МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ И МИРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ЦЕНТРЫ


 В мировом хозяйстве постоянно происходит перелив денежного капитала, формирующегося в процессе кругооборота капитала. Стержнем мировых финансовых потоков являются материальные процессы воспроизводства. На объем и направление этих потоков влияет ряд факторов.

1. Состояние экономики. Так, экономический спад в промышленно развитых странах в конце 80-х - начале 90-х годов вызвал снижение темпа роста объема мировой торговли вдвое (с 7% в 1989 г. до 3,5% в 1991 г.); экономический рост, начавшийся с 1992 г. в Западной Европе, в США и Японии сопровождался увеличением международного товарооборота. Но в 1997-1998 гг. кризис японской экономики, финансовый и валютный кризис стран ЮВА вызвал спад мировой экономики, торговли, замедле­ние темпа экономического развития и увеличение дефицита торго­вого баланса ряда стран.

2. Взаимная либерализация торговли стран - участниц ГАТТ. К 1990 г. средневзвешенная ставка таможенных тарифов по про­мышленным товарам снизилась до 6,3%, в 2000 г. - до 2,8% (против 40% в 1948 г., когда было подписано ГАТТ). Созданная в 1996 г. вместо ГАТТ Всемирная торговая организация (ВТО) включает все предыдущие соглашения, в том числе ГАТТ. В ре­зультате либерализации доступа на мировой рынок ожидается увеличение объема международной торговли в начале XXI в. Россия в июне 1993 г. подала заявление о вступлении в ГАТТ, затем в ВТО, но, находясь вне его договорно-правовой системы, пока рассчитывает на режим наибольшего благоприятствования в торговле на основе двухсторонних соглашений, т.е. на распрост­ранение на ее товары ставок импортных таможенных тарифов участниц ГАТТ. Прием России в члены ВТО даст возможность снизить потери от дискриминационных ограничений, составля­ющие 1-4 млрд долл. в год, несмотря на сближение с Западом.

3. Структурная перестройка в экономике под влиянием разных причин: в США - в связи с временным сокращением военных расходов и производства; в Германии - по мере интеграции с экономикой бывшей ГДР; в Японии - под давлением новых условий международной конкуренции; в странах ЕС - в резуль­тате формирования единого рынка; в России, других странах СНГ и Восточной Европы - из-за перехода к рыночной экономике.

4. Масштабный перенос за рубеж низкотехнологических произ­водств, например, из США - в Мексику, из Японии - в страны Юго-Восточной Азии, из Западной Европы - в Восточную Ев­ропу.

5. В развитых странах темп инфляции снизился до 2-3% в конце 90-х годов - самых низких за последние 30 лет значений, но остается на достаточно высоком уровне в развивающихся странах (9,9%) и в России (11% в 1997 г., 84,4% в 1998 г); сохраняются межстрановый разрыв темпа инфляции и уровня процентных ставок.

6. Рост масштабов несбалансированности международных рас­четов. Так, дефицит текущих операций платежного баланса разви­тых стран снизился с 46 млрд долл. в 1992 г. до 1,8 млрд в 1996г., но в США возрос с 62,6 млрд до 165,1 млрд (лишь в 1997 г. обозначилось активное сальдо торгового баланса). Одновременно дефицит текущих операций стран Западной Европы (62,9 млрд в 1992 г.) сменился активным сальдо (115,8 млрд долл. в 1996 г.), а активное сальдо у Японии сократилось более чем вдвое за этот период (со 112,6 млрд до 65,9 млрд долл.).

7. Объем вывоза капитала значительно обгоняет торговлю товарами и услугами.

Мировые финансовые потоки обслуживают движение товаров, услуг и межстрановое перераспределение денежного капитала между конкурирующими субъектами мирового рынка. Кроме то­го, они подают сигналы о состоянии конъюнктуры, которые слу­жат ориентиром для принятия решений менеджерами. Движение мировых финансовых потоков осуществляется по следующим ос­новным каналам:

  • валютно-кредитное и расчетное обслуживание купли-прода­жи товаров (включая особый товар - золото) и услуг;
  • зарубежные инвестиции в основной и оборотный капитал;
  • операции с ценными бумагами и разными финансовыми инструментами;
  • валютные операции;
  • перераспределение части национального дохода через бюд­жет в форме помощи развивающимся странам и взносов госу­дарств в международные организации и др.

Мировые финансовые потоки отличаются единством формы (обычно в денежной форме, в виде разных финансово-кредитных инструментов) и места (совокупный рынок). Специфической сфе­рой рыночных отношений, где объектом сделки служит денежный капитал, являются мировые валютные, кредитные, финансовые страховые рынки. Они сформировались на основе развития меж­дународных экономических отношений. С функциональной точки зрения - это система рыночных отношений, обеспечивающая аккумуляцию и перераспределение мировых финансовых потоков в целях непрерывности и рентабельности воспроизводства. С ин­ституциональной точки зрения - это совокупность банков, специ­ализированных финансово-кредитных учреждений, фондовых бирж, через которые осуществляется движение мировых финан­совых потоков.

Объективная основа развития мировых валютных, кредит­ных, финансовых рынков - закономерности кругооборота функ­ционирующего капитала. На одних участках высвобождаются вре­менно свободные капиталы, на других - постоянно возникает спрос на них. Бездействие капитала противоречит его природе и законам рыночной экономики. Мировые валютные, кредитные и финансовые рынки разрешают это противоречие на уровне всемирного хозяйства. С помощью рыночного механизма времен­но свободные денежные капиталы вновь вовлекаются в кругообо­рот капитала, обеспечивая непрерывность воспроизводства и при­были предпринимателям. Мировые валютно-кредитные и финан­совые рынки возникли на базе соответствующих национальных рынков, тесно взаимодействуют с ними, но имеют ряд специфичес­ких отличий:

  • огромные масштабы. По некоторым оценкам, ежедневные операции на мировых валютных и финансовых рынках в 50 раз превышают сделки по мировой торговле товарами;
  • отсутствие географических границ;
  • круглосуточное проведение операций;
  • использование валют ведущих стран, а также ЭКЮ (1979- 1998 гг.), евро с 1999 г., отчасти СДР;
  • участниками являются в основном первоклассные банки, корпорации, финансово-кредитные институты с высоким рейти­нгом;
  • доступ на эти рынки имеют в основном первоклассные заем­щики или под солидную гарантию;
  • диверсификация сегментов рынка и инструментов сделок в условиях революции в сфере финансовых услуг;
  • специфические - международные - процентные ставки;
  • стандартизация и высокая степень информационных техно­логий безбумажных операций на базе использования новейших ЭВМ.

Предпосылки формирования мировых рынков валют, креди­тов, ценных бумаг коренятся в концентрации капитала в производ­стве и банковском деле; интернационализации хозяйственных свя­зей; развитии межбанковских телекоммуникаций на базе внедре­ния ЭВМ. Объективной основой их развития послужило противоречие между углублением глобализации хозяйственных связей и ограниченными возможностями соответствующих наци­ональных рынков. Движущей силой развития мировых рынков валют, кредитов, ценных бумаг, золота является конкуренция, которая регулирует объем и распределение мировых финансовых потоков, стоимость кредитов, предлагаемых участниками рынков. Совершенная конкуренция вознаграждает наиболее эффективных производителей этих продуктов. Однако конкурентная борьба не всегда эффективна и безупречна. Поэтому рыночное регулирова­ние сочетается с государственным. Государство вмешивается в де­ятельность мировых рынков в целях предотвращения или преодо­ления кризисных потрясений в этой сфере.

С развитием МЭО, конкурентной борьбы за источники сырья, рынки сбыта, выгодные инвестиции финансовые потоки стихийно переходят из одной страны в другую, теряя национальный харак­тер и обнажая свою космополитическую природу. Национальные валютные, кредитные, финансовые рынки, сохраняя относитель­ную самостоятельность, тесно переплетаются с аналогичными мировыми рынками, которые дополняют их деятельность и связа­ны с внутренней экономикой и денежно-кредитной системой. В ре­зультате быстрого роста, больших возможностей и мобильности мировые валютные, кредитные и финансовые рынки превратились в одно из важных звеньев международных валютно-кредитных и финансовых отношений и мировой экономики.

Участие национальных валютных, кредитных, финансовых рын­ков в операциях мирового рынка определяется рядом факторов:

  • соответствующим местом страны в мировой системе хозяй­ства и ее валютно-экономическим положением;
  • наличием развитой кредитной системы и хорошо организо­ванной фондовой биржи;
  • умеренностью налогообложения;
  • льготностью валютного законодательства, разрешающего доступ иностранным заемщикам на национальный рынок и ино­странных ценных бумаг к биржевой котировке;
  • удобным географическим положением;
  • относительной стабильностью политического режима и др.

Указанные факторы ограничивают круг национальных рынков, которые выполняют международные операции. В результате кон­куренции сложились мировые финансовые центры - Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Люксембург, Франкфурт-на-Майне, Сингапур и др. Мировые финансовые центры - центры сосредоточения банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные, финан­совые операции, сделки с ценными бумагами, золотом. Историчес­ки они возникли на базе национальных рынков, а затем - на основе мировых валютных, кредитных, финансовых рынков, рын­ков золота.

До первой мировой войны господствующим финансовым цен­тром был Лондон. Это было обусловлено высоким уровнем раз­вития капитализма в Великобритании, ее широкими торговыми связями с другими странами, относительной устойчивостью фунта стерлингов, развитой кредитной системой страны. Капиталы из разных стран концентрировались на лондонском рынке, который кредитовал значительную долю международной торговли. Сред­ством краткосрочного кредитования внешней торговли служил «стерлинговый вексель», акцептованный в Лондоне. 80% междуна­родных расчетов осуществлялись в фунтах стерлингов.

После первой мировой войны в силу действия закона нерав­номерности развития стран ведущий мировой финансовый центр переместился в США, которые занимали монопольные позиции до 60-х годов XX в., хотя Лондон продолжал играть важную роль в международных, валютных, кредитных и финансовых операциях. С 60-х годов монопольное положение США как мирового финан­сового центра было подорвано, так как возникли новые центры - в Западной Европе и Японии. В целях повышения конкурентос­пособности и рейтинга национальных банков, осуществляющих международные операции, промышленно развитые страны прове­ли дерегулирование их деятельности, постепенно отменив ограни­чения, особенно валютные.

США первыми начали либерализацию национальных валют­ных, кредитных и финансовых рынков с середины 70-х годов. В 1978-1986 гг. постепенно были отменены ограничения на вы­плату процентов по депозитно-ссудным операциям, введены про­центы по вкладам до востребования. В 1984 г. отменен 30%-ный налог на доход по облигациям, выпущенным в США и принад­лежащим нерезидентам. С конца 1981 г. создана свободная бан­ковская зона в США, где иностранные банки освобождены от американского налогообложения и банковской регламентации. Либерализация деятельности американских банков, их банкротст­ва и концентрация дали толчок развитию финансовых инноваций, секьюритизации. Поэтому на практике не соблюдается разграни­чение деятельности коммерческих и инвестиционных банков, а так­же запрет банкам осуществлять деятельность в нескольких штатах (закон Глас-Стиголла).

Страны ЕС давно стремились создать собственный финансо­вый центр. Однако интеграция валютных, кредитных, финансовых рынков долгое время отставала от интеграции в области промышленности, сельского хозяйства, внешней торговли. Это обуслов­лено противоречиями в ЕС, нежеланием стран-членов поступиться своим суверенитетом в проведении бюджетной, кредитной, ин­вестиционной политики в пользу наднациональных решений. В 90-х годах в соответствии с «планом Делора» о создании эко­номического и валютного союза страны ЕС активно формирова­ли единое финансовое пространство путем отмены всех валютных ограничений. В соответствии с Маастрихстким договором, всту­пившим в силу с ноября 1993 г., венцом интеграции стал еди­ный западноевропейский рынок капиталов и финансовых услуг. С введением евро в 1999 г. рынок ЕС станет вторым по масшта­бу фондовым рынком после США. Поскольку ценные бумаги и деривативы (производные ценные бумаги) номинированы в одной валюте - евро, у инвесторов на первом плане выбор не страны, а сектора фондовых операций. Исчезает валют­ный риск. Если Великобритания не присоединится к «зоне евро», она рискует утратить свой приоритет как мировой финансовый центр.

Мировым финансовым центром является Цюрих, который ос­паривает первенство у Лондона по операциям с золотом, а также Люксембург. На долю последнего приходится около 1/4 всех евровалютных кредитов. Мировым финансовым центром стал Токио в результате усиления позиций Японии в мировом хо­зяйстве в ходе конкурентной борьбы, создания за рубежом мощной банковской сети, внедрения иены в международный эко­номический оборот, отмены валютных ограничений. В отличие от США, которые с 1985 г. стали нетто-должником, Япония - ведущая страна нетто-кредитор. Японские банки доминируют в мире, в том числе в сфере международных операций (почти 40% в начале 90-х годов), опередив банки США (15%) и Запад­ной Европы. В конце 90-х годов произошло временное ослабле­ние международных позиций Японии в связи с экономическим кризисом и в значительной степени под влиянием небывалого за последние 30 лет финансового и валютного кризисов в регионе ЮВА.

Появление финансовых центров на периферии мирового хозяй­ства, таких, как Багамские острова, Сингапур, Сянган (Гонконг), Панама, Бахрейн и др., обусловлено в известной мере более низкими налогами и операционными расходами, незначительным государственным вмешательством, либеральным валютным зако­нодательством .

Мировые финансовые центры, где кредитные учреждения осу­ществляют операции в основном с нерезидентами в иностранной для данной страны валюте, получили название финансовых цент­ров «оффшор». Этот термин примерно соответствует понятию еврорынка. Такие финансовые центры служат также налоговым убежищем, поскольку операции на них не облагаются местными налогами и свободны от валютных ограничений.

В настоящее время в 13 мировых финансовых центрах со­средоточено более 1000 филиалов и отделений иностранных ба­нков.

Разновидностью банковской оффшорной зоны являются меж­дународные банковские зоны, обособленные географически или эк­стерриториально. Их специфика заключается в особых усло­виях банковских операций, отличающихся от национального кре­дитного рынка, строгой специализации, частичным освобождени­ем от налогов. На международные банковские зоны не распро­страняется ряд банковских нормативов, в том числе система обязательных резервов, участие в фонде страхования банковских вкладов.

В США международные банковские зоны сформировались в связи с либерализацией банковского законодательства. Их чис­ло превышает 500 в 24 штатах. Они объединяют американские банки, банковские ассоциации, в том числе иностранные, кор­порации Эджа (имеющие лицензию на ведение только междуна­родных операций), некоторые филиалы иностранных банков. Не являясь юридическим лицом, международная банковская зона представляет собой совокупность подразделений банков, в кото­рых отдельно ведется учет международных операций. Деятель­ность международной банковской зоны ограничена определенны­ми видами операций, например открытием инвалютных депози­тов, срочных вкладов до 2 лет на сумму не менее 100 тыс. долл. Не разрешены операции с ценными бумагами и эмиссия депозит­ных сертификатов. Допускаются сделки только с небанковскими нерезидентами. Международные банковские зоны в США исполь­зуются для частичной репатриации американских капиталов с ев­рорынка.

Международные банковские зоны служат прибежищем «бег­лых» капиталов.

В отличие от США в Японии международная банковская зона имеет право перевода капиталов с ее счетов на внутренние бан­ковские счета при условии встречного потока средств в конце месяца.

Таким образом, сложился круглосуточно действующий между­народный рыночный механизм, который служит средством управ­ления мировыми финансовыми потоками. Специальный раздел экономической науки изучает эффективность валютных, кредит­ных и финансовых рынков, формирование рациональных ожида­ний их участников, проблемы их адаптации к новой информации. На мониторах специальных информационных агентств в режиме реального времени отражаются рыночные цены, котировки, ва­лютные курсы, процентные ставки и другие валютно-финансовые условия международных операций независимо от места их прове­дения. Сущность концепции эффективного рынка (в том числе валютного, кредитного, финансового) заключается во влиянии новой информации на текущие цены. В связи с этим субъекты мирового рынка должны корректировать стратегию своей внешне­экономической деятельности.

С 80-х годов происходит активная перестройка мировых ва­лютных, кредитных, финансовых рынков. Меняется характер их деятельности. Вводятся новые финансовые инструменты и рыноч­ная инфраструктура. Расширяется круг участников. С середины 90-х годов Россия вышла на мировые рынки по линии государст­венных заимствований в форме выпуска евробондов - ценных бумаг, номинированных в иностранных валютах сроком 5-7 лет, и по линии заимствований российских банков на мировом межбан­ковском рынке. Однако кризис (август 1998 г.) блокировал между­народные операции российских банков.

Таблица 8.1

МИРОВЫЕ ВАЛЮТНЫЕ, КРЕДИТНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ: УЧАСТНИКИ И СТРУКТУРА

Национальные участники

Структура рынков

Международные участники

Корпорации

Валютные рынки, в том числе рынок евровалют

Международные корпорации, ТНК

Банки и специ­ ализированные кредитно-финансовые институты, в том числе стра­ховые компании

Фондовые и то­варные биржи

Рынки ссудных капиталов:

а) денежный рынок

б) рынок капиталов

в) еврорынок

Международные банки, ТНБ Специализированные кредитно-финансовые институты, в том числе страховые компании

Государство

Финансовые рынки

 

Страховые рынки Рынки золота

Крупнейшие фондовые и товарные биржи Международные валютно- кредитные и финансовые организации

Далее остановимся на основных рынках, через которые осуще­ствляется движение мировых финансовых потоков.




Навигация

« МЕЖДУНАРОДНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ И ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании