создать очень серьезную проблему для банка-держателя, приводя его к превышению юриди­ческих лимитов на кредиты и даже уменьшая его капитал (в части накопленных нераспределенной прибыли и амортизации). Имен­но поэтому для защиты таких банков-посредников, а в конечном счете для защиты всей американской платежной системы банки-участники ЧИПС и Федеральная резервная система стали уста­навливать "потолки" (caps), т.е. лимиты на величину "внутри-дневного" овердрафта, разрешенные по лоро-счету для банков-корреспондентов.

Например, если банк-член ЧИПС получит инструкции от за­граничного банка-корреспондента, для которого установлен ли­мит в 5 млн. дол., сделать платежи на сумму в 10 млн. дол., то он выплатит фонды, которые имеются на счете, а затем - 5 млн. дол. в рамках лимита "внутридневного" овердрафта. Оставшиеся пла­тежные поручения не будут исполнены до тех пор, пока на лоро-счет этого заграничного банка-корреспондента, поддерживаемый в банке-члене ЧИПС, в течение дня не поступит достаточно фон­дов.

2.2.2. Осуществление окончательного расчета через ЧИПС

 

Каждый банк-участник ЧИПС имеет терминальный (конеч­ный) компьютер, связанный через арендованные телефонные ли­нии с центральным Ч И ПС-компьютером, через который он мо­жет напрямую посылать и получать платежные послания. Цент­ральный ЧИПС-компьютер немедленно обрабатывает (проводит по счетам) все такие послания. Затем в 4 ч 30 мин пополудни по нью-йоркскому времени (т.е. в 16 ч 30 мин) он отсылает каждому банку-участнику детальные отчеты о платежах, сделанных и по­лученных ими в течение дня. Распечатка такого отчета также по­казывает брутто-позицию банка против всей системы ЧИПС, брут­то- и нетто-позиции каждого банка-члена против его расчетного ЧИПС-банка, и наконец, нетто-нетто-позицию расчетного банка - т.е. ту сумму долларов, которую он должен уплатить на счет ЧИПС или получить с него согласно окончательному расчету по ЧИПС. Кроме того, используя процедуру нетгинга дебетов и кредитов, ЧИПС-отчет показывает нетто-позицию каждого банка-участни­ка против каждого другого участвующего банка и системы в це­лом.

После получения ЧИПС-цифр в 4 ч 30 мин пополудни те участ­ники системы, которые не являются расчетными банками, произ­водят окончательный расчет по своим счетам в одном из расчет­ных банков. Далее каждый расчетный банк, который на нетто-нетто базисе имеет общее дебетовое сальдо против ЧИПС, отсы­лает через систему "FedWire" на расчетный счет системы, кото­рый ЧИПС поддерживает в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, сумму, требуемую для его покрытия. Наконец, после того, как ЧИПС получит эти деньги, она, в свою очередь, разошлет их вновь через систему "FedWire" на счета расчетных банков, завер­шив день с общим кредитовым сальдо на нетто-нетто базисе про­тив ЧИПС. Деньги от расчетных банков с нетто-нетто дебетовым сальдо поступают на ЧИПС-счет к 5 ч 30 мин пополудни, а к расчетным банкам с нетто-нетто кредитовыми сальдо они по­ступят к 6 ч пополудни. В этот момент остаток на ЧИПС-счете в Федеральном резервном банке Нью-Йорк-сити вернется к нулю.

 

Крупные коммерческие банки предоставляют множество услуг для торгово-промышленных фирм, других банков, правительст­венных агентств и физических лиц по трансферу денег из одной страны в другую. Система международных валютных переводов основывается на использовании сети корреспондентских счетов, которые банки открывают друг у друга. Средства платежа по меж­дународным валютным переводам включают обращаемые инстру­менты, такие, как иностранные банковские чеки и туристские чеки, а также межбанковские платежные переводы, выполняемые с ис­пользованием авиапочты, курьерской почты или электронных систем телекоммуникаций. Для быстрых и надежных междуна­родных трансферов крупных сумм денег банки совершенствуют различные компьютеризованные системы, которые, как считает­ся, являются предвестниками еще большей экспансии телетранс­миссионных технологий в международной оптовой банковской деятельности.




Навигация

« БАЗОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВАЛЮТНЫХ ПЕРЕВОДОВОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании