ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС—ОТРАЖЕНИЕ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ СТРАНЫ


 Все страны являются участницами современного мирового хозяй­ства. Активность этого участия, степень интеграции отдельных стран в мировое хозяйство различны, но нет такой страны, кото­рая в той или иной мере не была бы связана нитями экономичес­кого взаимодействия с окружающим миром. Внешнеэкономичес­кие операции страны с ее партнерами представляют собой миро­хозяйственные связи, объединяющие национальные экономики в мировое хозяйство. Поэтому термины «внешнеэкономические и международные связи или операции» и «мирохозяйственные связи» следует понимать как синонимы.

Мирохозяйственные связи в своем развитии проходят опреде­ленные этапы, смена которых характеризует усиление целостности мирового хозяйства, возвышение содержания международных эко­номических отношений: от торговли и услуг - к вывозу капитала и последующему созданию международного производства, далее - к формированию единого мирового рынка валют, кредитов, ценных бумаг. Генераторами эволюции мирохозяйственных связей являют­ся развитые страны мира, составляющие ядро мирового хозяйства. Качественно новый этап характеризуется усилением единства эко­номической деятельности этих стран. Данный этап есть результат действия объективной тенденции интернационализации и глобали­зации хозяйственной жизни, объединения национальных рынков товаров, услуг, капиталов, финансовых ресурсов в мировые рынки.

На общем фоне интернационализации хозяйственной жизни складывается сложная мозаика отношений; превосходство одних стран в одних сферах мирохозяйственных связей сочетается с партнерством, отставанием или следованием за лидерами в других. Помимо экономических существуют политические, военные, культурные и другие отношения между странами, которые порож­дают денежные платежи и поступления. Многогранный комплекс международных отношений страны находит отражение в балан­совом счете ее международных операций, который по традиции называется платежным балансом.

Платежный баланс - балансовый счет международных опера­ций - это стоимостное выражение всего комплекса мирохозяйст­венных связей страны в форме соотношения показателей вывоза и ввоза товаров, услуг, капиталов. Балансовый счет международ­ных операций представляет собой количественное и качественное стоимостное выражение масштабов, структуры и характера внеш­неэкономических операций страны, ее участия в мировом хозяй­стве. На практике принято пользоваться термином «платежный баланс», а показатели валютных потоков по всем операциям обозначать как платежи и поступления.

Публикуемые платежные балансы охватывают не только пла­тежи и поступления, которые фактически произведены или подле­жат немедленному исполнению на определенную дату, но и пока­затели по международным требованиям и обязательствам. Такая практика объясняется тем, что преобладающая часть сделок, включая торговые операции, совершается в наше время на кредит­ной основе. Некоторые аналитики стремятся найти способ отделе­ния фактически выполненных платежей от величины кредитных обязательств. Однако это невозможно при нынешнем состоянии системы учета и технических средств. И в этом нет необходимости. Современные таблицы платежных балансов содержат достаточно сведений о движении всех видов ценностей между странами. При этом та часть обязательств, которая не выплачивается в текущем периоде, а переносится на будущее, заносится в статьи платежного баланса, отражающие движение капиталов и кредитов.

В последнее время в дополнение к платежному балансу, содер­жащему сведения о движении потоков ценностей между странами, составляется баланс международных активов и пассивов страны, отражающий ее международное финансовое положение в катего­риях запаса. Он показывает, на какой ступени интеграции в миро­вое хозяйство находится страна. В нем отражается соотношение на данный момент стоимости полученных и предоставленных страной кредитов, инвестиций, других финансовых активов. У од­них стран полученные ресурсы преобладают, а заграничные ак­тивы невелики. У других стран велики и разнообразны и те, и другие показатели. Особое место занимают США как нетто-импортер иностранных финансовых ресурсов. Показатели между­народной финансовой позиции и платежного баланса взаимосвя­заны.

По экономическому содержанию различаются платежный ба­ланс на определенную дату и за определенный период. Платежный баланс на определенную дату невозможно зафиксировать в форме статистических показателей; он существует в виде меняющегося изо дня в день соотношения платежей и поступлений. Состояние платежного баланса определяет спрос и предложение националь­ной и иностранной валюты в данный момент, оно является одним из факторов формирования валютного курса.

Платежный баланс за определенный период (месяц, квартал, год) составляется на основе статистических показателей о совер­шенных за этот период внешнеэкономических сделках и позволяет анализировать изменения в международных экономических от­ношениях страны, масштабах и характере ее участия в мировом хозяйстве. Показатели платежного баланса за период связаны с агрегатными показателями экономического развития (валовым внутренним продуктом, национальным доходом и т.п.) и являются объектом государственного регулирования. Состояние платежно­го баланса за период тесно связано с состоянием национальной валюты в долговременном аспекте, степенью ее стабильности или характером изменений валютного курса.

С бухгалтерской точки зрения платежный баланс всегда нахо­дится в равновесии. Но по его основным разделам либо имеет место активное сальдо, если поступления превышают платежи, либо пассивное - если платежи превышают поступления. Поэто­му методы составления платежного баланса и измерения сальдо играют большую роль в правильном анализе показателей, харак­теризующих внешнеэкономические операции страны. В экономической литературе показатели платежного баланса часто приво­дятся без объяснения их экономического содержания, хотя дефициты платежного баланса в отдельные годы (например, в США в 1958, 1965, 1976 гг. и в последующие годы) принципиально отличаются по экономическому содержанию и их некорректно сравнивать по величине. Теория и практика составления платеж­ного баланса развиваются и совершенствуются в соответствии с переменами в мировой экономике. Термин «баланс» применяется в международных платежных отношениях для выражения ряда понятий, включая балансовый счет, сальдо или остаток счета, состояние счета, равновесие и др. Поэтому платежный баланс - это не только счет международных операций страны, две стороны которого уравновешивают друг друга, но и определенное состоя­ние этих операций, включающее качественные и структурные хара­ктеристики основных его элементов.

Структура платежного баланса. Платежный баланс имеет следу­ющие основные разделы:

  • торговый баланс, т.е. соотношение между вывозом и ввозом товаров;
  • баланс услуг и некоммерческих платежей (баланс «невиди­мых» операций);
  • баланс текущих операций, включающий движение товаров, услуг и односторонних переводов;
  • баланс движения капиталов и кредитов;
  • операции с официальными валютными резервами.

Торговый баланс. Исторически внешняя торговля выступает исходной формой международных экономических отношений, свя­зывающей национальные хозяйства в мировое хозяйство. Благо­даря внешней торговле складывается международное разделение труда, которое углубляется и совершенствуется с развитием вне­шней торговли и других международных экономических операций.

Показатели внешней торговли традиционно занимают важное место в платежном балансе. Соотношение стоимости экспорта и импорта товаров образует торговый баланс. Поскольку значи­тельная часть внешней торговли осуществляется в кредит, суще­ствуют различия между показателями торговли, платежей и посту­плений, фактически произведенных за соответствующий период. Благодаря этому различию в свое время возникло понятие пла­тежного баланса как соотношения произведенных денежных пла­тежей и фактических поступлений в отличие от общего торгового баланса, порождающего соответствующие требования и обязате­льства с различными сроками погашения. Однако органы, собира­ющие сведения о внешнеэкономических операциях, никогда не имели возможности отделить реально произведенные платежи и поступления от общих торговых показателей. Они пользуются данными таможни о внешнеторговых сделках, которые и включа­ются в торговый баланс. С точки зрения государственной эконо­мической политики именно эти данные представляют главный интерес. Различия между ними и реальными платежами отражены в кредитных операциях платежного баланса.

Экономическое значение актива или дефицита торгового бала­нса применительно к конкретной стране зависит от ее положения в мировом хозяйстве, характера ее связей с партнерами и общей экономической политики. Для стран, отстающих от лидеров по уровню экономического развития, активный торговый баланс не­обходим как источник валютных средств для оплаты импорта лицензий, доходов от иностранных инвестиций и других меж­дународных обязательств. Для ряда промышленно развитых стран (Япония, ФРГ и др.) активное сальдо торгового баланса используется для экспорта капитала, создания второй экономики за рубежом.

Пассивный торговый баланс считается нежелательным и обыч­но оценивается как признак слабости мирохозяйственных позиций страны. Это правильно для развивающихся стран, испытывающих нехватку валютных поступлений. Для промышленно развитых стран это может иметь иное значение. Например, дефицит торго­вого баланса США (с 1971 г.) объясняется активным продвижени­ем на их рынок международных конкурентов (Западной Европы, Японии, Тайваня, Южной Кореи и других стран) по производству товаров все большей сложности. В результате складывающегося международного разделения труда более эффективно используют­ся ресурсы в США и в мировых масштабах. Зеркальным отраже­нием дефицита внешней торговли США служит активное сальдо по этим операциям у упомянутых партнеров, которые используют валютные поступления для заграничных капиталовложений, в том числе в США.

Баланс услуг включает платежи и поступления по транспорт­ным перевозкам, страхованию, электронной, телекосмической, те­леграфной, телефонной, почтовой и другим видам связи, междуна­родному туризму, обмену научно-техническим и производствен­ным опытом, экспертным услугам, содержанию дипломатических, торговых и иных представительств за границей, передаче инфор­мации, культурным и научным обменам, различным комиссион­ным сборам, рекламе, ярмаркам и т.д. Услуги представляют собой динамично развивающийся сектор мировых экономических связей, его роль и влияние на объем и структуру платежей и поступлений постоянно возрастают. Традиционные услуги (транспорт, страхо­вание) переживают процесс крупной перестройки в связи с ростом объема и многообразия торговых поставок, повышением в них удельного веса полуфабрикатов, узлов и деталей благодаря раз­витию международной кооперации и специализации. С ростом уровня благосостояния в развитых странах резко увеличились масштабы международного туризма, в составе которого значи­тельную часть составляют деловые поездки в связи с интернаци­онализацией современного производства.

Развитие международного производства, научно-техническая революция и другие факторы интернационализации хозяйственной жизни стимулировали торговлю лицензиями, ноу-хау, другими видами научно-технического и производственного опыта, лизин­говые операции (аренда оборудования), деловые консультации и другие услуги производственного и персонального характера. По принятым в мировой статистике правилам в раздел «услуги» входят выплаты и поступления доходов по инвестициям и процен­тов по международным кредитам, хотя по экономическому содер­жанию они ближе к движению капиталов. В платежном балансе выделяются статьи: предоставление военной помощи иностран­ным государствам, военные расходы за рубежом. Они как бы примыкают к операциям услуг.

По методике МВФ принято также показывать особой позицией в платежном балансе односторонние переводы. В их числе: 1) го­сударственные операции - субсидии другим странам по линии экономической помощи, государственные пенсии, взносы в между­народные организации; 2) частные операции - переводы ино­странных рабочих, специалистов, родственников на родину. Этот вид операций имеет большое экономическое значение. Италия, Турция, Испания, Греция, Португалия, Пакистан, Египет и другие страны уделяют большое внимание регулированию выезда за границу своих граждан на заработки, так как используют этот источник значительных валютных поступлений для развития эко­номики. Для ФРГ, Франции, Великобритании, Швейцарии, США, ЮАР и других стран, временно привлекающих иностранных рабо­чих и специалистов, напротив, такие переводы средств служат источником дефицита этой статьи платежного баланса.

Перечисленные операции услуг, движения доходов от инвести­ций, сделки военного характера и односторонние переводы назы­вают «невидимыми» операциями, подразумевая, что они не от­носятся к экспорту и импорту товаров, т.е. осязаемых ценностей. В их составе выделяются три основные группы сделок: услуги, доходы от инвестиций, односторонние переводы. Применяется и термин «услуги и некоммерческие платежи». Этот термин - дань традиции с тех времен, когда главным содержанием эконо­мических связей между странами была торговля товарами.

Платежный баланс по текущим операциям включает торговый баланс и «невидимые» операции. Некоторые методики составления платежного баланса выделяют односторонние государственные переводы в отдельную статью и не включают ее в сальдо текущих операций. Текущими эти операции стали называть для того, чтобы отделить мировую торговлю товарами и услугами от международного движения финансовых ресурсов в форме капи­талов и кредитов.

Баланс движения капиталов и кредитов выражает соотношение вывоза и ввоза государственных и частных капиталов, предостав­ленных и полученных международных кредитов. По экономичес­кому содержанию эти операции делятся на две категории: между­народное движение предпринимательского и ссудного капитала.

Предпринимательский капитал включает прямые заграничные инвестиции (приобретение и строительство предприятий за гра­ницей) и портфельные инвестиции (покупка ценных бумаг загра­ничных компаний). Прямые инвестиции являются важнейшей фо­рмой вывоза долгосрочного капитала и оказывают большое вли­яние на платежный баланс. Они не создают долговых обяза­тельств, поскольку означают покупку собственности. В результате этих инвестиций развивается международное производство, ко­торое интегрирует национальные экономики в мировое хозяйство на более высоком уровне и прочнее, чем торговля. В 1997 г. накопленная стоимость прямых заграничных инвестиций всех стран, подсчитанная методом суммирования ежегодных вложений нарастающим итогом, составила более 3 трлн долл. Вывоз пред­принимательского капитала происходит интенсивнее, чем рост производства и внешней торговли, что свидетельствует о его ведущей роли в интернационализации и глобализации хозяйствен­ной жизни. Более двух третей стоимости прямых заграничных инвестиций составляют взаимные капиталовложения развитых стран. Это означает, что хозяйственные связи между ними укре­пляются в большей степени, чем с остальным миром.

Международное движение ссудного капитала классифицирует­ся по признаку срочности.

1. Долгосрочные и среднесрочные операции включают госуда­рственные и частные займы и кредиты, предоставленные на срок более одного года. Получателями государственных займов и кре­дитов выступают преимущественно отстающие от лидеров стра­ны, в то время как передовые развитые государства являются главными кредиторами. По-иному выглядит картина с частными долгосрочными займами и кредитами. Здесь также развивающие­ся страны прибегают к заимствованию у частных кредитно-финан-совых институтов развитых стран. Но и в развитых странах кор­порации активно используют привлечение ресурсов с мирового рынка в форме выпуска долгосрочных ценных бумаг или банковс­кого кредита.

2. Краткосрочные операции включают международные кредиты сроком до года, текущие счета национальных банков в иностранных банках (авуары), перемещение денежного капитала между банками. В последние два десятилетия межбанковские краткосрочные опера­ции на мировом денежном рынке приобрели большой размах. Если в 60-70-е годы преобладало стихийное перемещение «горячих» денег, что усиливало инфляцию и кризис Бреттонвудской валютной системы, то в 80-90-е годы основные потоки краткосрочных денеж­ных капиталов осуществляются через рынок евровалют.

Несмотря на совершенствование методики сбора и обработки статистических показателей платежного баланса, погрешности остаются значительными. Поэтому выделена статья «Ошибки и пропуски», в которую включаются данные статистической погре­шности и неучтенных операций. Специалисты отмечают, что на­иболее трудно поддается учету движение краткосрочного денеж­ного капитала, особенно в периоды кризисных потрясений. Поэто­му статья «Ошибки и пропуски» примыкает к разделу платежного баланса, отражающему движение капиталов и кредитов, и ее показатели резко возрастают при кризисных ситуациях.

Заключительные статьи платежного баланса отражают опера­ции с ликвидными валютными активами, в которых участвуют государственные валютные органы, в результате чего происходит изменение величины и состава централизованных официальных золото-валютных резервов.




Навигация

ПОКАЗАТЕЛИ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА И МЕТОДЫ КЛАССИФИКАЦИИ ЕГО СТАТЕЙ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании