ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ. ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ И ПЛАТЕЖНЫЕ УСЛОВИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СДЕЛОК


 Появление и дальнейшие изменения в международных расчетах связаны с развитием и интернационализацией товарного произ­водства и обращения. В них отражается относительно обособлен­ная форма движения стоимостей в международном обороте в силу несовпадения периодов производства и реализации товаров, уда­ленности рынков сбыта. Международные расчеты охватывают расчеты по внешней торговле товарами и услугами, а также некоммерческим операциям, кредитам и движению капиталов между странами, в том числе связаны со строительством объектов за границей и оказанием помощи развивающимся странам.

Понятие международных расчетов. Международные расчеты - регулирование платежей по денежным требованиям и обязательст­вам, возникающим в связи с экономическими, политическими и культурными отношениями между юридическими лицами и гра­жданами разных стран. Международные расчеты включают, с од­ной стороны, условия и порядок осуществления платежей, вырабо­танные практикой и закрепленные международными документами и обычаями, с другой - ежедневную практическую деятельность банков по их проведению. Подавляющий объем расчетов осущест­вляется безналичным путем посредством записей на счетах бан­ков. При этом ведущую роль в международных расчетах играют крупнейшие банки. Степень их влияния в международных расчетах зависит от масштабов внешнеэкономических связей страны базирования, применения ее национальной валюты, специализации, финансового положения, деловой репутации, сети банков-коррес­пондентов. Для осуществления расчетов банки используют свои заграничные отделения и корреспондентские отношения с ино­странными банками, которые сопровождаются открытием счетов «лоро» (иностранных банков в данном банке) и «ностро» (данного банка в иностранных). Корреспондентские соглашения определя­ют порядок расчетов, размер комиссии, методы пополнения израс­ходованных средств. Для своевременного и рационального осуще­ствления международных расчетов банки обычно поддерживают необходимые валютные позиции в разных валютах в соответствии со структурой и сроками предстоящих платежей и проводят поли­тику диверсификации своих валютных резервов. В целях получе­ния более высокой прибыли банки стремятся поддерживать на счетах «ностро» минимальные остатки, предпочитая размещать валютные активы на мировом рынке ссудных капиталов, в том числе на еврорынке.

Деятельность банков в сфере международных расчетов, с одной стороны, регулируется национальным законодательством, с дру­гой - определяется сложившейся практикой, которая существует в виде установленных правил и обычаев либо закрепляется отдель­ными документами.

Роль национальных валют, международных счетных валютных единиц и золота в международных расчетах. Издавна в текущих международных расчетах использовались национальные кредит­ные деньги ведущих стран. До первой мировой войны переводные векселя (тратты), выписанные в фунтах стерлингов, обслуживали 80% международных расчетов. В результате неравномерности раз­вития стран доля фунта стерлингов в международных расчетах упала до 40% в 1948 г. и 5% в начале 90-х годов, а доллара США возросла (почти до 75% в 1982 г.), а затем снизилась до 55% в 90-х годах, поскольку немецкая марка, японская иена, швейцарский франк и другие ведущие валюты стали также использоваться как международные платежные средства. С 70-х годов новым явлени­ем стало использование международных счетных валютных еди­ниц: СДР - преимущественно в межгосударственных расчетах и особенно ЭКЮ, постепенно замененных на евро с 1999 г., - в официальном и частном секторе как валюты цены и валюты платежа.

Следовательно, историческая закономерность развития платежно-расчетных отношений подчинена принципу вытеснения золо­та кредитными деньгами не только из внутренних, но и междуна­родных расчетов. Характерно, что даже в период господства золо­того стандарта золото служило лишь средством погашения пассивного сальдо платежного баланса. С отменой золотого стан­дарта и прекращением размена кредитных денег на желтый металл отпала необходимость оплаты золотом международных обяза­тельств. Однако золото используется как чрезвычайные мировые деньги при непредвиденных обстоятельствах (войны, экономичес­кие потрясения и др.) или когда другие возможности исчерпаны. Например, в годы второй мировой войны многие международные платежи погашались стандартными слитками. После войны саль­до по многостороннему клирингу (Европейский платежный союз 1950-1958 гг.) погашалось золотом (вначале 40%, с 1955 г. - 75%). В современных условиях страны прибегают к продаже части официальных золотых запасов на те валюты, в которых выражены их международные обязательства по внешнеторговым контрактам и кредитным соглашениям. Следовательно, ныне золото использу­ется в международных расчетах опосредствованно через операции на рынках золота.

Преимущественное использование национальных валют в меж­дународных расчетах усиливает зависимость их эффективности от курсовых колебаний, экономической и валютной политики стран - эмитентов этих валют. Состояние международных расчетов зави­сит от ряда факторов: экономических и политических отношений между странами; валютного законодательства; международных торговых правил и обычаев; банковской практики; условий вне­шнеторговых контрактов и кредитных соглашений.

Валютно-финансовые и платежные условия внешнеэкономичес­ких сделок. Наиболее сложными и требующими высокой квалифи­кации банковских работников являются расчеты по международ­ным торговым контрактам. От выбора форм и условий расчетов зависят скорость и гарантия получения платежа, сумма расходов, связанных с проведением операций через банки. Поэтому внеш­неторговые партнеры в процессе переговоров согласовывают дета­ли условий платежа и затем закрепляют их в контракте. При составлении валютно-финансовых и платежных условий контрак­тов обычно проявляется противоположность интересов экспор­тера, который стремится получить максимальную сумму валюты в кратчайший срок, и импортера, заинтересованного в выплате наименьшей суммы валюты, ускорении получения товара и от­срочке платежа до момента его конечной реализации. Выбор валютно-финансовых и платежных условий сделок зависит от характера экономических и политических отношений между стра­нами, соотношения сил контрагентов, их компетенции, а также от традиций и обычаев торговли данным товаром. Межправительст­венные соглашения устанавливают общие принципы расчетов, а во внешнеторговых контрактах четко формулируются подробные условия. Эти условия включают следующие основные элементы: валюту цены; валюту платежа; условия платежа; средства плате­жа; формы расчетов и банки, через которые эти расчеты будут осуществляться.

Валюта цены и валюта платежа. От выбора валюты цены и валюты платежа (помимо уровня цены, размера процентной ставки по кредиту) зависит в определенной степени валютная эффективность сделки. Экспортные и импортные контрактные це­ны разнообразны и зависят от включаемых в них дополнительных расходов по мере продвижения товаров от экспортера к импор­теру: пребывание на складе страны-экспортера; путь в порт; нахо­ждение в порту; путь за границу; складирование за рубежом; доставка товара импортеру. Существуют пять основных способов определения цен товаров.

1. Твердая фиксация цен при заключении контракта, при кото­рой цены не меняются в период его исполнения. Этот способ применяется при тенденции к снижению цен на мировых рынках.

2. При подписании контракта фиксируется принцип определе­ния цены (на основе котировок того или иного товарного рынка на день поставки), а сама цена устанавливается в процессе испол­нения сделки. Этот способ обычно практикуется при тенденции к повышению рыночных цен.

3. Цена твердо фиксируется при заключении контракта, но меняется, если рыночная цена изменится по сравнению с контракт­ной, скажем, в размере, превышающем 5%.

4. Скользящая цена в зависимости от изменения элементов издержек, например при заказе оборудования. В условиях высокой конъюнктуры в интересах заказчика вводятся ограничения (общий предел изменения цены или распространения «скольжения» цены лишь на часть издержек и короткий период).

5. Смешанная форма: часть цены твердо фиксируется, часть устанавливается в скользящей форме.

Валюта цены - валюта, в которой определяется цена на товар. При выборе валюты, в которой фиксируется цена товара, большое значение имеют вид товара и перечисленные выше фак­торы, влияющие на международные расчеты, особенно условия межправительственных соглашений, международные обычаи. Иногда цена контракта указывается в нескольких валютах (двух и более) или стандартной валютной корзине (СДР, ЭКЮ, посте­пенно замененных на евро с 1999 г.) в целях страхования валют­ного риска.

Валюта платежа - валюта, в которой должно быть погашено обязательство импортера (или заемщика). При нестабильности валютных курсов цены фиксируются в наиболее устойчивой валю­те, а платеж - обычно в валюте страны-импортера. Если валюта цены и валюта платежа не совпадают, то в контракте оговаривает­ся курс пересчета первой во вторую (либо по паритету, который фиксируется МВФ на базе СДР, либо по рыночному курсу валют). В контракте устанавливаются условия пересчета: 1) курс опреде­ленного вида платежного средства - телеграфного перевода по платежам без тратт или векселя по расчетам, связанным с креди­том; 2) уточняется время корректировки (например, накануне или на день платежа) на определенном валютном рынке (продавца, покупателя или третьей страны); 3) оговаривается курс, по кото­рому осуществляется пересчет: обычно средний курс, иногда курс продавца или покупателя на открытие, закрытие валютного рынка или средний курс дня.

Несовпадение валюты цены и валюты платежа - один из простейших методов страхования валютного риска. Если курс валюты цены (например, доллара) снизился, то сумма платежа (во французских франках) пропорционально уменьшается, и наобо­рот. Риск снижения курса валюты цены несет экспортер (креди­тор), а риск ее повышения - импортер (должник).

Условия платежа - важный элемент внешнеэкономических сде­лок. Среди них различаются: наличные платежи, расчеты с пре­доставлением кредита, кредит с опционом (правом выбора) налич­ного платежа.

Понятие наличных платежей в международных расчетах под­разумевает оплату экспортных товаров после их передачи (отгруз­ки) покупателю или платеж против документов, подтверждающих отгрузку товара согласно условиям контракта. Однако в современ­ных условиях в большинстве случаев товар прибывает в страну импортера раньше документов, подлежащих оплате, и покупатель может получить товар до его оплаты, как правило, под сохранную (трастовую) расписку, банковскую гарантию. Таким образом, пла­теж фактически производится после прибытия товаров в порт назначения, за исключением платежей против извещения об от­грузке товара. Традиционно в зависимости от договоренности контрагентов, а также специфики продаваемых товаров импортер осуществляет платеж на определенной стадии: по получении под­тверждения о завершении погрузки товара в порту отправления; против комплекта товарных документов (счет-фактура, коноса­мент, страховой полис и др.), иногда с правом отсрочки платежа на 5-7 дней, а по поставкам нефти - 30 дней; против приемки товара импортером в порту назначения. В зависимости от вида товара иногда применяют смешанные условия расчетов: частич­но - платеж против вручения товарных документов; окончатель­но - после приемки товаров, которые по прибытии в порт назна­чения необходимо смонтировать или проверить качественные ха­рактеристики товара, так как они могли ухудшиться в период транспортировки.

Международные расчеты переплетаются с обменом валют и предоставлением кредита внешнеторговыми партнерами друг другу. В этом проявляется взаимосвязь международных валютно-кредитных и расчетных операций. В зависимости от вида про­даваемого товара (например, машины и оборудование), а также в связи с усилением конкуренции на рынке продавцов и их стрем­лением использовать кредит для расширения рынков сбыта новой продукции расчеты по внешнеторговым операциям осуществляют­ся с использованием коммерческого кредита. Коммерческий кре­дит предоставляется продавцом товара покупателю на сроки от нескольких месяцев до 5-8 лет, а в отдельных случаях и на более длительные сроки. При внешнеторговых операциях в счет коммер­ческого кредита импортер выписывает долговые обязательства на погашение полученного кредита в форме простого векселя либо дает письменное согласие на платеж (акцепт) на переводных век­селях - траттах, выписанных экспортером.

Расчеты за товары в форме коммерческого кредита могут сочетаться с наличными платежами, когда определенный про­цент стоимости оплачивается против представления коммерчес­ких документов, а остальная часть - через установленный в контракте период времени. Кроме коммерческого кредита на отдельных этапах исполнения внешнеторгового контракта сторо­ны могут также вынужденно кредитовать друг друга, например, при платежах в форме аванса импортер кредитует экспортера, а при расчетах по открытому счету - поставщик кредитует поку­пателя.

Альтернативная форма условий расчетов - кредит с опционом наличного платежа. Если импортер воспользуется правом отсроч­ки платежа за купленный товар, то он лишается скидки, предостав­ляемой при наличной оплате. Расчеты осуществляются при помо­щи различных средств платежа, используемых в международном обороте, - векселей, платежных поручений, банковских переводов (почтовых и телеграфных), чеков, пластиковых карточек. Ино­странные инструменты (Foreign items, англ.) - чеки, векселя (простые и переводные) и другие кредитные средства обращения, подлежащие оплате в другой стране, где они депонированы. На­иболее сложной частью платежных условий контракта являются выбор формы расчетов и формулирование деталей проведения расчетов. Увязка противоположных интересов контрагентов в МЭО и организация их платежных отношений реализуются путем применения различных форм расчетов.




Навигация

« ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании