УСЛУГИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ВАЛЮТНЫХ СРЕДСТВ КОРПОРАЦИЙ


 

 

Так, важным источником комиссионных доходов для многих крупных коммерческих банков стали в последние десятилетия доходы от трансферов клиентских фондов между странами, а так­же управление депозитами компаний для увеличения процент­ных доходов этих корпоративных клиентов. Клиенты, осущест­вляющие валютно-финансовые операции в различных странах и в различных валютах, в целом нуждаются в быстрых и эффектив­ных методах "передвижения" фондов между ними. Международ­ные банки могут предоставлять услуги по трансферу фондов через свои собственные сети филиалов и "аффилиатов", а также осу­ществляя дилинг с другими банками. Очевидно, что издержки (как денег, так и времени) для клиента будут наименьшими, если банк может предложить такие услуги, переводя валютные средства внут­ри собственной сети филиалов, а не обращаясь к другим банкам (корреспондентам) для осуществления трансферов.

Кроме функции трансфера фондов, международные банки пре­доставляют услуги по международному менеджменту депозитов (временно избыточных средств) клиентов, которые стремятся к наивысшим из возможных доходам при использовании своих фон­дов. Такие операции банки осуществляют в соответствии с выра­женными рисковыми и ликвидными предпочтениями клиентов. Инструментами, в которые банки помещают при этом временно свободные клиентские средства, могут быть:

а) евродолларовые депозиты в различных странах;

б) инвалютные депозиты в различных валютах;

в) инвестиции в такие инструменты иностранных денежных рынков, как правительственные ценные бумаги, коммерческие бу­маги, депозитные сертификаты;

г) инвестиции в обращаемые инструменты евровалютного рын­ка, такие, как евроноты и евродепозитные сертификаты.

Понятно, что предоставление таких услуг коммерческими банка­ми клиентам ограничено в тех странах, которые вводят многооб­разные типы рестрикций на доступ к форексу и на международные переводы фондов. Однако ценность услуг коммерческого банка для клиентов состоит, в частности, в его способности прокон­сультировать фирму относительно возможных (и доступных) пу­тей обхода барьеров, воздвигаемых мерами валютного контроля в различных странах, а также предоставить для этого соот­ветствующие схемы трансфера валютных фондов и схемы финан­сирования или инвестирования.




Навигация

« ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКОВСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ УСЛУГИМЕЖДУНАРОДНЫЕ ПУБЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании