СТАТУС И КЛАССИФИКАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


 Международная организация - это объединение суверенных госу­дарств (в ЮНЕСКО наряду с суверенными государствами участ­вуют несамоуправляемые территории, которые имеют особый пра­вовой статус и называются ассоциированными членами), создан­ное на основе международного договора и устава (ЮНЕП, ЮНИДО, ЮНКТАД были созданы в порядке исключения на основе резо­люции Генеральной Ассамблеи ООН) для выполнения определен­ных целей (цель определяет правомерность организации, ее ком­петенцию в определенном виде деятельности, организационный механизм), имеющее систему постоянно действующих органов, об­ладающее международной правосубъектностью (способность иметь права (обязанности) или приобретать их посредством своих дей­ствий: например, право на заключение договоров, вправо на при­вилегии и иммунитеты, право на представительство при органи­зации государств-членов и т.д.) и учрежденное в соответствии с международным правом (т.е. учредительные документы между­народной организации и ее деятельность должны соответствовать общепризнанным принципам и нормам международного права, и в первую очередь принципам jus cogens, согласно значению, под­разумеваемому ст.53 Венских конвенций о праве международных договоров 1969 и 1986 гг.).

Классификация международных организаций может быть про­ведена по следующим признакам: юридическая природа органи­заций; масштаб деятельности организаций; предмет деятельности организаций.

Можно выделить следующие виды международных организа­ций.

1. Межгосударственные универсальные организации, цель и предмет деятельности которых представляют интерес для всех госу­дарств мира.

а) Организация Объединенных Наций (главные органы: Гене­ральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и соци­альный Совет (ЭКОСОС), Совет по опеке, Международный суд и Секретариат) преследует следующие цели:

- поддерживать Международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предот­вращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира; улаживать или разрешать в соответ­ствии с принципами справедливости и международного права меж­дународные споры или ситуации (в том числе в области междуна­родных финансов), которые могут привести к нарушению мира;

- развивать дружественные отношения между нациями на ос­нове уважения принципа равноправия и самоопределения наро­дов, а также принимать другие соответствующие меры для укреп­ления всеобщего мира;

- быть центром для согласования действий в достижении этих общих целей;

б) Специализированные учреждения ООН, являющиеся само­стоятельными международными организациями. Прямое или кос­венное отношение к международным валютно-кредитным отно­шениям имеют: Международный валютный фонд (МВФ), Меж­дународный банк реконструкции и развития (МБРР), Междуна­родная финансовая корпорация (МФК), Международная ассоциа­ция развития (MAP).

2. Межгосударственные организации регионального характера. Создаются государствами одного географического региона по лю­бым вопросам, в том числе вопросам экономического и финансо­вого характера (например, Лига арабских государств, Организа­ция африканского единства, Европейский союз и т.д).

3. Международные неправительственные организации (МНПО). В резолюции ЭКОСОС от 27 февраля 1950 г. содержится следую­щее определение организаций подобного рода: "Любая междуна­родная организация, не учрежденная на основании межправитель­ственного соглашения, считается неправительственной организа­цией". Международные неправительственные организации, в от­личие от межгосударственных (межправительственных) организа­ций, не являются субъектами международного (публичного) пра­ва, однако такие организации осуществляют свою деятельность в национальной, региональной и международной системе отноше­ний межгосударственного или иного характера и имеют статус юридического лица. Безусловно, их деятельность оказывает опре­деленное влияние на политику государств и международных (меж­государственных) организаций в области финансовых и валютно-кредитных отношений.

К 1914 г. существовало немногим более 200 международных неправительственных организаций, в 1977 г. из 4500 международ­ных организаций более 3500 были международными организациями неправительственного характера, в 1988 г. насчитывалось уже бо­лее 5000 международных неправительственных организаций, а в настоящее время их количество превысило 7000 (около 900 орга­низаций имеют консультативный статус в ООН и ее специали­зированных учреждениях и прямо или косвенно воздействуют на процесс принятия решений, касающихся предмета их деятельности).




Навигация

« НОРМЫ И ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПУБЛИЧНЫХ ФИНАНСОВЮРИДИЧЕСКАЯ СИЛА НОРМАТИВНЫХ АКТОВ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании