ПРИНЦИПЫ БАНКОВСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА МЕЖДУНАРОДНОГО КРЕДИТА


 Для банка важно не только принять решение о предоставле­нии кредита, но и управлять процессом его возврата, т.е. контро­лировать заемщика на всем "жизненном цикле" кредита (в про­цессе предоставления, использования и возврата денег).

Так, в процессе предоставления денег банк-менеджер (для син­дицированного кредита) отслеживает, чтобы фонды переводились заемщику в соответствии с договорными условиями. Например, при срочном займе фонды предоставляются в момент, когда до­стигнут определенный этап строительства. При торговом финан­сировании кредит может предоставляться для финансирования серии операций, по мере того как товары "передвигаются" от про­давца к покупателю.

Банк изучает информацию о финансовом состоянии заемщика для определения момента, когда последний начинает испытывать неожиданные трудности. Это может проявиться, например, в позд­них платежах по данному кредиту, по другим долгам, дальнейших просьбах клиента о краткосрочном финансировании. Для банка важно быть в курсе текущих проблем заемщика и обсуждать их с ним по мере возникновения, поскольку заблаговременное внима­ние к трудностям последнего на их ранней стадии часто предот­вращает крупные проблемы для банка.

Это равно важно в отношении как корпоративного, так и прави­тельственного заёмщика. Часто такой контроль осуществляется в связке с другими банками, которые также (независимо друг от друга) кредитовали деньги рассматриваемому конкретному заем­щику. В целом проработка проблем предоставления и менедж­мента международного кредита не является легкой задачей, на­против, она требует от банковских работников значительных зна­ний, навыков и опыта.

 

В данной главе охарактеризован ряд аспектов предоставления банком международных кредитов, в том числе рассказано о том, какие факты о кредитуемой операции заемщика необходимо знать банку, каким образом банк оценивает полученную информацию и использует ее, чтобы защитить себя от финансовых потерь. Бан­ковский работник оценивает полученную информацию, приме­няя стандарты, установленные банком, а также согласовываясь с его кредитной политикой. Затем он принимает решение или вы­сказывает суждение (если решение должно быть принято, напри­мер, кредитным комитетом, правлением, советом директоров).

Однако многие международные кредитные решения не явля­ются очевидными. Для того чтобы их принять, необходимо про­вести специальную экспертизу заявки на кредит, знаний, а также интуиции кредитных работников. Все это составляет предмет ра­боты кредитных менеджеров, каждый из которых учится как на собственном, так и на чужом опыте.




Навигация

« ТИПЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО БАНКОВСКОГО КРЕДИТАСТРУКТУРА МЕЖДУНАРОДНЫХ БАНКОВСКИХ УСЛУГ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании