МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПУБЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ


 Проблема деятельности финансово-кредитных институтов в международных отношениях имеет политические, экономические, социальные, юридические и иные аспекты. Так, большое количе­ство национальных банков и кредитных институтов осуществля­ют операции в валюте более чем 200 государств, а также в между­народных счетных единицах. Деятельность национальных кредит­ных институтов распространяется не только на территорию наци­ональных государств, где они зарегистрированы, но и на террито­рии иностранных государств. Данная деятельность будет регла­ментироваться как нормами национального права, так и нормами международного и иностранного права (публичного и (или) част­ного). Однако к субъектам международных финансов относятся не только субъекты, занимающиеся коммерческой деятельностью в сфере национальных и иностранных отношений юридических и физических лиц, но и субъекты, традиционно оперирующие в области международных публичных финансов.

Субъектами международных публичных финансов являются лица, признанные таковыми согласно нормам международного (публичного) права, а именно суверенные государства; нации и народы, борющиеся за создание самостоятельного государства; межгосударственные организации; государственноподобные обра­зования (например, Ватикан); вольный город.

В отличие от международных публичных финансов субъекта­ми, деятельность которых осуществляется в области националь­ных финансовых и кредитных отношений, согласно нормам нацио­нального права, являются физические и юридические лица, органы государства, в том числе органы местной государственной власти.

В сфере отношений международных частных финансов основ­ными субъектами являются национальные и иностранные физи­ческие и юридические лица, государства (и их органы), иные субъ­екты международного публичного права, а также лица, образованные субъектами международного публичного и частного права (например, при предоставлении синдицированных кредитов).

В данной части учебника рассматриваются проблемы деятель­ности публичных институтов в системе международных валютно-кредитных отношений. Взаимодействуя с коммерческими инсти­тутами на мировых финансовых рынках, международные публич­ные институты имеют при этом специфический статус, связан­ный с юрисдикционным иммунитетом при осуществлении опера­ций в сфере публичных финансов. Субъекты международных пуб­личных финансовых отношений посредством правового регули­рования оказывают позитивное влияние на состояние регио­нальных, национальных и международных финансово-кредитных рынков.

В разделе VIII рассматриваются статус государств в международ­ной публичной сфере; вопросы правопреемства государства в отношении госсобственности, госархивов и госдолгов; проблемы, связанные с иммунитетом государства и его органов от действия иностранных властей; права государств в сфере международных финансов; основные принципы сотрудничества государств в пуб­личной финансовой сфере; межгосударственные кредиты и меж­правительственные займы в историческом развитии системы меж­дународных публичных финансов; международное финансирова­ние и кредитование развивающихся государств; кризисы плате­жеспособности и международные механизмы урегулирования внешних долгов государств; факторы, связанные с образованием, трансформацией и погашением внешнего долга СССР (России); валютные клиринги и платежные союзы; положение центральных банков государств при осуществлении различных видов деятель­ности на международном и национальных финансовых рынках; соотношение норм международного публичного и частного фи­нансового права, эффективность их действия; судебная практика в области международных публичных финансов.

Международные организации (как межправительственные, так и неправительственные) оказывают влияние на развитие между­народных финансовых рынков. Выражая волю государств, межго­сударственные организации в пределах полномочий, выраженных в учредительных документах, наряду с государствами регламенти­руют статус субъектов мировых финансовых рынков и регулиру­ют международные валютно-кредитные отношения.

Здесь же характеризуется правовая система, регулирующая отно­шения в области международных публичных финансов. Кроме того, дается определение нормы международного права, производится сравнение международного публичного и частного права, анали­зируется эффективность действия норм международного и наци­онального права. Также дается характеристика международного обычая и договора, проводится классификация международных договоров в зависимости от отношений, регулируемых ими в об­ласти международных публичных финансов, рассматривается су­дебная практика в области международных публичных финансов.

В разделе IX рассматриваются статус международных финан­совых организаций и проблемы, связанные с их деятельностью в области международных публичных финансов; нормативные акты международных финансовых организаций, их юридическая сила, соотношение с нормами национального и международного права; роль МВФ и МБРР; взаимодействие России и международных финансовых организаций.




Навигация

« УСЛУГИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ВАЛЮТНЫХ СРЕДСТВ КОРПОРАЦИЙГОСУДАРСТВО - СУБЪЕКТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЙ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании