ЗАПАДНЫЕ ТЕОРИИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО КУРСА


 Западные теории валютного курса выполняют две функции: пер­вая (идеологическая) направлена на обоснование жизнеспособно­сти рыночной экономики; вторая (практическая) - состоит в раз­работке методов регулирования валютного курса как составной части валютной политики.

Для большинства западных теорий валютного курса харак­терен ряд общих черт:

  • отрицание теории трудовой стоимости, стоимостной основы валютного курса, товарной природы денег;
  • меновая концепция - преувеличение роли сферы обращения при недооценке производственных факторов. Предметом анализа являются меновые пропорции, изменяющиеся под влиянием спро­са и предложения валюты. Глубинные причины таких изменений, лежащие в сфере воспроизводства, обычно остаются за рамками этих теорий. Меновая концепция проявляется в эластичном, аб­сорбционном, монетарном подходе западных экономистов к ана­лизу валютного курса;
  • соединение количественной и номиналистической теорий де­нег с концепциями международного равновесия.

Основное положение номиналистической теории денег (день­ги - творение государства) распространяется экономистами на валютный курс. По их мнению, валютный курс не имеет стоимост­ной основы, а валютный паритет устанавливается государством в зависимости от его политики. Нить их рассуждений такова: покупательная способность валют определяется ценами, цены за­висят от количества денег в обращении, количество денег рег­ламентируется центральным банком - органом правительства. Основоположник государственной теории денег немецкий экономист Г. Кнапп рассматривал валютный курс как творение государ­ства, объясняя его изменения волей правительства, отрицал сто­имостную основу курсовых соотношений. Подобная подмена экономических категорий юридическими вытекает из смешения денег со счетной денежной единицей и масштабом цен.

Теория паритета покупательной способности. Эта теория базиру­ется на номиналистической и количественной теориях денег. Ее истоки берут начало от воззрений английских экономистов Д. Юма и Д. Рикардо. Рикардо утверждал, что низкая стоимость фунта стерлингов привела к дефициту торгового баланса, «...вывоз монеты вызывается ее дешевизной и является не следствием, а причиной неблагоприятного баланса». С его точки зрения, обес­ценение денег - «следствие их избытка»,* а соотношение покупа­тельной способности валют определяется количеством денег в об­ращении соответствующих стран. На этом постулате базируются все варианты, в том числе современные, теории паритета покупа­тельной способности. Основные положения этой теории состоят в утверждении, что валютный курс определяется относительной стоимостью денег двух стран, которая зависит от уровня цен, а последний - от количества денег в обращении. Данная теория направлена на поиск «курса равновесия», который поддержал бы уравновешенность платежного баланса. Этим определяется ее связь с концепцией автоматического саморегулирования платеж­ного баланса.

* Рикардо Д. Соч. - Т. 2/Пер. с англ. - М.: Политическая литера­тура, 1955. - С. 55.

Наиболее полно теория паритета покупательной способности впервые была обоснована шведским экономистом Г. Касселем в 1918 г. и периодически активизируется, вызывая дискуссии (в 40-х, 60-х, в середине 70-х годов). По мнению Касселя, «в ус­ловиях нормальной торговли устанавливается такой валютный курс, который отражает соотношения между покупательной си­лой соответствующих валют».* Это убедительное объяснение формирования валютного курса, который действительно связан с покупательной способностью денежных единиц. Но эта теория отрицает объективную стоимостную основу валютного курса и объясняет его исходя из количественной теории денег. Ее авторы считают, что выравнивание валютного курса по покупа­тельной способности валют осуществляется беспрепятственно под воздействием автоматически вступающих в действие факто­ров, поскольку изменение курсовых соотношений влияет на де­нежное обращение, кредит, цены, структуру внешней торговли и движение капиталов таким образом, что восстанавливается равновесие.

* Селигмен Б. Основные течения современной экономической мыс­ли/Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1968. - С. 385.

Развитие государственного регулирования обнаружило несо­стоятельность идеи стихийного рыночного хозяйства с его тезисом автоматического восстановления равновесия. В 1932 г. Кассель признал, что упустил из виду препятствия этому, создаваемые государством в международной торговле. По его мнению, утвер­ждение, будто паритеты определяются исключительно уровнем экспортных и импортных цен, является «грубой ошибкой», а пари­теты следует рассматривать как «грубый приблизительный рас­чет».*

 

* Эйдельнант А. Б. Буржуазные теории денег, кредита и финан­сов. - М.: Госфиниздат, 1958. - С. 28.

 

Дальнейшее развитие теории паритета покупательной способ­ности шло по линии присоединения дополнительных факторов, влияющих на валютный курс и приведение его в соответствие с покупательной способностью денег. В их числе вводимые госу­дарством торговые и валютные ограничения, динамика кредита и процентных ставок. Дж. М. Кейн ввел дополнительные факторы: психологические и движение капиталов. А. Маршалл добавил понятия лага и эластичности спроса по отношению к цене (так называемый эластичный подход).

Однако основная идея о том, что валютный курс определяется соотношениями между уровнями цен двух стран, осталась без изменения в современной западной экономической науке. Напри­мер, П. Самуэльсон утверждает: изменение соотношений валют­ного курса «при прочих равных условиях пропорционально изме­нению соотношения между нашими ценами и ценами за грани­цей».*

* Самуэльсон П. Экономика. Вводный курс/Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1964. - С. 702.

Теория паритета покупательной способности, признавая реаль­ную базу курса валют - покупательную способность, отрицает его стоимостную основу, преувеличивает роль стихийных рыноч­ных факторов и недооценивает государственные методы регули­рования курсовых соотношений и платежного баланса. Отсутствие целостности этой теории способствует периодическому ее возрож­дению. Она стала составным элементом монетаризма, сторонники которого преувеличивают роль изменений денежной массы в раз­витии экономики и инфляции, а также роль рыночного регулиро­вания и отрицают государственное регулирование.

Теория регулируемой валюты. Кейнсианская теория регулиру­емой валюты возникла под влиянием мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., когда обнаружилась несостоятельность идей неоклассической школы, выступавшей за свободную кон­куренцию и невмешательство государства в экономику. В 50-60-е годы кейнсианство заняло господствующее положение в западной экономической науке. В противовес теории валютного курса, до­пускавшей возможность автоматического его выравнивания, на базе кейнсианства была разработана теория регулируемой валю­ты, которая представлена двумя направлениями.

Первое направление - теория подвижных паритетов или маневрируемого стандарта - разработано И. Фишером и Дж. М. Кейнсом. Американский экономист Фишер предлагал стабилизи­ровать покупательную способность денег путем маневрирования золотым паритетом денежной единицы. Его проект «эластично­сти» доллара был рассчитан на золотую валюту. В отличие от Фишера Кейнс защищал эластичные паритеты применительно к неразменным кредитным и бумажным деньгам, так как считал золотой стандарт пережитком прошлого. Кейнс рекомендовал снижать курс национальной валюты в целях воздействия на цены, экспорт, производство и занятость в стране, для борьбы за внеш­ние рынки. Эти рекомендации были использованы Великобрита­нией и другими странами с 30-х годов.

Второе направление - теория курсов равновесия, или ней­тральных курсов, подменяет паритет покупательной способности понятием «равновесие курса». По мнению западных экономистов, нейтральным является валютный курс, соответствующий состоя­нию равновесия национальной экономики. Рассматривая валют­ный курс лишь как воплощение меновых пропорций, зависящих от спроса и предложения валюты, авторы на основе взаимосвязи разных факторов строят системы уравнений для оценки изменений курсовых соотношений под их влиянием. На этой основе появи­лись новые теории:

  • рациональных ожиданий операторов валютного рынка, ко­торая анализирует влияние их поведения (купля или продажа определенной валюты) на курсовые соотношения;
  • чрезмерно повышенной реакции валютного курса на эконо­мические события;
  • гипотезы «новостей» как курсообразующего фактора;
  • концепция портфельного баланса, которая учитывает влия­ние усиливающегося ныне международного движения капиталов, в частности в форме «портфеля» ценных бумаг, на валютный курс.

Теория нейтральных валютных курсов подчеркивает влияние на курс также факторов, которые не всегда могут быть измерены. В их числе таможенные пошлины, валютная спекуляция, движение «горячих» денег, политические и психологические факторы.

Теория ключевых валют. Исторической почвой возникновения этой теории явилось изменение соотношения сил в мире в пользу США на базе усиления неравномерности развития стран. В итоге второй мировой войны США заняли господствующее положение в мировом производстве, международной торговле, накопили ог­ромные золотые резервы. В то же время экономика большинства стран Западной Европы, Японии была подорвана войной, ослабли позиции их валют, сократились золотовалютные резервы. Гос­подствовал «долларовый голод» - нехватка долларов у стран Западной Европы и Японии. Представители теории ключевых валют - американские экономисты Дж. Вильяме (автор этого термина, появившегося в 1945 г.), А. Хансен, английские экономи­сты Р. Хоутри, Ф. Грэхем и др.

Сущность данной теории заключается в стремлении доказать: 1) необходимость и неизбежность деления валют на ключевые (доллар и фунт стерлингов), твердые (валюты остальных стран «группы десяти» - марка ФРГ, французский франк и т. д.) и мяг­кие, или «экзотические», валюты, не играющие активной роли в МЭО; 2) лидирующую роль доллара в противовес золоту (по их оценке, доллар «не хуже, а лучше золота»); 3) необходимость ориентации валютной политики всех стран на доллар и поддержки его как резервной валюты, даже если это противоречит их наци­ональным интересам.

Преемственность теории ключевых валют с теорией регулиру­емой валюты проявляется в том, что Дж. М. Кейнс еще в начале 20-х годов XX в. выступал за мировую валютную систему, ос­нованную на двух регулируемых валютах - фунте стерлингов и долларе. Однако, защищая интересы Великобритании, которая постепенно утрачивала лидирующую роль в валютных отношени­ях, Кейнс критиковал в 1923 г стремление США установить долларовый стандарт.

Теория ключевых валют отражает политику гегемонии долла­ра в противовес золоту Американский экономист Ф. Нуссбаум назвал доллар «богом валют», выдающейся валютой, которая вытеснила золото X. Обрей утверждал, что валютная стабилиза­ция в мире зависит от доллара как лидирующей валюты. А. Хан­сен выступал за демонетизацию золота и создание регулируемой мировой валютной системы, которая должна базироваться на долларе Эта идея оказала влияние на эволюцию мировой валют­ной системы. Теория ключевых валют явилась обоснованием при­нципов Бреттонвудской системы, которая базировалась на золоте и двух резервных валютах, обязывала страны - члены МВФ проводить валютную интервенцию в целях поддержки доллара, освободив США от этой заботы.

Кризис Бреттонвудской системы обнажил несостоятельность утверждений о превосходстве доллара над другими валютами. Американская валюта оказалась такой же нестабильной, как и другие национальные неразменные кредитные деньги. С 60-х годов в связи с относительным ослаблением позиций США в ми­ровой экономике «долларовый голод» сменился «долларовым пресыщением», началось ослабление позиций доллара как резерв­ной валюты.

Теория фиксированных паритетов и курсов. Сторонники этой теории (Дж Робинсон, Дж Бикердайк, А. Браун, Ф. Грэхем) рекомендовали режим фиксированных паритетов, допуская их из­менение лишь при фундаментальном неравновесии платежного баланса. Опираясь на экономико-математические модели, они пришли к выводу, что изменения валютного курса - неэффектив­ное средство регулирования платежного баланса в связи с недоста­точной реакцией внешней торговли на колебания цен на мировых рынках в зависимости от курсовых соотношений. Эта теория оказала влияние на принципы Бреттонвудской системы, основан­ной на фиксированных паритетах и курсах валют. Предшествен­никами данной теории были номиналист Г. Кнапп и его после­дователи. Они выдвинули принцип договорного паритета, устана­вливаемого государствами путем соглашения об обмене валют по фиксированному курсу.

Кризис Бреттонвудской системы обнажил противоречия между неокейнсианцами и неоклассиками, которые обвиняли их в неспо­собности справиться с экономическими и валютными кризисами, инфляцией, предлагая взамен ослабить вмешательство государст­ва в экономику, ограничиться в основном рыночным регулирова­нием. Сторонники монетаризма отдают предпочтение свободно колеблющимся курсам валют.

Теория плавающих валютных курсов. Представители этой те­ории - преимущественно экономисты неоклассического (монетаристского) направления. В их числе М. Фридмен (глава Чикагской школы), Ф. Махлуп (Принстонский университет), А. Линдбек (Стокгольмский университет), Г. Джонсон (Чикагский и Лондон­ский университеты), Л. Эрхард, Г. Гирш, Э. Дюрр (Фрейбургская школа в ФРГ) и др. Сущность данной теории состоит в обоснова­нии следующих преимуществ режима плавающих валютных кур­сов по сравнению с фиксированными:

  • автоматическое выравнивание платежного баланса;
  • свободный выбор методов национальной экономической по­литики без внешнего давления;
  • сдерживание валютной спекуляции, так как при плавающих валютных курсах она приобретает характер игры с нулевым ре­зультатом: одни теряют то, что выигрывают другие;
  • стимулирование мировой торговли;
  • валютный рынок лучше, чем государство, определяет кур­совое соотношение валют.

По мнению монетаристов, валютный курс должен свободно колебаться под воздействием рыночного спроса и предложения, а государство не должно его регулировать. Фридмен предложил законодательно запретить валютную интервенцию, полагая, что «рынок проделает работу валютных спекулянтов намного лучше, чем правительство».* Сторонники неоклассического направления полагают возможным стабилизировать экономику путем рыночного регулирования валютного курса и превращения плавающих курсов в автоматический регулятор международных расчетов.** Идея отказа государства от регулирования валютных отношений утопична. Вопреки отрицательному подходу монетаристов к ва­лютной интервенции на практике она периодически проводится, и преобладает «грязное» плавание курсов валют, основанное на сочетании рыночного и государственного регулирования.

 

* Friedman М. How Well are Fluctuating Exchange Rates Working.-American Enterprise Institute, 1973. - №8. - Р. 5.

** См.: Смыслов Д. В. Кризис современной валютной системы капи­тализма и буржуазная политическая экономика. - М.: Наука, 1979. - С. 346-360.

 

Последователи этой концепции признают ее уязвимость. На­пример, американский экономист Г. Джонсон пришел к выводу, что реакция платежного баланса на изменения валютного курса оказывается медленной, а свободно колеблющиеся валютные кур­сы не могут ослабить спекулятивные потоки капиталов. По мне­нию Дж. Вайнера, «даже в мире свободных рыночных цен невоз­можно представить рынок иностранных валют, в деятельность которого государство не вмешивается прямо или косвенно. Пол­ностью свободно колеблющиеся курсы являются, вероятно, недо­стижимой вещью, если определять их точно».* Тем самым при­знается неизбежность вмешательства государства в валютные от­ношения.  Нестабильность  плавающих  валютных  курсов подрывает уверенность экономических агентов. Поэтому на прак­тике предпочтение отдано режиму регулируемых плавающих ва­лютных курсов. Совещания «семерки» ведущих стран подтвер­дили этот принцип. Введено понятие пределов колебаний курсов. Биржевой кризис 1987 г. вновь (как и в середине 70-х годов) выявил необходимость коллективной валютной интервенции США, ФРГ, Японии для стабилизации доллара и других ведущих валют.

* Viner J. Problems of Monetary Control. - Princeton, 1964. - P. 30-33.

Нормативная теория валютного курса. Эта теория рассматрива­ет валютный курс как дополнительный инструмент регулирования экономики, рекомендуя режим гибкого курса, контролируемого государством. Данная теория называется нормативной, так как ее авторы считают, что валютный курс должен основываться на паритетах и соглашениях, установленных международными ор­ганами. Дж. Мид, Р. Манделл пришли к выводу, что государство не всегда может использовать их изменения, а политика валют­ного курса одной страны может оказывать отрицательное влияние на экономику других стран».* Американский экономист Е. Бирнбаум считает, что валютные курсы должны опираться на международные паритеты, устанавливаемые межгосударственными орга­низациями. Его соотечественник А. Ланьи рекомендует применять коллективно регулируемые плавающие курсы валют.

 

* Monetary Theory and Monetary Policy in the 1970s. - Oxford, 1971.-P. 245.

 

Большинство идей теории плавающих курсов не реализовано: не удалось добиться автоматического уравновешивания платеж­ных балансов, эффективной защиты от стихийного движения «го­рячих» денег, пресечения международного распространения инф­ляции. Результаты осуществления рекомендаций теоретиков лишь частично соответствуют, а порой и противоречат их прогнозиру­емым целям. Теоретиков и практиков тревожит отсутствие раз­работок фундаментальных теоретических решений стабилизации экономики, в том числе валютных отношений. Американский специалист Л. Дракер писал: «Нам нужна подлинная экономичес­кая теория, основанная на теории стоимости».* Проявлением несо­стоятельности теорий валютного курса, базирующихся на концеп­ции предельной полезности, стало обращение некоторых западных экономистов к учению К. Маркса о трудовой стоимости. С призы­вом переосмыслить марксистскую теорию трудовой стоимости выступили лидер неокейнсианства Дж. Робинсон, а также М. Моришама (США), П. Сраффа (Великобритания). Представители не­окейнсианства и его ветви - неорикардианства стремятся к ново­му прочтению теории К. Маркса с учетом реальных изменений в современной рыночной экономике.

* Drucker P. F. Managing in Turbulent Times. - N. Y., 1980. - P. 16.




Навигация

« ВАЛЮТНЫЙ КУРС И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕГО ФОРМИРОВАНИЕЭВОЛЮЦИЯ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ И СОВРЕМЕННЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И ПРОБЛЕМЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании