БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ


 Банк международных расчетов - первый межгосударственный банк, организованный в Базеле в 1930 г. как международный банк, координирующий действия национальных банков. Учредителями его были центральные банки Великобритании, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Японии и группа американских банков во главе с банкирским домом Моргана.

Главной задачей БМР было облегчение расчетов по репатриаци-онным платежам Германии и военным долгам. В его функции входило также содействие сотрудничеству центральных банков и расчетов между ними.

Свою основную функцию координатора центральных банков ведущих развитых стран БМР сохраняет до сих пор. Он объединя­ет центральные банки 30 стран, главным образом европейских. Кроме того, он производит расчеты между странами-участница­ми Европейской валютной системы, выполняет функции депози­тария Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), а также совершает операции по поручению ОЭСР и участвующих в ней стран. БМР производит депозитно-ссудные, валютные, фондовые операции, куплю-продажу и хранение золота, выступает агентом центральных банков.

Таким образом, БМР содействует межгосударственному регулированию валютно-кредитных отношений.




Навигация



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании