ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ВАЛЮТНЫХ, РАСЧЕТНЫХ И КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЯХ. СВИФТ


 Развитие мирового рынка с его многочисленными секторами влечет за собой рост объема валютных, кредитных, финансовых расчетных операций. Увеличиваются документооборот, количе­ство деловых бумаг - платежных и унифицированных коммер­ческих и финансовых документов. Между участниками рынка происходят обмен информацией, передача сведений о курсах валют и ценных бумаг, процентных ставках, положении на разных рынках, надежности партнеров и др. Информационные потоки выходят за национальные границы. В итоге формируется банк данных для рынка информационных услуг в мировом масштабе. В рамках ООН создана организационная структура для коор­динации работ межправительственных и других организаций эко­номического, коммерческого, финансового, телекоммуникацион­ного профиля. Постоянные рабочие группы разрабатывают новые и совершенствуют действующие стандарты по международным валютным, кредитным, финансовым, расчетным операциям. Вре­менные рабочие группы периодически обсуждают проблемы цен­ных бумаг, дорожных чеков, золота и других драгоценных ме­таллов, банковских операций с использованием сети СВИФТ. Система обмена информацией предназначена для пользования не только узким кругом профессионалов, но и всех участников рыночной экономики.

Ситуация на мировых валютных, кредитных, финансовых рын­ках постоянно меняется под влиянием многих факторов. Банки и финансовые учреждения, обслуживающие международные опера­ции, реагируют на изменение их конъюнктуры благодаря интег­рации технических средств информации и информационной коор­динации. В операционных залах банков используются валютные, информационные и стандартные инструменты банковских операций (дилинг, франт-офис - обменный пункт, бэк-офис - выполнение документарных операций мидл - офис - оперативное управление рисками и др.). Однако для рентабельности дорогостоящих инфор­мационных сетей связи требуется крупный объем операций, кото­рый не всегда может быть достигнут в рамках одного банка или финансового учреждения. В таких случаях заключают договоры с частными лицами об обеспечении их информацией и с предпри­ятиями, которые прикрепляются к банковским терминалам.

В современных условиях сложились определенные системы международного обмена информацией между банками. В их числе общие сети платежной документации, канал для операций с кре­дитными платежными средствами (EPS-NET) и др. Применяются международные автоматизированные системы межбанковских расчетов: по торговле ценными бумагами - СЕДЕЛ, по валют­ным операциям и информационным услугам - «Рейтер монитор сервис». С осени 1986 г. группа европейских банков использовала коммуникационную сеть для взаимных расчетов в ЭКЮ, заменен­ных с 1999 г. на евро. Эта система управляется банковской ассоци­ацией «ECU Bankers Association» (ЭКЮБА), обеспечивая эксплу­атацию своей компьютерной системы и своевременное освоение банковских стандартов. Кроме того, система хорошо развита в рамках СВИФТ и выполняет необходимые расчеты, обеспечивая ведение баланса и учет позиции каждого участвующего в операци­ях банка. По окончании операционного дня отчет по взаимным расчетам направляется в Банк международных расчетов в Базеле (Швейцария), а каждому банку-участнику передается информация по его счетам о взаимных расчетах.

Компания ГЕОРИСК (GEORISK) - филиал ассоциации ШАРП (SHARP), которая является ведущим поставщиком систем «управления рисками» СТРИМ (STREAM). Эти системы пред­ставляют собой комплекс программных средств, позволяющих банкам контролировать риски различных типов в мировой торгов­ле. Система объединяет центральный модуль - ядро; оно обес­печивает управление информационно-вычислительными ресурса­ми в операциях с денежными средствами и ценностями, включает возможность доступа к приватной международной коммуникаци­онной сети SHARP - IPSANET, которая, в свою очередь, обес­печивает доступ к информационным базам во всем мире. Кроме того, в систему входят рабочие станции, поддерживающие дилерские операции; бэк-офисные системы; интерфейсные средства СВИФТ и возможность включения в сеть, что в совокупности составляет первую и единственную практически всеобъемлющую систему управления рисками, обмена информацией и сохранности ценностей.

Наряду с транснациональными системами обмена информаци­ей существуют частные каналы связи, создаваемые некоторыми учреждениями или группами учреждений. Они заключают согла­шение по обработке потоков платежных документов и накопле­нию финансовой информации с какими-либо пользующимися их доверием учреждениями. Однако при формировании частных се­тей обмена банковской информацией пользователи применяют общепринятые в мировом сообществе нормы. Подобное взаимо­действие вычислительной техники на национальном и междуна­родном уровнях упрощает процедуры обмена информацией и сни­жает ее стоимость.

Цель создания общей системы информации достигается путем установления согласованной национальной сети и межстрановых обменов. Оплата за использование сети информации на междуна­родном уровне обычно производится на основе унифицированных тарификационных услуг. Мировой опыт стран показывает, что необходима специальная межбанковская координационная группа, которая определяет оптимальный выбор платежных инструментов, межбанковские правила по безналичным расчетам, разрабатывает межбанковскую систему телерасчетов, осуществляет внедрение и использование передового опыта новых электронных систем.

Для повышения эффективности международных валютно-кредитных и расчетных операций необходима их максимальная ком­пьютеризация. С этой целью в Брюсселе в 1973 г. было создано акционерное общество - Всемирная межбанковская финансовая телекоммуникационная сеть (СВИФТ); официально функциониру­ет с 1977 г. Основная задача СВИФТ - скоростная передача банковской и финансовой информации, ее сортировка и архивиро­вание на базе средств вычислительной техники. Первые передачи охватывали 513 банков из 15 стран. В 1997 г. услугами СВИФТ пользовались 5950 банков и финансовых учреждений из 160 стран. С 1987 г. СВИФТ обслуживает и небанковские учреждения - бро­керские и дилерские фирмы, клиринговые, страховые, финансовые компании. Одновременно решается проблема стандартизации опе­раций на мировом финансовом рынке, где осуществляются купля, продажа, залог и другие сделки с ценными бумагами.

Наша страна вступила в СВИФТ в 1989 г. Более 230 банков России являются участниками международной межбанковской си­стемы связи. Вступительный взнос ежегодно меняется. Акции рас­пределены в соответствии с объемом передаваемой информации. В 1997 г. через СВИФТ ежедневно передавалось более 4 млн сообщений (800 млн в год) против 500 тыс. при его открытии. Передачи ведутся круглосуточно. Обычные сообщения передаются в течение 10 мин, срочные - 1 мин.

СВИФТ не выполняет функции валютного клиринга. Автома­тическая обработка информации в системе СВИФТ охватывает контроль, проверку подлинности отправителя и получателя, рас­пределение сообщений по срочности, шифровку информации. За­тем сообщение передается через прямой канал связи получателя, если он включен в сеть, или остается до востребования в общей базе. Основное достижение СВИФТ - это создание и использова­ние стандартов банковской документации, признанной Междуна­родной организацией информации - ISO. Унификация банковс­ких документов позволила избежать многих сложностей и ошибок при осуществлении международных межбанковских расчетов в условиях равного для всех участников доступа к скоростной сети передачи данных, высокой степени контроля и защиты от несанк­ционированного доступа. Преимущества стандартов системы межбанковской коммуникации оказались настолько очевидными, что и аналогичные системы на национальном уровне приняли их на вооружение (английская ЧАПС, французская САЖИТЭР, аме­риканская ЧИПС, швейцарская СИК и др.).

Предпосылкой успешного функционирования системы СВИФТ явилась стандартизация форматов сообщений и адресов, т. е. разработка и фиксация единого «языка банков». Этот процесс начался в 70-е годы. В 1974 г. Международный комитет завершил разработку типовых сообщений: движение платежей клиентов, межбанковское движение платежей, данные о кредитных и валют­ных операциях, выписки из текущих счетов банков за один день, включая записи в кредит и дебет счетов. В 1988 г. завершена стандартизация операций: продажа и оформление ценных бумаг, инкассовые и аккредитивные операции; отчет об управлении на­личными средствами (балансовый отчет) для клиентов; чек/блоки­рование счета; торговля драгоценными металлами; синдицирован­ный кредит; дорожные чеки; гарантии и др.

Через СВИФТ компьютеры передают стандартную банковс­кую и финансовую информацию, которая делится на 7 категорий сообщений, включающих более 70 их типов. Каждый тип ориен­тирован на максимально полное и точное отражение требований по представлению и передаче данных, которые могут возникнуть в деятельности банков и финансовых учреждений. Текст сообще­ния состоит из полей, часть которых является обязательной. Не­которые поля могут опускаться или кодироваться различными способами, но все они заранее пронумерованы. Обязательные поля содержат информацию, необходимую для правильной об­работки сообщения. Дополнительная информация (для сложных сделок или полных указаний) при необходимости располагается на опционных полях (необязательных). Сообщения, как правило, пе­редаются от одного участника СВИФТ другому (другим), но практикуются и системные сообщения, позволяющие взаимодей­ствовать пользователю и коммуникационной системе. Системные сообщения используются для запроса определенных данных и по­лучения специальных отчетов, для поиска сообщений в базе дан­ных, для учебных и тренировочных целей. Система может на­правлять запросы и ожидать ответы или информировать пользо­вателя о своем состоянии, обновлении, новых услугах и т. д.

Каждое сообщение состоит из четырех составляющих: заголов­ка, текста, удостоверения, окончания. Заголовок содержит восьми- или одиннадцатизначный адрес получателя - банка или финан­сового учреждения, код отправителя, текущий пятизначный номер, который выполняет контрольную и защитную функции, а также трехзначный код сообщения с двузначным кодом-приоритетом. Вид сообщения определяется трехзначным цифровым кодом. Его первая цифра соответствует категории операций. Так, перевод по поручению клиента обозначается как 100, перевод за счет средств банка - 200, перевод банка за счет третьего банка - 202, подтвер­ждение валютной сделки - 300. Для кодирования сообщений по документарному инкассо используется категория 4, для операций с ценными бумагами - 5, для аккредитивных операций - 7, для специальных сообщений типа дебет-кредит-авизо и выписок по счетам - категория 9. В зависимости от типа сообщения опреде­ленные поля заполняются обязательно, другие - по выбору, а некоторые из них не должны вообще заполняться в тех или иных сообщениях.

Для обозначения валют применяется трехзначный буквенный код, принятый ISO. Две первые буквы обозначают страну, а после­дняя - валюту соответствующей страны. Так, для обозначения USD используется код доллара США. Все сообщения шифруются автоматически с введением в коммуникационную сеть, что обес­печивает секретность информации. Содержащееся в сообщении «удостоверение» гарантирует, что текст сообщения не подвергался изменениям в процессе передачи.

Идентификация банков осуществляется посредством BIC-кодов (Bank Identefier Codes), которые являются универсальной стан­дартной формой идентификации в телекоммуникационных сооб­щениях и базируются на методике, предложенной СВИФТ своим банкам-участникам. BIC-код предоставляется и банкам, которые не вступили в СВИФТ и не работают в его сети, если банк решил получить такой идентификатор. Коды регулярно публикуются в Справочнике кодов идентификации банков, который постоянно обновляется и распространяется по запросам в печатной или машиночитаемой форме, оповещая своих клиентов о СВИФТ-адресах. Адрес состоит из трех компонентов: 1) четырехзначного кода банка; 2) двузначного кода страны; 3) двузначного кода города. Адрес может быть расширен за счет указания трехзнач­ного кода соответствующего филиала банка - участника СВИФТ.

Качественное обслуживание с использованием системы стандар­тов означает сохранность, приватность, точность, контролируе­мость и стабильность. Это определяет интегральную надежность системы, показатели которой определяются соответствующими ха­рактеристиками программного обеспечения и терминалов, помеще­ний и квалификации персонала, вступающего в контакт с комму­никационной сетью. Генеральная инспекция группы специалистов, проверяющих деятельность СВИФТ, гарантирует ее надежность. Группа подотчетна непосредственно Совету директоров SWIFT. Для помещений SWIFT установлен режим ограниченного и конт­ролируемого доступа. В операционных центрах сотрудники работа­ют и перемещаются в зонах, ограниченных их обязанностями.

СВИФТ ежеквартально издает справочник банковских инфор­мационных кодов, руководство для пользователей и другие мате­риалы. Для оказания помощи банкам - членам СВИФТ в 1980 г. создана компания СТС (SWIFT Terminal services), которая пред­лагает им выбрать оптимальную конфигурацию программно-тех­нических средств; участвует в решении проблем их установки и внедрения; поддерживает и обслуживает национальные автомат­изированные банковские системы. Другая компания - ССП (SWIFT Service Partner) осуществляет специализированное обслу­живание участников и пользователей СВИФТ.

Со второй половины 80-х годов разработана более усовер­шенствованная система СВИФТ-11 (Международная межбанков­ская организация по валютным и финансовым расчетам по телексу) и новая система СТАРТ (автоматизированная система контроля за правильным осуществлением проводок по счетам). Автоматизация проверки данных по счетам «ностро» повышает степень аккуратности, ускоряет обработку данных и выявление ошибок, облегчает труд банковских служащих. В переходный период (1990-1993 гг.) параллельно функционировали обе систе­мы. Постепенно банки ликвидировали СВИФТ-1 и подключались к СВИФТ-11, основанной на более высокой мощности компью­терной и коммуникационной технологии. СВИФТ-11 не только передает, но и сортирует информацию и организует архив.

Система СВИФТ-11 позволяет банкам получать значительные преимущества при проведении международных платежей и рас­четов:

  • возможность передачи больших объемов банковской инфор­мации на больше расстояния;
  • безопасность банковских операций, так как включает множе­ственную систему комбинаций физических, технических и проце­дурных средств безопасности;
  • оперативность передачи банковской информации, включая обработку данных, процедура занимает 20 секунд.

В 1993 г. введено новое поколение финансовых интерфейсов - СВИФТ-Элайанс (SWIFT Aliance), которое основано на открытых системах, служит единой платформой для всех средств финан­совой связи и предоставляет потребителям долговременную стра­тегическую альтернативу параллельно используемым предыду­щим системам интерфейсов.

В условиях перехода России к рыночной экономике и реформы банковской системы крупные банки постепенно подключаются к системе СВИФТ, создавая сеть электронной сети между участ­никами корреспондентских отношений в стране и за рубежом. С учетом мирового опыта России и другим странам СНГ требует­ся создание профессиональной организации для налаживания спе­циальной сети обмена межбанковской финансово-экономической и коммерческой информацией. При этом необходимы: взаимодей­ствие национальных систем, т. е. предоставление банковским учре­ждениям единых базовых услуг; заключение договора об участии в капиталовложениях с целью формирования сети информацион­ных услуг; разработка процедуры и норм исходя из передового технологического опыта, используя по возможности мировые ста­ндарты.

Использование СВИФТ способствует совершенствованию меж­дународных расчетных, валютных, кредитных операций. Во-пер­вых, налажен и ускорен обмен информацией между банками и фи­нансовыми учреждениями более 160 стран по телекоммуникацион­ным линиям связи и автоматизированы их межбанковские операции. Во-вторых, осуществляются безбумажные международ­ные финансово-банковские операции с минимальным использова­нием труда банковских служащих и максимальным сокращением операционных расходов. В перспективе бумажные документы бан­ков будут заменены электронным обменом изображениями, на­пример чеков. В-третьих, СВИФТ обеспечивает безопасность меж­банковских операций, используя разные комбинации средств стра­хования риска. При этом уменьшаются банковские риски, связанные с потерей документов, ошибочной адресацией, фаль­сификацией платежных документов. В перспективе СВИФТ будет обслуживать 80% международных расчетов.

Одной из наиболее распространенных информационных сетей мира в настоящее время является система Интернет. Пробный пуск был осуществлен в 1969 г. В настоящее время сеть насчитыва­ет 27,5 млн пользователей. Только в США 70% крупных компаний подключены к указанной системе.

Технологически лидером Интернет является компания «Хьюлетт-Паккард» (США), которая имеет большой практический опыт, превосходные отзывы заказчиков, способна оказывать качественные услуги по поддержке и развитию системы, а также обладает значительными преимуществами по стоимости и качест­ву производимой продукции.

Многоязычная информационная система Интернет дает воз­можность пользователям получить краткую или развернутую ин­формацию по интересующим вопросам.

Например, база данных системы располагает информацией по профессиональным вопросам, аналитическими пресс-релизами, имеет журнал рабочего времени и сведения об интересующих бан­ковских операциях, функционирует в системе электронной почты.

Система Интернет располагает наиболее полной информацией в банках мира и банковской деятельности.

Раздел «банки», например, содержит информацию о государст­венных и коммерческих банках как позитивного, так и негативного характера, имеется также подраздел «проекты», «объявления» (о семинарах, выставках и т.д.), «договор» (возможность пользова­телям обмениваться информацией в реальном режиме времени).

Банкам - участникам информационной системы предоставля­ется возможность информировать клиентов Интернет об оказыва­емых услугах, перспективах развития и т.д.

Анализ рынка Интернет, проведенный центром исследований компании «Хьюлетт-Паккард» доказал, что, учитывая показатели распространения системы на мировом электронном рынке, к 2010 г. количество подписчиков возрастет до 1 млрд.

Ведущие банки России являются пользователями этой системы и в ближайшие годы планируют расширить и углубить возмож­ности, предоставляемые системой Интернет, которая в настоящее время является одной из самых перспективных сетей мира.

Современная компьютерная система, связывающая националь­ные и международные экономические отношения и отражающая глобализацию всемирного хозяйства, позволяет сэкономить часть общественного труда, выделяемого обществом на обслуживание международных расчетных, валютных, кредитных и финансовых операций.




Навигация

« РИСКИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫХ И ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ, СПОСОБЫ ИХ СТРАХОВАНИЯОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании