СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО


 Международное право является особой системой права, сущест­венно отличающейся от национальных систем права: в ней не имеется высшей власти, которой были бы подчинены все лица и субъекты национального или международного права, не имеется законодательных, исполнительных и судебных органов, подобных тем, которые существуют в отдельных государствах. Международное право отличается от национального права по социальной сущ­ности, по субъектам, способу образования норм, по объектам ре­гулирования, по способам функционирования и т.д.

Международное право по социальной сущности имеет обще­демократический характер, поскольку его нормы создаются путем согласования воли субъектов международного права и не зависят от социальной сущности государств.

Субъектами международного (публичного) права являются суве­ренные государства; нации и народы, борющиеся за создание самостоятельного государства; межгосударственные организации и некоторые государственноподобные образования, в частности Ватикан. В отличие от этого субъектами национального права являются физические и юридические лица, а также государствен­ные органы.

Международное право регулирует отношения международного характера и оказывает косвенное влияние на регламентацию от­ношений внутри государств, если последние не выразили согла­сия по поводу прямого регулирования указанных отношений. Национальное право распространяет свое действие только в пре­делах юрисдикции национального государства; национальное право посредством норм может регламентировать только поведение субъ­ектов национального' права в межгосударственной системе (одна­ко такие нормы национального права не являются нормами меж­дународного права).

Исходя из изложенного, международное (публичное) право можно определить как систему правовых норм, которая создается субъектами международного права в процессе согласования их воли, регулирующих международные отношения. Соблюдение этих норм обеспечивается в случае необходимости принуждением, осу­ществляемым субъектами международного права, как правило, го­сударствами и (или) межгосударственными организациями.

В отличие от международного публичного права (обычно име­нуемого международным правом), международное частное право находится в основном вне межгосударственной системы отноше­ний, его нормы регулируют гражданско-правовые, финансовые, имущественные, семейные, трудовые и иные частноправовые от­ношения с участием как национальных, так и иностранных или международных лиц.

Деятельность различных видов государственных и негосудар­ственных финансово-кредитных институтов связана с публичны­ми и частными персоналиями, поэтому на развитие их деятель­ности оказывают влияние и международное публичное право, и международное частное право, являющиеся подсистемами специ­фической системы права - международного права.




Навигация

« МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИНОРМЫ И ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПУБЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании