БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ


 Особое место среди международных валютно-кредитных органи­заций занимает Банк международных расчетов (Базель). БМР был создан в 1930 г. на основе межправительственного Гаагского соглашения шести государств (Бельгии, Великобритании, Герма­нии, Италии, Франции, Японии) и конвенции этих государств со Швейцарией, на территории которой функционирует Банк. БМР не подвластен швейцарскому банковскому законодательству. Право­вой статус банка утвержден его соглашением со Швейцарским федеральным советом 10 февраля 1987 г. Фактически он был организован центральными банками этих стран. В 1931-1932 гг. к нему присоединились 19 центральных банков стран Европы. Ныне в числе 34 членов БМР все страны Западной Европы, б государств Восточной Европы, которые вступили в довоенный период и остались его акционерами в силу преемственности, США, Япония, Австралия, ЮАР, Россия с 10 февраля 1996 г. и др.

Официально США не участвовали в создании БМР. Однако федеральные резервные банки поддерживают с БМР корреспон­дентские отношения и другие контакты. Представители ФРС и аме­риканского казначейства присутствуют на ежемесячных совещаниях управляющих центральными банками в Базеле и участвуют в об­щих собраниях Банка. Федеральный резервный банк Нью-Йорка, будучи корреспондентом БМР, выполняет по его поручению опера­ции на рынке ссудных капиталов США. Учредителями БМР и пер­воначальными подписчиками на его капитал были наряду с цент­ральными банками шести стран частные коммерческие банки США во главе с банкирским домом Моргана. Хотя США участвуют в БМР, традиционно лидирующее положение в нем принадлежит странам Западной Европы, в отличие от МВФ и группы МБРР. Центральные банки являются основателями, руководителями и клиентами БМР, который можно квалифицировать как междуна­родный банк центральных банков. Операции с коммерческими бан­ками и частными лицами БМР может осуществлять лишь с со­гласия центрального банка соответствующей страны.

БМР организован в форме акционерного общества с капиталом в 1,5 млрд. золотых франков (оплачено 19,7%). Несмотря на меж­государственные соглашения о замене с 1978 г. этой международной счетной валютной единицы на СДР, БМР продолжает использовать в этом качестве франк с золотым содержанием 0,290 г чистого золота, введенный во Франции в 1799 г. и с 1865 г. служивший единой валютой Латинского монетного союза, в том числе Швей­царии. Органами управления БМР являются Общее собрание акци­онеров и Совет директоров в составе управляющих 13 центральных банков (в том числе Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Италии, являвшихся основателями Банка) и правление. Остальные члены ограничиваются получением дивидендов и статусом клиента.

БМР - банк центральных банков. На БМР по Уставу воз­ложены две основные функции: 1) содействовать сотрудничеству между центральными банками, обеспечивать благоприятные усло­вия для международных финансовых операций; 2) действовать в качестве банка-агента или банка-депозитария при проведении международных операций своих членов. Исходя из этих функций БМР выполняет следующие операции:

депозитно-ссудные операции с центральными банками;

прием правительственных вкладов по особым соглашениям;

операции с валютой и ценными бумагами (кроме акций);

куплю-продажу и хранение золота;

операции на мировых рынках (валют, кредитов, ценных бумаг, золота) в качестве агента или корреспондента центральных банков;

заключение соглашений с центральными банками в целях со­действия взаимным международным расчетам.

В соответствии с уставом операции банка должны согласовы­ваться с денежной политикой центральных банков соответству­ющих стран. Банку не разрешено открывать текущие счета и пред­оставлять кредиты правительствам.

Основной источник ресурсов БМР - краткосрочные вклады (до трех месяцев) центральных банков в иностранной валюте или золоте. Для выплаты процентов по ним Банк размещает их на рыночных условиях в других центральных банках, международных организациях или в банках-корреспондентах. Основной активной операцией БМР являются инвалютные кредиты центральным бан­кам. Кроме того, БМР, будучи организатором сотрудничества центральных банков, выполняет ряд специфических функций. В их числе: совместное проведение международных операций, взаим­ные консультации по валютно-финансовым вопросам, агентские функции. Так, в 60-х годах БМР способствовал функционирова­нию золотого пула в целях стабилизации рыночной цены золота, участвовал в коллективной поддержке фунта стерлингов, фран­цузского франка; с 70-х годов проводит операции «своп» с цент­ральными банками для регулирования курсовых колебаний валют путем валютной интервенции.

С 1982 г. БМР предоставляет промежуточный кредит под гара­нтию центрального банка странам, ожидающим кредит МВФ, чтобы избежать кризиса их международной валютной ликвид­ности. Такие кредиты получили Венгрия, Мексика, Бразилия, Ар­гентина, Югославия. Для поддержания политики расширенного доступа стран с дефицитным платежным балансом к кредитам Фонда БМР совместно с 17 центральными банками предоставил Фонду кредит в 2,5 млрд долл.

БМР является агентом ЕОУС, ОЭСР, ЕФВС (1979-1993 гг.), затем Европейского валютного института (1994-1998 гг.), с ию­ня 1998 г. - Европейского центрального банка, а также между­народных валютных клирингов (ЕПС, по операциям в ЭКЮ до 1998 г., а с 1999 г. - в евро).

БМР играл важную роль в организации и осуществлении пла­тежных соглашений западноевропейских стран (1947-1958 гг.), в выработке коллективных мер по преодолению спекулятивных атак на мировом валютном рынке (1960-1971 гг.), координации мер и обмену информацией о валютных рынках и валютной интервенции, по интервенции на рынках золота в рамках золотого пула (1961-1966 гг.), в обсуждении проблем еврорынка, в совер­шенствовании банковского надзора. Созданный БМР Базельский комитет по банковскому надзору (декабрь 1974 г.) организует обсуждение этой проблемы, координирует меры по надзору за деятельностью банков в мире. Банк опубликовал Банковский кон­кордат (1983 г.) по этому вопросу, обеспечил подготовку Базельс-кого соглашения (1988 г.) о минимальных международных стан­дартах и оценке достаточности капитала, которые ведущие банки обязаны соблюдать с 1998 г. Летом 1990 г. создана специальная служба БМР по оказанию технической помощи центральным бан­кам и обучению банкиров стран Восточной Европы, бывшего СССР и ряда стран Азии, вступившим на путь перехода и рыноч­ной экономики. Особое внимание БМР уделяет сотрудничеству центральных банков стран ЕС.

БМР осуществляет некоторые специальные функции, в частности совместные валютные интервенции центральных банков с целью поддержания курсов ведущих валют, выполняет функции попечителя по межправительственным кредитам. Центральные банки возложи­ли на БМР функцию наблюдения за состоянием и функционировани­ем еврорынка. На основе получаемой от центральных банков ин­формации БМР применяет собственную наиболее корректную ме­тодику исчисления объема этого рынка, не подчиняющегося национальному законодательству. БМР осуществляет межгосудар­ственное регулирование международных валютно-кредитных и фи­нансовых отношений в целях их стабилизации. Банк организует регулярные встречи управляющих центральными банками с целью координации мировой валютной и кредитной политики.

Специфика БМР заключается в строго конфиденциальном ха­рактере его деятельности, как и ежемесячных заседаний Базельского клуба (в который входят страны - члены Банка), где обсуж­даются актуальные проблемы и перспективы валютно-кредитных отношений. Это определяет место БМР как органа, дополняюще­го МВФ и группу ВБ, с которыми он имеет тесные связи. БМР имеет административный пост во Временном комитете МВФ и в «группе десяти», обеспечивает работу секретариата Комитета управляющих ЕЭС, созданного в 1964 г., Административного совета ЕФВС (1979 г.), осуществляет клиринговые расчеты в ЭКЮ (с середины 80-х годов), а с 1999 г. - в евро.

БМР - ведущий информационно-исследовательский центр. Го­довые отчеты Банка - одно из авторитетных экономических изда­ний в мире. На базе своих исследований БМР в 1975 г. опубликовал хартию наблюдения за международными операциями банков, до­полненную Базельским соглашением 1983 г. Под эгидой БМР про­ведена работа Комитета Кука (представитель Банка Англии), кото­рый в 1988 г. опубликовал рекомендации относительно коэффици­ента платежеспособности международных банков. Коэффициент Кука (минимальное соотношение между собственными средствами банка и его балансовыми и забалансовыми активами на уровне 8%) принят в 1993 г. странами «группы десяти», а также Люксембургом и Швейцарией. Иногда рекомендации, подготовленные БМР на базе консенсуса, имеют большее значение, чем межгосударственные и наднациональные решения.

Оставаясь в основном региональным западноевропейским меж­дународным банком и валютно-финансовым центром «группы десяти», БМР фактически превратился в международную валют-но-кредитную организацию по составу участников и характеру деятельности. Это обусловлено тем, что БМР является междуна­родным банком центральных банков, агентом и распорядителем в различных международных валютно-расчетных и финансовых операциях, центром экономических исследований и форумом меж­дународного валютно-кредитного сотрудничества.

Роль международных и региональных валютно-кредитных и финансовых организаций повышается в условиях интернаци­онализации и глобализации хозяйственных связей. В их деятель­ности проявляются две тенденции, характерные для мирового хозяйства, - партнерство и противоречия стран.




Навигация

« МЕЖДУНАРОДНОЕ АГЕНТСТВО ПО ИНВЕСТИЦИОННЫМ ГАРАНТИЯМРЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании