ВАЛЮТНЫЙ КУРС И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕГО ФОРМИРОВАНИЕ


 Важным элементом валютной системы является валютный курс, так как развитие МЭО требует измерения стоимостного соот­ношения валют разных стран. Валютный курс необходим для:

  • взаимного обмена валютами при торговле товарами, услуга­ми, при движении капиталов и кредитов. Экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, так как валюты других стран не могут обращаться в качестве законного покупательного и платежного средства на территории данного государства. Импортер обменивает национальную валюту на иностранную для оплаты товаров, купленных за рубежом. Долж­ник приобретает иностранную валюту на национальную для погашения задолженности и выплаты процентов по внешним займам;
  • сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в националь­ных или иностранных валютах;
  • периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм и банков.

Сущность валютного курса как стоимостной категории. Ва­лютный курс - «цена» денежной единицы одной страны, вы­раженная в иностранных денежных единицах или международных валютных единицах (СДР, ЭКЮ, замененных евро с 1999 г.). Внешне валютный курс представляется участникам обмена как коэффициент пересчета одной валюты в другую, определяемый соотношением спроса и предложения на валютном рынке. Однако стоимостной основой валютного курса является покупательная способность валют, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции. Эта экономическая (стои­мостная) категория присуща товарному производству и выражает производственные отношения между товаропроизводителями и мировым рынком. Поскольку стоимость является всеобъем­лющим выражением экономических условий товарного произ­водства, то сравнимость национальных денежных единиц разных стран основана на стоимостном отношении, которое складывается в процессе производства и обмена. Производители и покупатели товаров и услуг с помощью валютного курса сравнивают на­циональные цены с ценами других стран. В результате сопо­ставления выявляется степень выгодности развития какого-либо производства в данной стране или инвестиций за рубежом. Как бы ни искажалось действие закона стоимости, валютный курс в конечном счете подчиняется его действию, выражает взаимо­связь национальной и мировой экономики, где проявляется ре­альное курсовое соотношение валют.

При продаже товаров на мировом рынке продукт националь­ного труда получает общественное признание на основе интерна­циональной меры стоимости. Тем самым валютный курс опосред­ствует абсолютную обмениваемость товаров в рамках мирового хозяйства. Стоимостная основа валютного курса обусловлена тем, что в конечном счете интернациональная цена производства, лежа­щая в основе мировых цен, базируется на национальных ценах производства в странах, являющихся основными поставщиками товаров на мировой рынок.

В связи с резким увеличением международного движения ка­питалов на валютный курс влияет покупательная способность валют по отношению не только к товарам, но и финансовым активам.

Факторы, влияющие на валютный курс. Как любая цена, валют­ный курс отклоняется от стоимостной основы - покупательной способности валют - под влиянием спроса и предложения валю­ты. Соотношение такого спроса и предложения зависит от ряда факторов. Многофакторность валютного курса отражает его связь с другими экономическими категориями - стоимостью, ценой, деньгами, процентом, платежным балансом и т.д. Причем проис­ходит сложное их переплетение и выдвижение в качестве реша­ющих то одних, то других факторов. Среди них можно выделить следующие.

1. Темп инфляции. Соотношение валют по их покупательной способности (паритет покупательной способности), отражая дей­ствие закона стоимости, служит своеобразной осью валютного курса. Поэтому на валютный курс влияет темп инфляции. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценение де­нег в стране вызывает снижение покупательной способности и тен­денцию к падению их курса к валютам стран, где темп инфляции ниже. Данная тенденция обычно прослеживается в средне- и дол­госрочном плане. Выравнивание валютного курса, приведение его в соответствие с паритетом покупательной способности проис­ходят в среднем в течение двух лет. Это объясняется тем, что ежедневная котировка курса валют не корректируется по их поку­пательной способности, а также действуют иные курсообразующие факторы.

В 80-е годы часто имели место отклонения валютного курса от паритета более чем на 30%. Однако курсовые соотношения валют, очищенные от спекулятивных и конъюнктурных факторов, изменя­ются в соответствии с законом стоимости, с изменением покупа­тельной способности денежных единиц.

Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно велика у стран с большим объемом международного обмена товарами, услугами и капиталами. Это объясняется тем, что на­иболее тесная связь между динамикой валютного курса и от­носительным темпом инфляции проявляется при расчете курса на базе экспортных цен. Цены мирового рынка представляют собой денежное выражение интернациональной стоимости. Что касается импортных цен, то они менее приемлемы для расчета относитель­ного паритета покупательной способности валют, так как сами во многом зависят от динамики валютного курса. Индекс оптовых цен приемлем для такого расчета лишь для развитых стран, где структура оптовой внутренней торговли и экспорта в известной мере сходна. В других странах в этот индекс не входят многие экспортируемые товары. Подобный расчет на базе розничных цен может дать искаженную картину, так как включает ряд услуг, не являющихся объектом мировой торговли. В конечном счете на мировом рынке происходит стихийное выравнивание курсов наци­ональных денежных единиц в соответствии с реальной покупатель­ной способностью.

Реальный валютный курс определяется как номинальный курс (например, рубль к доллару), умноженный на отношение уровней цен России и США. Это обусловлено тем, что международные расчеты осуществляются путем купли-продажи необходимой ино­странной валюты участниками внешнеэкономических связей.

2. Состояние платежного баланса. Активный платежный ба­ланс способствует повышению курса национальной валюты, так как увеличивается спрос на нее со стороны иностранных долж­ников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к сни­жению курса национальной валюты, так как должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обяза­тельств. Нестабильность платежного баланса приводит к скачко­образному изменению спроса на соответствующие валюты и их предложение. В современных условиях возросло влияние междуна­родного движения капиталов на платежный баланс и, следователь­но, на валютный курс.

3. Разница процентных ставок в разных странах. Влияние этого фактора на валютный курс объясняется двумя основными обсто­ятельствами. Во-первых, изменение процентных ставок в стране воздействует при прочих равных условиях на международное дви­жение капиталов, прежде всего краткосрочных. В принципе повы­шение процентной ставки стимулирует приток иностранных капи­талов, а ее снижение поощряет отлив капиталов, в том числе национальных, за границу. Движение капиталов, особенно спеку­лятивных «горячих» денег, усиливает нестабильность платежных балансов. Во-вторых, процентные ставки влияют на операции валютных рынков и рынков ссудных капиталов. При проведении операций банки принимают во внимание разницу процентных ставок на национальном и мировом рынках капиталов с целью извлечения прибылей. Они предпочитают получать более дешевые кредиты на иностранном рынке ссудных капиталов, где ставки ниже, и размещать иностранную валюту на национальном кредит­ном рынке, если на нем процентные ставки выше.

4. Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции. Если курс какой-либо валюты имеет тенденцию к пони­жению, то фирмы и банки заблаговременно продают ее на более устойчивые валюты, что ухудшает позиции ослабленной валюты. Валютные рынки быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений. Тем самым они расширяют возможности валютной спекуляции и стихийного дви­жения «горячих» денег.

5. Степень использования определенной валюты на еврорынке и в международных расчетах. Например, тот факт, что 60% операций евробанков осуществляются в долларах, определя­ет масштабы спроса и предложения этой валюты. На курс валю­ты влияет и степень ее использования в международных рас­четах. Так, в 90-х годах на долю доллара приходилось 50% международных расчетов, 70% внешней задолженности, в част­ности развивающихся стран. Поэтому периодическое повышение мировых цен, растущие выплаты по долгам государств способст­вуют повышению курса доллара даже в условиях падения его покупательной способности.

6. На курсовое соотношение валют воздействует также уско­рение или задержка международных платежей. В ожидании сни­жения курса национальной валюты импортеры стремятся уско­рить платежи контрагентам в иностранной валюте, чтобы не нести потерь при повышении ее курса. При укреплении наци­ональной валюты, напротив, преобладает их стремление к за­держке платежей в иностранной валюте. Такая тактика, получи­вшая название «лидз энд лэгз», влияет на платежный баланс и валютный курс.

7. Степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках. Она определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, а также рассмотренными выше фактора­ми, оказывающими воздействие на валютный курс. Причем диле­ры учитывают не только данные темпы экономического роста, инфляции, уровень покупательной способности валюты, соотно­шение спроса и предложения валюты, но и перспективы их дина­мики. Иногда даже ожидание публикации официальных данных о торговом и платежном балансах или результатах выборов ска­зывается на соотношении спроса и предложения и курсе валюты. Порой на валютном рынке происходит смена приоритетов в пользу политических новостей, слухов об отставке министров и т.д.

8. Валютная политика. Соотношение рыночного и государст­венного регулирования валютного курса влияет на его динамику. Формирование валютного курса на валютных рынках через меха­низм спроса и предложения валюты обычно сопровождается рез­кими колебаниями курсовых соотношений. На рынке складывает­ся реальный валютный курс - показатель состояния экономики, денежного обращения, финансов, кредита и степени доверия к определенной валюте. Государственное регулирование валют­ного курса направлено на его повышение либо снижение исходя из задач валютно-экономической политики. С этой целью проводит­ся определенная валютная политика.

Таким образом, формирование валютного курса - сложный многофакторный процесс, обусловленный взаимосвязью нацио­нальной и мировой экономики и политики. Поэтому при прогно­зировании валютного курса учитываются рассмотренные курсообразующие факторы и их неоднозначное влияние на соотношение валют в зависимости от конкретной обстановки.

Влияние изменения валютного курса на международные эко­номические отношения. Выступая инструментом связи между сто­имостными показателями национального и мирового рынка, ва­лютный курс играет активную роль в МЭО и воспроизводстве. Используя валютный курс, предприниматель сравнивает собствен­ные издержки производства с ценами мирового рынка. Это дает возможность выявить результат внешнеэкономических операций отдельных предприятий и страны в целом. При реализации товара на мировом рынке продукт национального труда получает все­общее признание на основе интернациональной меры стоимости. А на мировом валютном рынке выявляется паритет интерна­циональной стоимости валют. На основе курсового соотношения валют с учетом удельного веса данной страны в мировой торговле рассчитывается эффективный валютный курс. Валютный курс оказывает определенное влияние на соотношение экспортных и импортных цен, конкурентоспособность фирм, прибыль пред­приятий.

Резкие колебания валютного курса усиливают нестабильность международных экономических, в том числе валютно-кредитных и финансовых, отношений, вызывают негативные социально-экономические последствия, потери одних и выигрыши других стран.

При понижении курса национальной валюты, если не проти­водействуют иные факторы, экспортеры получают экспортную премию при обмене вырученной подорожавшей иностранной ва­люты на подешевевшую национальную и имеют возможность продавать товары по ценам ниже среднемировых, что ведет к их обогащению за счет материальных потерь своей страны. Экспор­теры увеличивают свои прибыли путем массового вывоза това­ров. Но одновременно снижение курса национальной валюты удорожает импорт, что стимулирует рост цен в стране, сокраще­ние ввоза товаров и потребления или развитие национального производства товаров взамен импортных. Снижение валютного курса сокращает реальную задолженность в национальной валю­те, увеличивает тяжесть внешних долгов, выраженных в иностран­ной валюте. Невыгодным становится вывоз прибылей, процентов, дивидендов, получаемых иностранными инвесторами в валюте стран пребывания. Эти прибыли реинвестируются или использу­ются для закупки товаров по внутренним ценам и последующего их экспорта.

При повышении курса валюты внутренние цены становятся менее конкурентоспособными, эффективность экспорта падает, что может привести к сокращению экспортных отраслей и наци­онального производства в целом. Импорт, наоборот, расширяет­ся. Стимулируется приток в страну иностранных и национальных капиталов, увеличивается вывоз прибылей по иностранным капи­таловложениям. Уменьшается реальная сумма внешнего долга, выраженного в обесценившейся иностранной валюте.

Разрыв внешнего и внутреннего обесценения валюты, т.е. ди­намики его курса и покупательной способности, имеет важное значение для МЭО. Если внутреннее инфляционное обесценение денег опережает снижение курса валюты, то при прочих равных условиях поощряется импорт товаров в целях их продажи на национальном рынке по высоким ценам. Если внешнее обесцене­ние валюты обгоняет внутреннее, вызываемое инфляцией, то воз­никают условия для валютного демпинга - массового экспорта товаров по ценам ниже среднемировых, связанного с отставани­ем падения покупательной способности денег от понижения их валютного курса, в целях вытеснения конкурентов на внешних рынках. Для валютного демпинга характерно следующее: 1) экс­портер, покупая товары на внутреннем рынке по ценам, повысив­шимся под влиянием инфляции, продает их на внешнем рынке на более устойчивую валюту по ценам ниже среднемировых; 2) ис­точником снижения экспортных цен служит курсовая разница, возникающая при обмене вырученной более устойчивой ино­странной валюты на обесцененную национальную; 3) вывоз това­ров в массовом масштабе обеспечивает сверхприбыли экспорте­ров. Демпинговая цена может быть ниже цены производства или себестоимости. Однако экспортерам невыгодна слишком заниженная цена, так как может возникнуть конкуренция с нацио­нальными товарами в результате их реэкспорта иностранными контрагентами.

Валютный демпинг, будучи разновидностью товарного дем­пинга, отличается от него, хотя их объединяет общая черта - экспорт товаров по низким ценам. Но если при товарном демпин­ге разница между внутренними и экспортными ценами погашается главным образом за счет государственного бюджета, то при ва­лютном - за счет экспортной премии (курсовой разницы). Товар­ный демпинг возник до первой мировой войны, когда предприятия опирались в основном на собственные накопления для завоевания внешних рынков. Валютный демпинг впервые стал практиковать­ся в период мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. Его непосредственной предпосылкой являлась неравномерность раз­вития мирового валютного кризиса. Великобритания, Германия, Япония, США использовали снижение курса своих валют для бросового экспорта товаров.

Известно, что валютный демпинг обостряет противоречия между странами, нарушает их традиционные экономические свя­зи, усиливает конкуренцию. В стране, осуществляющей валютный демпинг, увеличиваются прибыли экспортеров, а жизненный уро­вень трудящихся снижается вследствие роста внутренних цен. В стране, являющейся объектом демпинга, затрудняется развитие отраслей экономики, не выдерживающих конкуренции с дешевы­ми иностранными товарами, усиливается безработица. Крупные фирмы-экспортеры используют валютный демпинг как средство валютной и торговой войны для подавления своих конкурентов. В 1967 г. на конференции бывшего Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) был принят Антидемпинговый кодекс, предусматривающий специальные санкции при примене­нии демпинга, включая валютный. Правилами ГАТТ предусмот­рено право государства, понесшего ущерб от демпинга, облагать соответствующий товар специальной антидемпинговой импорт­ной пошлиной, равной разнице между внутренней ценой на рынке страны-экспортера, и ценой, по которой данный товар экспор­тируется. Ныне, когда конкурентоспособность экспортных това­ров определяется не столько их ценой, сколько качеством, ор­ганизацией сбыта, послепродажного обслуживания и других услуг, падает значение демпинга как средства завоевания экспорт­ного рынка.

Таким образом, изменения курса валют влияют на перерас­пределение между странами части валового внутреннего продукта, которая реализуется на внешних рынках. В условиях плавающих валютных курсов усиливается воздействие курсовых соотношений на ценообразование и инфляционный процесс. По имеющимся подсчетам, понижение на 20% курса валюты страны, имеющей экспортную квоту в 25%, вызывает повышение цен импорти­руемых товаров на 16% и вследствие этого рост общего уровня цен в стране на 4-6%. При режиме плавающих валютных курсов данный фактор воздействия на внутренние цены приобрел по­стоянный характер, в то время как при режиме фиксированных курсов он проявлялся эпизодически при официальной деваль­вации.

В условиях плавающих валютных курсов усилилось влияние их изменений на движение капиталов, особенно краткосрочных, что сказывается на валютно-экономическом положении отдель­ных государств. В результате притока спекулятивных иностран­ных капиталов в страну, курс валюты которой повышается, мо­жет временно увеличиться объем ссудных капиталов и капиталов­ложений, что используется для развития экономики и покрытия дефицита государственного бюджета. Отлив капиталов из страны приводит к их нехватке, свертыванию инвестиций, росту безрабо­тицы.

Последствия колебаний валютного курса зависят от валютно-экономического потенциала страны, ее экспортной квоты, пози­ций в МЭО. Валютный курс служит объектом борьбы между странами, национальными экспортерами и импортерами, являет­ся источником межгосударственных разногласий. По этой причи­не проблемы валютного курса занимают видное место в экономи­ческой науке.




Навигация

« РОЛЬ ЗОЛОТА В МЕЖДУНАРОДНЫХ ВАЛЮТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ: НОВЫЕ ЯВЛЕНИЯЗАПАДНЫЕ ТЕОРИИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО КУРСА »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании