ЭВОЛЮЦИЯ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ И СОВРЕМЕННЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И ПРОБЛЕМЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА


 Закономерности развития валютной системы определяются вос­производственным критерием, отражают основные этапы разви­тия национального и мирового хозяйства. Данный критерий про­является в периодическом несоответствии принципов мировой валютной системы изменениям в структуре мирового хозяй­ства, а также в расстановке сил между его основными цент­рами. В этой связи периодически возникает кризис мировой валютной системы. Это взрыв валютных противоречий, рез­кое нарушение ее функционирования, проявляющееся в не­соответствии структурных принципов организации мирового валютного механизма к изменившимся условиям производства, мировой торговли, соотношению сил в мире. Данное понятие возникло с кризисом первой мировой валютной системы - золотого монометаллизма. Периодические кризисы мировой валютной системы занимают относительно длительный исто­рический период времени: кризис золотомонетного стандарта продолжался около 10 лет (1913-1922 гг.), Генуэзской валютной системы - 8 лет (1929-1936 гг.), Бреттонвудской - 10 лет (1967-1976 гг.).

При кризисе мировой валютной системы нарушается действие ее структурных принципов и резко обостряются валютные проти­воречия. В основе периодичности кризиса мировой валютной си­стемы лежит приспособление ее структурных принципов к измени­вшимся условиям и соотношению сил в мире. Острые вспышки и драматические события, связанные с валютным кризисом, не могут долго продолжаться без угрозы воспроизводству. Поэтому используются разнообразные средства для сглаживания острых форм валютного кризиса и проведения реформы мировой валют­ной системы.

Кризис мировой валютной системы ведет к ломке старой си­стемы и ее замене новой, обеспечивающей относительную валют­ную стабилизацию. Создание новой мировой валютной системы проходит три основных этапа:

  • становление, формирование предпосылок, определение при­нципов новой системы; при этом сохраняется ее преемственная связь с прежней системой;
  • формирование структурного единства, завершение постро­ения, постепенная активизация принципов новой системы;
  • образование полноценно функционирующей новой мировой валютной системы на базе законченной целостности и органичес­кой увязки ее элементов.

Вслед за этим наступает период, когда валютно-экономическое положение отдельных стран улучшается, а мировая валютная система соответствует в определенных пределах условиям и потреб­ностям экономики и функционирует относительно эффективно в интересах ведущих держав. Так было первое время после созда­ния Парижской, Генуэзской и Бреттонвудской валютных систем. Локальные валютные кризисы поражают отдельные страны или группу стран даже при относительной стабильности мировой ва­лютной системы. Например, после второй мировой войны пери­одически вспыхивали локальные валютные кризисы во Франции, Великобритании, Италии и других странах.

Различаются циклические валютные кризисы как проявление экономического кризиса и специальные кризисы, вызванные иными факторами: кризисом платежного баланса, чрезвычайными собы­тиями и т.д. При золотом стандарте валютные кризисы возникали обычно в периоды войн и циклических экономических кризисов, но не доходили до острых форм. Выравнивание платежного баланса в тот период осуществлялось через стихийный механизм золотого стандарта, а колебания валютных курсов были ограничены золо­тыми точками. В связи с изменениями в циклическом развитии экономики в XX в. стирается четкая грань между циклическим и специальным валютными кризисами.

Существует прямая связь валютного кризиса с процессом об­щественного воспроизводства, поскольку причины кризиса коре­нятся в его противоречиях, и обратная связь, проявляющаяся в социально-экономических последствиях потрясений в валютной сфере. Валютные кризисы сопровождаются обострением валют­ных противоречий, которые периодически перерастают в валют­ные войны ведущих стран, сопровождаемые борьбой за валютную гегемонию в целях создания оптимальных условий для обогаще­ния ведущих национальных предприятий.

Валютные кризисы обычно переплетаются с нестабильностью международных валютных отношений. Нарушение их устойчиво­сти проявляется в нестабильности курса валют, перераспределении золото-валютных резервов, валютных ограничениях, ухудшении международной валютной ликвидности, валютных противоречи­ях. Но это не означает непрерывного снижения курсов валют, усиления валютных ограничений и т. д.

Эволюция мировой валютной системы определяется развитием и потребностями национальной и мировой экономики, изменени­ями в расстановке сил в мире.

Таблица 3.1

  ЭВОЛЮЦИЯ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ

Критерии

Парижская валютная система с 1867 г.

Генуэзская валютная система с 1922 г.

Бреттонвудская валютная система с 1944 г.

Ямайская валютная система с 1976-1978 гг.

Европейская валютная система с 1979 г. (региональная)

1. База

Золотомонетный стандарт

Золото-девиз­ный стандарт

Золото-девиз­ный стандарт

Стандарт СДР

Стандарт ЭКЮ (1979-1988гг.); евро (с 1999г.)

2. Исполь­зование золо­та как миро­вых денег

Золотые паритеты

Золото как резервно-платежное средство Конвертируемость валют в золото

Официальная демонетизация золота

Объединение 20% официаль­ных золото-долларовых резервов

 

 

Конверти-руемость долла­ра США в зо­лото по офи­циальной цене

 

Использование золота для частичного обеспечения эмис­сии ЭКЮ, переоценка золо­тых резервов по рыночной цене

3. Режим валютного курса

Свободно колеблющиеся курсы в пределах золотых точек

Свободно колеблющие­ся курсы без золотых точек (с 30-х годов)

Фиксирован­ные паритеты и курсы

(±075; ±1%)

Свободный выбор режи­ма валютного курса

Совместно плавающий валют­ный курс в пределах + 2,25,± 15% с августа 1993г. («евро­пейская валютная змея»), с 1999г. только для 4 стран, не присоединившихся к зоне евро

4. Институци-ональная структура

Конференция

Конференция, совещания

МВФ - орган межгосудар­ственного валютного регулирования

МВФ; совещания «в верхах»

Европейский фонд валют­ ного сотрудничества (1979-1993гг.);Европейский валютный ин­ститут (1994-1998 гг.);Европейский центральный банк (с 1 июля 1998 г.)




Навигация

« ЗАПАДНЫЕ ТЕОРИИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО КУРСАОТ ЗОЛОТОМОНЕТНОГО К ЗОЛОТО-ДЕВИЗНОМУ СТАНДАРТУ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании